Rambler's Top100 Service

Информационный вакуум о событиях в России заполняется Западом

Вероника Крашенинникова
руководитель Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США - СНГ, представитель города Санкт-Петербурга в США
21 июня 2007

Из выступления Вероники Крашенинниковой, руководителя Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США - СНГ, представителя города Санкт-Петербурга в США, на презентации книги "Америка-Россия: холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России", 18 июня 2007 года:

 

В последние годы в России ощущается разочарование и обида из-за регулярной критики Америкой российских реалий и эволюции. Этого могло бы не быть, если бы существовало понимание того, что Америка представляет из себя на самом деле. В то время как в США предрассудков и стереотипов о России множество, в основном только это и есть, Россия же за счет меньшей идеологизированности в настоящий момент обладает более верным пониманием Америки, но предубеждений все еще остается много.

США интерпретируют российскую реальность на основе ценностей, которые заложены в основе американского государства, а также за счет вакуума, который имеет место. Этот вакуум невольно создан Россией, потому что она не предлагает свои интерпретации происходящего в стране. Кто мы, куда мы идем и каковы наши цели? Мы так и не сформулировали национальное кредо новой России, так и не заявили его миру. Поэтому вакуум по всем законам физики и политики заполняется не нами, а другой стороной, и, соответственно, тем, что ей выгодно. Наличие российского кредо, можно это называть национальной идеей, можно называть идеологией, поможет также излечить слишком чувствительное национальное эго. Эта наша сверхчувствительность на критику, эмоциональность и автоматизм реакции на американские комментарии совершенно удручают. Пока российская публика заходится с "мазохистским" наслаждением в праведном гневе, никто в Америке и не подозревает о собственных "враждебных" высказываниях, и о возмущенной реакции на них. Итак, первая часть задачи будет решена с формулировкой российского национального кредо. А вторая, не менее сложная для России - это распространение данной информации, распространение кредо, то есть международные коммуникации.

Что мы имеем на данный момент в этой области? В большинстве случаев удачные коммуникации - президента, министра иностранных дел, двух первых вице-премьеров и их пресс-служб, но это капля в океане. В перенасыщенном информацией западном обществе потребитель информации не стремится искать ее, а ждет, когда ему информацию подадут. И здесь мы наблюдаем тот же вакуум. Сам факт незадействованности в этом процессе широких слоев общества играет против России. Таким образом, международные коммуникации должны быть, во-первых, расширены, а во-вторых, переведены на смысловой язык той аудитории, которой они предназначены. Они должны быть расширены за счет двух больших групп, без которых эффективные коммуникации немыслимы. Одна группа - это деловое сообщество, а вторая группа - это гражданское общество. Обе они обладают ресурсом, который в данный момент не используется - это общественные организации. В Европе и в Соединенных Штатах они являются наиболее эффективным каналом для продвижения своих позиций и играют самую активную роль в процессе принятия политических решений. Российские неправительственные организации естественно и легко вплелись бы в разветвленную сеть западного гражданского общества. Уставные цели их могут быть исследовательские, экономические, гуманитарные, культурные, какие угодно. Интерес российских деловых кругов в использовании этих организаций прямой, все экономические связи в моменты политической нестабильности являются стабилизатором отношений между двумя государствами. Мы не должны также игнорировать ресурсы и возможности сторонников за рубежом. Я встречала столько русофилов, которые были бы рады помочь нам с коммуникациями, но мы с ними обходимся как-то уж слишком небрежно. Поэтому я думаю, что у России имеются все необходимые элементы для успеха. И вопрос, как всегда, состоит лишь в том, насколько эффективно мы сможем использовать наши ресурсы.

0

частный мастер циклевка паркета недорого в москве