Rambler's Top100 Service

Игра на два поля

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
22 июня 2007

Вадим Карасев, директор Украинского Института глобальных стратегий:

 

- Сегодняшний период отношений между Украиной и Россией я бы назвал периодом ожиданий. Причем, ожиданий как худших для России, так и лучших. То есть, эти отношения находятся в подвешенном состоянии. Это во многом обусловлено спецификой внешнеполитической ситуации в Украине. Украина сегодня находится в полосе институционального, политического и элитного кризиса. Этот кризис не может не сказываться на формировании внешнеполитических векторов, доктрин и концепции внешней политики.

Украина в своей внутренней и внешней политике движется либо рывками, либо, как сегодня, находится в ситуации дрейфа, пытаясь при этом работать на многих внешнеполитических векторах. Но выбрать некую внешнеполитическую однозначность, интеграционную устремленность, в том числе и военно-политическую, сегодня Украине достаточно сложно.

Страна фактически разделена пополам, и эта раздвоенность имеет не столько региональное, сколько политико-структурные и элитные измерения. Одна часть элиты связывает будущее Украины и, разумеется, свое будущее, с курсом на военную интеграцию в Северо-Атлантический альянс, с перспективой вступления в НАТО. Другая половина элит, причем, не столь консолидированная, старается работать в континенталистской, а не атлантической парадигме, пытаясь одновременно идти на экономическое сближение с Европейским союзом и на интенсификацию экономических и политических взаимосвязей с Россией. Поэтому часто внешняя политика Украины состоит из различных сигналов и неопределенной или завуалированной дипломатической риторики. Это подтверждает и сегодняшний день: Ющенко - в Брюсселе, Янукович - в Москве.

Но говорить об украинской интеграционной стратегии по отношению к России и ее проектам на постсоветском пространстве сегодня не приходится. В основе внешнеполитической деятельности Украины как в российском направлении, так и в европейском, лежат сугубо тактические соображения. Это политика неуверенных и не всегда последовательных шагов, направленных на решение локальных прагматических задач в двухстороннем сотрудничестве, и на решение актуальных украинских экономических проблем, которые без России сегодня Украине решить значительно труднее. Это проблемы энергетического взаимодействия, вечная тема российско-украинских отношений, которая возникает в середине лета. Исходя из поговорки 'готовь сани летом', с новой силой разгораются дебаты относительно цены на газ, транспортировки газа и о перспективах энергетического сотрудничества между Украиной и Россией. Тем более, что правительство Януковича, которое считается в Украине пророссийским, достаточно болезненно относится к последним заявлениям российского руководства о возможном повышении цены на газ. Здесь руководство Кабмина и руководство исполнительной власти Украины, которое опирается на политическую поддержку коалиции, Партии регионов, пытается не только подготовиться к возможному изменению ценовых соотношений и ценовых пропорций в поставках газа из России, но и найти некие политические резоны, поскольку нормализация газовой цены, либо уступки России в этом чувствительном для Украины и украинцев вопросе могут рассматриваться как дополнительные политические очки, дополнительные электоральные преференции правительства Януковича накануне досрочных парламентских выборов, а также на весь поствыборный период, который будет не менее сложным, чем вся предвыборная кризисная полоса.

Конечно же, не только газ и не только энергетика интересует Украину и, тем более, Россию. Существует еще сложный вопрос с позицией Украины относительно размещения ракет и систем ПРО в странах Восточной Европы. Возможно, здесь Россия хотела бы видеть Украину в качестве, по крайней мере, лояльного партнера, способного поддержать инициативу Путина о российско-американском использовании радиолокационной станции в Габалинском районе Азербайджана.

Но на встрече Януковича и Фрадкова и даже на встрече Януковича и Путина этот вопрос будет рассматриваться лишь косвенно, поскольку военно-стратегический комплекс вопросов российско-украинского диалога решается на уровне двух президентов и на уровне Советов Национальной безопасности. Но мнение Януковича, Партии регионов, позиция коалиции, крупнейшей и весомой украинской политической силы, по данному комплексу стратегических вопросов российское руководство будет интересовать.

Так что не только газом единым живы российско-украинские отношения. И за прагматической газовой тематикой стоят вопросы военно-стратегического значения, которые приобретают все большую значимость на пространстве Восточной Европы, в Черноморско-Каспийском регионе, и все громче стучатся в политическую повестку российско-украинских отношений.

Я думаю, что существенных изменений в нынешнем режиме функционирования российско-украинских отношений в ближайшее время не произойдет. Политико-экономическая повестка отношений Украины и России сохранится на некоторый период. Качественный скачок, интеллектуальный прорыв в украино-российских отношениях произойдет лишь с переходом Украины из нынешней кризисной полосы в фазу относительной политико-экономической и стратегической стабильности. А этого стоит ожидать не ранее 2009-2010 годов, когда в Украине пройдут президентские выборы. Парламентские выборы существенно изменить атмосферу украинско-российских отношений на данном этапе не смогут, поскольку существенного перераспределения политических сил и политического влияния в Украине не произойдет, тем более, что поствыборный период займет много времени и усилий на формирование новых коалиционных конфигураций и элитных комбинаций. А после досрочных выборов все начнут готовиться к очередным президентским.

Поэтому во внешнеполитических стратегиях основных украинских акторов будут доминировать все-таки электоральные соображения, а не соображения стратегии и прагматики. Вот почему на данном этапе украинско-российские отношения обречены на локальность, детальность, на проработку возникающих и актуализирующихся проблем от энергетики до военной политики.

Загружается, подождите...
0