Rambler's Top100 Service

Молдова и Приднестровье: прежде чем объединиться, надо договориться

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
25 июня 2007

22 июня 2007 года в Одессе состоялась первая конференция Международного форума 'Будущее Приднестровья', в тот же день завершившая свою работу. В работе форума приняли участие представители Республики Молдова, Приднестровья, России, Украины и ЕС.

Пишу 'первая конференция' потому, что форум предполагается сделать постоянным. При нём планируется создать Рабочую группу экспертов и политиков, открыть его представительства в Кишиневе, Тирасполе, на Украине, в России и странах ЕС.

Что же показала первая конференция форума?

Во-первых, она еще раз продемонстрировала наличие весьма значительных и достаточно глубоких расхождений между Молдовой и Приднестровьем по вопросу о будущем Приднестровского региона.

Во-вторых, несмотря на это, либо даже вопреки этому, как молдавская, так и приднестровская стороны, а также представители России, Украины и ЕС всё-таки высказались в пользу честного и открытого диалога для совместного поиска наиболее приемлемых путей и эффективных методов решения проблемы Приднестровья.

В-третьих, и это, наверное, сегодня самое главное, политики и эксперты из Кишинева и Тирасполя еще раз подтвердили, что, кроме переговоров и совместных поисков взаимоприемлемого компромиссного решения данного вопроса, других путей просто не существует. Обе стороны категорически отметают варианты как чисто военного, так и любого иного конфронтационного, силового решения данной проблемы.

Какие надежды участники форума возлагают на его работу?

Первое: по общему мнению, решение Приднестровской проблемы будет и далее оставаться невозможным, если к участию в нём не будет самым активным образом подключено гражданское общество. Речь идёт о необходимости активизации сотрудничества Кишинева и Тирасполя по линии депутатского корпуса, а также политических партий, общественных объединений, независимых СМИ, всевозможных экспертных сообществ.

Высказывалось мнение, что на первых порах организаторами этих контактов могли бы выступать представители России, Украины и ЕС. Особенные надежды возлагается на давно ожидаемую активность в этом направлении депутатов Госдумы РФ и ведущих политических партий России, а также известных российских экспертов.

Второе: участники форума высказали убеждение, что любая дорога, какой бы длиной и тернистой она сегодня ни казалась, всегда начинается с первого шага. Таким первым шагом могло бы стать выдвижение и согласованное принятие к исполнению проектов и программ сотрудничества двух берегов Днестра в различных областях политической, экономической, социальной и культурной жизни, которые общими усилиями выработали бы участники форума.

Третье: выступавшие на первой конференции форума видят его перспективу, как результат своей работы, только в том случае, если все его участники изначально придут к общему согласию по вопросу о том, что в процессе решения Приднестровской проблемы не должно быть 'главных' и 'второстепенных' игроков, недопустимы попытки давления и принуждения. Главный принцип - все одинаково равны, у всех одинаково равные права и равные обязанности.

Анализируя итоги первой конференции Одесского форума, прихожу к убеждению, что, несмотря на наличие большого количества противоречий и нестыковок в позициях сторон, все же существует реальная возможность найти такой универсальный вариант решения этой проблемы, который устроил и удовлетворил бы все заинтересованные стороны, в первую очередь, конечно же, Молдову и Приднестровье.

Да, этот путь длителен и тернист. Но, как сказал один из участников форума, если мы изберем осторожную, но мудрую и дальновидную тактику 'малых, но нужных дел', если мы начнем, наконец, практически сотрудничать, а не только бесконечно дискутировать, то всё у нас рано или чуть позже обязательно получится. Иными словами, дорогу может осилить только тот, кто идёт по ней, а потому Молдове и Приднестровью надо 'зарыть топор войны' и начинать двигаться навстречу друг другу.

Очень важно при этом, ещё до начала этого движения, так сказать, 'находясь на берегу', найти общее понимание того, чего же мы все хотим достичь. Если сегодня у молдавской стороны нет никаких сомнений в том, что конечная цель - это объединение страны, то у приднестровской стороны, напротив, нет сомнений в том, что речь следует вести только о 'мирном и цивилизованном разводе'. Совершенно очевидно, что, если на такой зыбкой основе будет строиться и в дальнейшем совместная работа участников форума, то вряд ли им удастся достичь чего-либо конкретного и весомого. Возникает вопрос: что же в делать этой сложной ситуации? Выход, на мой взгляд, только один - искать и находить новые подходы.

Полагаю, что основу для этих поисков могла бы составить идея, высказанная одним из участников первой конференции форума, известным молдавским экспертом Виктором Жосу, который отмечает, что в Молдове давно уже ведется разговор о том, что не все ладно и хорошо в нашей стране.

Речь идет не только и не столько о том, что очень много ошибок и серьезных просчетов во внутренней и внешней политике допускает правящая Партия коммунистов. Если взять и просто поменять коммунистов на любые другие, имеющиеся в Молдове партии, сама по себе эта замена отнюдь не приведет к кардинальным изменениям в лучшую сторону. Проблема эта намного глубже и серьезнеё. Она свидетельствует о глубоком застое общественно-политической жизни в стране и отсутствии плодотворных идей у всего молдавского политического класса.

У меня лично нет никаких сомнений в том, что критически настроенные и аналитически думающие люди в Приднестровье также хорошо понимают, что и в их регионе с этими вопросами дело обстоит крайне неблагополучно. Знаю не понаслышке, что им также не нравится нынешняя ситуация в регионе.

В связи с этим Виктор Жосу предложил не акцентировать в дальнейшем наше внимание и усилия на искусственном соединении этих двух, в общем-то, больных политических организмов, поскольку произвести на свет жизнеспособное потомство они просто не в состоянии.

В этой ситуации следует подумать о том, как наиболее здоровым и перспективным, авангардным общественно-политическим силам Молдовы вместе построить будущую новую страну. Построить такую Молдову, в которой будет одинаково свободно, хорошо и комфортно всем.

Убежден, что если это произойдет, то тогда приднестровцы станут не просто 'присоединенной', вопреки их желанию, стороной', чего они сегодня - и не без оснований - боятся, а равноправными соратниками и партнерами в общем созидательном деле. Кстати, эта идея, вероятнее всего, найдет поддержку и в Гагаузии, которой также многое не нравится в нынешней Молдове.

Лидер Патриотической партии Приднестровья Олег Смирнов, выступая на конференции, подчеркнул, что Молдова должна понимать, что есть такие ценности, от которых приднестровцы не откажутся ни при каких условиях. Хотя ограниченность во времени не позволила ему подробно расшифровать, о каких именно ценностях идет речь, можно легко догадаться, что приднестровцы не намерены отказываться от своего пророссийского выбора, от тех властных и общественных институтов, которые они сформировали, находясь вне юрисдикции Молдовы. Но вот вопрос: А что же мешает приднестровцам вложить эти ценности в фундамент построения новой единой Молдовы? Думаю, было бы только желание с одной и с другой стороны идти друг другу навстречу, и проблему эту вполне можно будет решить.

Безусловно, реализация такого уникального по своей сложности проекта потребует длительного времени, взаимных усилий и взаимных уступок. Приднестровье, по большому счету, к этому пока не готово. Не уверен, что к этому готова сегодня и молдавская сторона. Многим сегодня достаточно комфортно, особенно тем, кто у власти или близок к ней, жить и в такой Молдове, какой она является сегодня.

Не уверен также, что некоторые оппозиционные партии Молдовы захотят что-либо серьезно менять. Это же, впрочем, вполне относится и к значительной части приднестровской элиты, которая не хочет перемен, так как боится, что в их результате может утратить свои ведущие позиции и стать неконкурентоспособной. Однако, если говорить о глобальных интересах Молдовы (с учетов интересов Приднестровья и Гагаузии), а самое главное - об интересах всего народа, то такие перемены являются жизненно необходимыми.

Убежден в том, что, если удастся договориться по главному вопросу, то гораздо легче будет потом найти понимание и по вопросам более успешной имплантации в нашем регионе основополагающих европейских ценностей, налаживания отношений дружбы и стратегического партнерства с Россией, развития взаимовыгодных партнерских связей с Украиной.

Сегодня всё ещё имеются основания надеяться, что мы сможем решить эту проблему и общими усилиями построить новую Молдову. Нет сомнений в том, что верным другом и надежным помощником в этом деле будет нам Россия. Не останется в стороне и соседняя дружественная Украина. Активным участником этого процесса станет и Европейский Союз.

Но всё это станет возможным только тогда, когда мы от слов перейдём к делу. Затягивание этого процесса приведет только к тому, что может наступить роковая 'точка невозврата', исчезнут те благоприятные предпосылки к мирному разрешению конфликта, которые всё ещё существуют сегодня, после чего никому уже не удастся ни 'развязать зубами', ни даже разрубить этот роковой 'гордиев узел', так туго затянувшийся благодаря нашим собственным ошибкам, нашей нерешительности, нашим упованиям на то, что конфликт за нас разрешат другие - Россия, Украина, ЕС, США, НАТО, сам Господь Бог, а нам останется лишь воспользоваться сладкими плодами чужих трудов.

Чем скорее политический класс Молдовы и Приднестровья, в том числе те его представители, которые находятся у власти, избавятся от этих иллюзий, перестанут заниматься 'маниловщиной', тем более у нас шансов на то, что ещё нынешнее поколение молдавских и приднестровских граждан будет жить в едином - процветающем и демократическом - государстве.

 

Загружается, подождите...
0