Rambler's Top100 Service

НАТО не отвечает за действия своих членов

Виктор Литовкин
заместитель ответственного редактора 'Независимого военного обозрения'
25 июня 2007
Виктор Литовкин, военный обозреватель 'РИА Новости':

Повод для приезда генерального секретаря НАТО Япа де Хооп Схеффера в нашу страну, скорее, формальный, чем основанный на необходимости встречи с руководителями нашей страны и Вооруженных сил. Исполнилось десять лет основополагающему акту России и НАТО, заключенному в 1997 году, и пять лет Совету 'Россия - НАТО', так называемой Рижской декларации 2002 года. За это время между Россией и НАТО произошло много интересных событий, и с плюсом, и с минусом. Среди тех, которые в плюсе, это регулярные встречи, обмен мнениями, какие-то дискуссии по самым злободневным вопросам укрепления общей безопасности и, в частности, европейской безопасности. Россия совместно с НАТО работают   над проектом создания противоракетной обороны театра военных действий, европейского театра военных действий, подписание документов о спасении на морях, совместное проведение тактических учений как на море, так и на земле, согласование каких-то общих стандартов. Ну, а в минусах, конечно, агрессия НАТО против Югославии, нежелание прислушаться к озабоченности России по поводу кризиса по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, с тем, что многие бывшие страны Варшавского Договора и даже республики, бывшие республики Советского Союза вошли в НАТО.

Сегодня перевес в тяжелых вооружениях, в танках, артиллерии, боевых бронированных машин, в самолетах и боевых вертолетах у НАТО по сравнению с Россией в 3-4 раза больше. Более того, образовалась 'серая зона' в районе Литвы, Латвии, Эстонии. Эти страны не присоединились к ДОВСЕ, и эта 'серая зона' позволяет разместить любое количество вооружений, которое не поддается никакому контролю. Страны НАТО могут в 26 раз больше, чем Россия проверять российские воинские части. И вообще вызывает недоумение, почему организации Северо-Атлантического альянса, в который входят Соединенные Штаты, не отвечают за действия одного из своих членов. Соединенные Штаты размещают свои воинские контингенты в Болгарии и Румынии по пять тысяч человек вместе с штатным оружием и боевой техникой. И Брюссель за это никак не хочет отвечать. Более того, НАТО не хочет отвечать за попытки Соединенных Штатов разместить элементы своей стратегической ПРО в Польше и Чехии, что нарушает баланс сил в Европе и может в перспективе составлять угрозу для безопасности России. Генеральный секретарь НАТО, к сожалению, на все эти недоуменные вопросы российской стороны разводит руками и утверждает, что все хорошо.

Именно поэтому я думаю, что в Санкт-Петербург на конференцию 'Россия и НАТО' не приехал ни один официальный государственный деятель, кроме председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В Москве также не планируются  встречи генсека НАТО с руководителями страны, за исключением формальных встреч, может быть, с министром иностранных дел и другими чиновниками  не очень высокого ранга.

Загружается, подождите...
0

Сравнить печати с защитой. Статья про печати пролетарская.