В Украине нет оппозиции

Владимир Малинкович
директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог
25 Июнь 2007
Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог

 

- Я думаю, что в отношениях между Россией и Украиной Москва очень мало влияет на политические процессы в Украине. Это было бы нормально, если бы не было другого влияния, западного. Сейчас мы живем в ситуации, когда доминирующим внешним влиянием на украинские внутренние процессы,   является западное. По существу, все, что здесь происходит, находится в ожидании оценки Запада, а никак не со стороны России. Хотя у нас происходят очень острые политические процессы, Запад пытается на них влиять, а Россия отстранилась.

Безусловно, Путин прав в своем замечании о том, что в Украине нет оппозиции. И это правильно, потому что те силы, которые называют себя оппозицией, возглавляются человеком, который стоит во главе государства, и сейчас де-факто является решающей политической фигурой в Украине - президентом Ющенко. В этой фразе, конечно, звучит определенный упрек и парламенту, и премьеру за то, что они легко отдают власть, называясь партией власти. Такой момент есть, но, тем не менее, я не думаю, что сейчас эти взаимоотношения каким-то образом можно рассматривать как неудовлетворительные. В данной ситуации ничего другого ожидать не приходилось.

И то, что в результате Украина не получила четких представлений о будущей цене на газ, тоже понятно. Не случайно переговоры перенесли на октябрь, и это связано с тем, что Россия должна знать, чем завершатся выборы в Украине, и какая политическая сила будет доминировать в Украине, в чьих   руках будет власть. Потому что как бы ни оценивали в Москве деятельность правительства Януковича, правительство Януковича и парламентское большинство, которое за ним стоит, не настроено враждебно по отношению к России, а скорее даже дружественно. В то время, как победа пропрезидентских сил - и Ющенко, и Тимошенко - будет означать, что в правительстве победили враждебные России политические силы. Неоднократные заявления и президента, и Тимошенко являются тому подтверждением. Очевидно, что победа проющенковских сил - это форсированное вступление в НАТО, это распространение бендеровской идеологии на всю Украину, это попытка создать кольцо вокруг России из так называемого содружества стран, выбравших демократию, от Эстонии и Польши до Грузии. Это политизация ГУАМ. Все это направлено против России, и можно четко говорить: политика Ющенко антироссийская, что бы он ни говорил при встрече. Поэтому Россия не может одинаково относиться к украинской власти, враждебной по отношению к ней и дружественной или, по крайней мере, нейтральной.

От этого зависит и вопрос цены на газ. Я не вижу в этом ничего страшного, но думаю, что слишком высокой эта цена быть не может. Действующее правительство Украины уже подготовлено к повышению цены на 5-7%, до 10%. Такое повышение не скажется негативно на будущем Украины в ближайшее время. Но если цена будет выше, это серьезно ударит по нашим экономическим перспективам. Я думаю, что это может быть только результатом политического давления, поскольку газ мы получаем главным образом из Средней Азии, хотя и через Газпром. А в Средней Азии экономических предпосылок для повышения цены более чем на 7%, максимум на 10% нет. Значит, это будет политическое давление, но я не склонен считать, что такое политическое давление надо понимать как неоправданное. Если Украина намерена проводить враждебную политику по отношению к России, то и каких-либо уступок со стороны России ожидать не приходиться, в том числе в вопросах экономики. В случае, если на выборах победит нынешняя коалиция, что, скорее всего, и произойдет, Россия должна изменить свое отношение с отстраненного на дружественное. Мы стратегические партнеры, и мне кажется, что тем силам в Украине, которые хотят дружеских отношений с Россией, а это, как минимум, половина страны, следует ожидать большего.

Ситуация зависит во многом от того, в какой мере Партия регионов готова отстаивать те лозунги, с которыми она шла на прошлогодние выборы. Это лозунги антинатовские, за хорошие отношения с Россией, за защиту русского языка в Украине. Будет ли Партия регионов столь же интенсивно проводить эту тему, как и на прошлых выборах или нет - это вопрос, потому что партия в течение года не особенно активно воплощала в жизнь эти лозунги. Активнее всего их защищали коммунисты. И поэтому следует ожидать, что определенная часть избирателей будет сдвигаться в их сторону. Но небольшая, поскольку коммунистическая идеология - идеология вчерашнего дня, и многих она не привлечет.

Поэтому вопрос заключается в том, насколько решительна Партия регионов в отстаивании этих принципов, в готовности восстановить прежнюю коалицию. Не секрет, что у Партии регионов есть различные группы, в том числе и те, что настроены на создание широкой коалиции с партией Ющенко. Если такая коалиция будет создана, это очень плохо, особенно в нынешней ситуации. После года конфронтации и грубого нарушения со стороны Ющенко нашей Конституции уступить ему - это значит сдать позиции избирателей востока и юга Украины. Тем не менее, часть бизнесменов Партии регионов настроены на такие связи. А если речь идет о таких связях, соответственно, падает активность в защите идеологических позиций жителей восточной Украины.

Говоря о раскладе политических сил, следует подчеркнуть, что пока у Мороза нет проходного балла, его рейтинг около 2% при необходимых 3%. На мой взгляд, Мороз совершает ошибку, продолжая играть в эти парламентские игры: распустят ли парламент, уйдет ли 151 депутат или не уйдут, каким будет решение ЦИК. Все это как бы спускает тему вниз. Людям это не очень понятно и не очень интересно. Морозу вместо этого нужно сейчас активно включиться в избирательную кампанию и создать блок левых или левоцентристских сил, куда вошли бы те представители населения центра и востока Украины, которые не готовы присоединиться к Януковичу или к коммунистам, и в то же время не хотят принять оранжевых. Мороз пока этого не делает, и уже, скорее всего, не успеет сделать, потому что это требует определенных ресурсов, в том числе временных, а он тянет с этой игрой. Это его серьезная ошибка, потому что он может проиграть.

Если Мороз проиграет, то ситуация сложится пятьдесят на пятьдесят. Ясно, что первая партия - Партия регионов, которая получит не меньше, чем на прошлых выборах. Ясно, что проходят коммунисты, но голоса коммунистов и Партии регионов могут быть не больше, чем голоса 'Нашей Украины' и Тимошенко вместе. Поэтому голоса Мороза могут оказаться решающими. Пока, по   моим представлениям, даже без Мороза, в 2-3% преимущество у Партии регионов и коммунистов. Но 2-3% - это недостаточный запас, чтобы можно было уверенно говорить о победе.

Многое будет зависеть от того, как пойдет предвыборная кампания. Здесь ситуация неважная, потому что основные масс-медиа, особенно электронные, в руках оранжевых или тех, кто им симпатизирует. У Партии регионов, несмотря на всю финансовую мощь, нет ни одной серьезной телеплощадки. Один телеканал 'Украина', который вещает из Донецка, тогда как политическая жизнь происходит в Киеве. Поэтому уровень вещания провинциален. Таким образом, медийный ресурс у оппозиции намного сильнее.

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум