Rambler's Top100 Service

Попытка стабилизации

Доцент Кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук
27 июня 2007

Нур Омаров, президент Ассоциации политологов Кыргызстана

 

Сегодня в Бишкеке прошло учредительное собрание Ассоциации политологов Кыргызстана, собравшее ведущих политологов нашей страны. Надо сказать, что вплоть до последнего времени в Бишкеке и в Киргизии отсутствовала организация подобного рода. И сейчас, особенно в свете перманентного политического кризиса в стране, а также своего рода разобщенности интеллектуальной элиты страны назрела насущная необходимость создания организации подобного рода.

Прежде всего, Ассоциация политологов Кыргызстана должна стать своего рода аналитической площадкой для обсуждения наиболее важных и значимых проблем внутри- и внешнеполитического развития Кыргызстана, формирования курса, который будут избирать не только политики, находящиеся непосредственно у власти, но и представители оппозиции. То есть, предпринимается своего рода попытка создания площадки, посредством которой может быть достигнут конструктивный диалог между властью и оппозицией с целью внедрения новых образов политической культуры и реализации более современных форм поведения политиков.

Помимо этого, исходя из состава Ассоциации политологов Кыргызстана, куда действительно вошли ведущие политологи страны, предполагается, что Ассоциация сможет оказывать реальное влияние на формирование и реализацию внутриполитического диалога в стране с целью придания ей более современного и конструктивного облика.

Очень интересной задачей перспективного характера для ассоциации является проведение образовательно-обучающей деятельности, не только среди молодых политиков, но и государственных служащих и иного рода политиков, которые активно действуют на политической сцене Кыргызстана.

И в числе важнейших задач - развитие партнерских связей с аналитическими центрами других государств, чтобы использовать опыт более развитых стран на территории Кыргызстана и одновременно формировать благоприятный имидж нашего государства среди политиков соседних стран и стран дальнего зарубежья.

Общим собранием было решено избрать президентом Ассоциации политологов Кыргызстана Нура Омарова, вице-президентом - директора Фонда перспективы Валентина Богатырева, бывшего советника президента Кыргызстана, и исполнительным директором - ведущего политолога Токтагула Какчекеева. Председателем попечительского совета назначен экс-министр иностранных дел Кыргызстана Алибек Джекшенкулов.

На предварительном учредительном собрании был избран следующий формат деятельности. С периодичностью раз в один-полтора месяца будет проводиться обсуждения наиболее злободневных и перспективных задач Кыргызстана. В частности, сегодня было принято решение о том, что первое заседание пройдет в конце августа, и оно будет посвящено такой теме как 'политический сезон осени 2007 года'. На заседании будут рассматриваться наиболее вероятные сценарии развития политической ситуации в Кыргызстане осенью 2007 года. Сейчас уже очень многие политики, политологи и рядовые граждане предрекают, что осень будет неспокойной. На заседании в августе 2007 года Ассоциация политологов Кыргызстана фактически откроет новый политический сезон и представит различные варианты сценариев развития ситуации, чтобы попытаться ввести ситуацию в конструктивное русло и предотвратить наиболее негативный сценарий.

Учитывая достаточно широкий круг участников и широкие контакты с разного рода политиками, как из оппозиционного, так и властного лагеря, мы думаем, что нам все-таки удастся в определенной степени повлиять на общественное мнение и стабилизировать ситуацию в нашей республике. По крайней мере, будет предпринята такая попытка.

Загружается, подождите...
0