Rambler's Top100 Service

Трехлетнее планирование изменит структуру лоббирования

Евсей Гурвич
руководитель НП "Экономическая экспертная группа"
4 июля 2007

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

Переход к трехлетнему бюджетному планированию позволяет перейти к более эффективному управлению ресурсами страны. Разработка бюджета в прежние годы была во многом инерционной. Долгосрочное планирование бюджета требует комплексного и взвешенного подхода. Должны быть сформулированы цели, ориентиры, которые обязательно нужно увязать с конкретными ресурсами. Необходимо обеспечить среднесрочное балансирование бюджета, среднесрочное соответствие ресурсов и обязательств. Есть и технические вопросы. Понятно, что одного года недостаточно для реализации большинства инвестиционных проектов. Трехлетнее планирование позволяет более адекватно расходовать ресурсы, выделяемые на инвестиции. Но и это только промежуточный этап. В Бюджетном послании Федеральному собранию президент поставил задачу переходить к долгосрочному планированию на 10-15 лет.

Трехлетнее, и вообще перспективное бюджетное планирование, на мой взгляд, не может значительно снизить коррупционную составляющую нашей экономики, но может способствовать уменьшению или изменению структуры лоббирования.

Высказывание Путина о том, что нужно вкладывать средства энергетических компаний в развитие энергетики, можно рассматривать только лишь как пожелание. Я не думаю, что это должно решаться на уровне правительства и президента страны. Мы работаем в условиях рыночной экономики, и такого рода вопросы должны решать сами компании, они должны сами разрабатывать проекты развития, оценивать, выбирать, привлекать инвестиционные проекты. И формировать ресурсы под эти проекты. Если цены на энергоресурсы снижаются, может понадобиться выйти на рынки, и занять ресурсы. В какие-то моменты может образоваться избыток средств, и они могут их инвестировать куда-то.

Принято решение о том, чтобы разделить Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Накопление Резервного фонда в определенных случаях, в частности, резкого падения цен на нефть, могут быть использованы для компенсации бюджетных потерь. А средства Фонда будущих поколений - новые поступления в Стабфонд, начиная с 2008 года - будут частично направляться на решение приоритетных задач экономического развития страны. По словам Кудрина, цель преобразования Стабфонда - это страховка страны от бедности на случай падения цен на нефть и, одновременно, решение стратегических задач.

  Прогнозируется, что после 2010 года будет происходить снижение коэффициента возмещения, кроме того, уменьшается ресурс пенсионной системы. Есть предложения снизить разрыв между пенсией и зарплатой. Если увеличивать ресурс пенсионного фонда за счет бюджетных средств, то есть опасность роста инфляции в стране. Президент предложил для снижения роста инфляции софинансирование пенсионных средств, то есть добровольные взносы населения в пенсионные фонды. Но это только одна из идей, которая сейчас прорабатывается.

Страны, которые пережили экономический кризис, в том числе и Россия, проводят обычно осторожную, иногда даже чрезмерно осторожную политику в области финансов. Но по мере отдаления от кризиса, политика правительства начинает меняться. Все меньше сберегается бюджетных ресурсов, увеличиваются государственные расходы. В этот период вступает и наша страна. Но нам нужно помнить, что в России уже сейчас снижаются доходы, а после 2010 года в стране больше не будет возможности увеличивать расходы, придется менять курс. Сейчас многие важные проблемы страны решаются путем увеличения финансирования, пока такая возможность есть. Но нужно готовиться к тому, что эти возможности скоро будут исчерпаны, и необходимо возвращаться на путь экономических реформ, перестраивать механизм экономической политики для повышения эффективности работы.

 

Загружается, подождите...
0