Чужая стратегия для Украины

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
4 Июль 2007

В последние дни июня в Ялте прошел четвертый ежегодный саммит международной общественной организации "Ялтинская европейская стратегия". Организатором мероприятия стал Виктор Пинчук, один из наиболее активных в публичном пространстве украинских олигархов, во многом сохранивший свои позиции, несмотря на изменения в служебном положении тестя - Леонида Кучмы. По словам Виктора Пинчука, саммит должен был стать 'символом объединения Европы'. Главная роль в этом символическом мероприятии была отведена бывшему президенту США Биллу Клинтону, который к европейской политике вроде бы прямого отношения не имеет. При этом постоянно подчеркивалась мысль о важности того, что Ялту вновь посетил американский президент, впервые после Франклина Рузвельта, участвовавшего в исторической конференции 1945 года. Таким образом, визиту и выступлению Билла Клинтона придавалось значение чуть ли не как свидетельству начала новой эпохи украинской истории.

Если прошедшее в Ялте мероприятие и символизирует что-либо, так это то, что Украина не является более субъектом мирового политического процесса. Геополитическая стратегия ей навязывается извне. То, что при этом для прикрытия используются различные риторические обороты вроде 'защиты национального суверенитета' и 'европейского выбора', сути дела, конечно же, не меняет. Ни о каком украинском национальном суверенитете речи больше быть не может, равным образом, как и о европейском выборе Украины. Совершенно не случайно на саммите, посвященном 'европейской стратегии Украины', солирующую партию исполнял Билл Клинтон. Ведущие страны ЕС не собираются допускать Украину в рамки сообщества - поставщиков квалифицированной, но при этом дешевой рабочей силы хватает и без неё. А в ином качестве восточноевропейские страны в ЕС не нужны. Развитые европейские страны сегодня сталкиваются с социально-экономическими трудностями, которые заставляют их забыть о собственных геополитических проектах и экспансионистских планах. Но они по-прежнему не утрачивают актуальности для политической элиты США, благополучие которой напрямую зависит от того, удастся ли Вашингтону сохранить военно-политическое доминирование в мире. Поэтому речь сегодня идет не о присоединении к европейскому сообществу, которое с каждым годом все более упорно защищает свои границы, а о вхождении в зону американского влияния. С этим уже столкнулись новые члены ЕС, убедившиеся, что никто не собирается помогать их социально-экономическому развитию, но при этом Вашингтон требует от них выполнения вполне конкретных геополитических обязательств в обмен на символическое 'вхождение в Европу'. Что касается Украины, то нам придется дорого заплатить за право наших олигархов считать себя частью мировой элиты. Прежде всего, выходом из восточнославянского пространства, что будет равносильно отказу от права на самостоятельное развитие.

Большая часть украинской правящей верхушки давно уже согласилась с подобным сценарием. Но подобный геополитический курс не устраивает украинский народ, который не желает жертвовать своими историческими связями, культурной идентичностью, национальным суверенитетом, социальными завоеваниями ради реализации амбиций прозападно настроенной украинской олигархии. Поэтому сегодня проамериканские силы нуждаются в формировании украинской государственной власти, достаточно сильной для того, чтобы она могла не считаться с общественными требованиями, и черпающей свою легитимность в одобрении извне, чтобы не вышла из намеченной колеи. Одним из инструментов демонстрации благожелательности со стороны мировой элиты со временем может стать так называемый 'ялтинский саммит'. Так что с этой точки зрения Виктор Пинчук угадал все правильно.

Конечно, геополитические проекты разных группировок правящей элиты США и ЕС во многом не совпадают. В этой связи критика Биллом Клинтоном деятельности нынешнего американского руководства была вполне предсказуемой. Но не стоит преувеличивать различия между позициями и планами политических деятелей, представляющих правящие круги ведущих западных держав. Наивно надеяться на то, что Украина с пользой для себя сможет сыграть на этих противоречиях. Сильная самостоятельная Украина, обладающая развитой экономикой и социальной сферой, позволяющими её гражданам достаточно зарабатывать у себя на родине, не нужна ни одной из группировок, всерьез влияющих на геополитический курс Вашингтона и Брюсселя. Хотя бы потому, что это укрепит восточнославянское пространство и подорвет экономическое доминирование западного мира. Поэтому линия на втягивание Украины в зону американского влияния, активным сторонником которой, как показал 'ялтинский саммит', остается Билл Клинтон, неразрывно связана с курсом на интернационализацию российских природных ресурсов, о желательности которой неоднократно заявляла Мадлен Олбрайт, бывшая при Клинтоне госсекретарем США. Кстати говоря, нынешней госсекретарь, Кондолиза Райс полностью разделяет данную позицию.

Для того чтобы добиться создания власти, способной завершить присоединение Украины к евро-атлантическому пространству, западные политические деятели готовы всеми силами способствовать объединению украинских олигархических группировок и их представителей. Не случайно Билл Клинтон рассыпался в похвалах правительству Виктора Януковича. Представители американской политической элиты и до этого неоднократно давали понять, что выступают за создание украинского руководства, способного жестко проводить евро-атлантический государственный курс, опираясь на поддержку объединенной олигархии. Затеянное Виктором Ющенко изменение Конституции направлено как раз на то, чтобы такое объединении украинской правящей верхушки на проамериканских позициях стало неизбежным. Для этого были назначены совершенно незаконные 'досрочные выборы', поэтому делается все для того, чтобы мы не знали, куда мы избираем депутатов 30 сентября, - референдум по изменению Конституции, в лучшем случае будет совмещен с выборами.

На фоне усиленного навязывания нашей стране чужой геополитической стратегии чуть ли не единственным отрадным моментом стало выступление российского посла Виктора Черномырдина, который в свойственной ему манере пообещал, что придет время, когда вся Восточная Европа снова будет говорить на русском языке. Конечно, нам, сторонникам сохранения восточнославянского единства, хотелось бы надеяться, что Россия укрепит свои позиции, а территория использования русского языка будет существенно расширена. От этого напрямую зависит будущее восточнославянской цивилизации. В этой связи возникает вопрос о позиции крупных российских корпораций, действующих в нашей стране. Их число постоянно увеличивается, а их активы растут. Но в отличие от структур, заинтересованных в превращении Украины в периферию евро-атлантического пространства, они не пытаются как-либо воздействовать на формирование геополитического курса Украины. Хотя сегодня уже очевидно, что ослабленные и раздробленные пророссийские силы не могут даже довести свою позицию до общественного сознания. Хотя бы для того, чтобы показать, насколько опасным может стать для Украины реализация проамериканской геополитической стратегии (объективно направленной на разрушение восточнославянского пространства), которая всеми средствами навязывается нашей стране извне.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум