Мелкая месть 'оранжевых'

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
10 Июль 2007

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ.

 

- Глеба Павловского задержали на Украине, когда он в числе членов политклуба 'Известия' пересек границу. Сергей Александрович, что там произошло?

 

- На границе объявили, что Глеб Павловский не имеет права въезда на Украину, и под этим предлогом его продержали на границе довольно долго. Как всегда, никто не объяснил причин задержания. Затем Павловскому разрешили переночевать в гостинице. У дверей его комнаты поставили охрану. Можно сказать, что он спал под стражей. И только в пять часов утра объявили, что Павловский может въехать на Украину.

Ранее Глеб Олегович был объявлен на Украине персоной нон-грата. Но позавчера СБУ и украинский МИД распространили сообщение об отмене 'черного списка'. В то же время Павловский все же был на некоторое время задержан - либо бюрократия сработала недостаточно эффективно, либо все-таки на Украине не знали, что именно им делать в этом случае. В любом случае задержание ставит под сомнение искренность Ющенко в принятии решения об отмене списка 'невъездных' лиц.

Думаю, что Глеб Павловский попал в эти списки за активную гражданскую позицию и активность в украинском направлении. Павловский ничего оскорбительного не говорил об Украине, и никогда не нарушал законы этой страны. Поэтому подобные действия могут расцениваться только как страх перед Россией и желание навредить отношениям двух стран.

 

- То есть решение об отмене 'черных списков' есть, а в страну все равно некоторых лиц стараются не пускать, во всяком случае чинят им препятствия при въезде. Так будет продолжаться и дальше?

 

- Я думаю, что при въезде российских дипломатов не будет трудностей. А в отношении российских экспертов вопрос пока остается открытым. Ющенко обещал Путину, что 'черные списки' будут ликвидированы, но, как мы видим, это обещание выполнено не полностью. Павловский - уважаемый эксперт, и его заставили проводить ночь в гостинице на границе под стражей. Это неприятно, и в какой-то мере является нагрузкой. У него много работы, и ему нужно минимизировать проблемы передвижения, а они максимизированы.

До сих пор не решена принципиальная проблема о свободе передвижения. 'Оранжевая' команда клянется в верности европейским ценностям, а на деле является глубоко антиевропейской по своему духу. И именно эта команда ставит препятствия для свободы передвижения граждан.

Россия пробовала применять ответные меры - в последние месяцы через границу не были пропущены один из ближайших соратников Ющенко Петр Порошенко и советник украинского президента Николай Жулинский. Вообще, я против недопущения украинских граждан на российскую территорию, даже таких русофобов, как Жулинский. Но создается впечатление, что только в такой жесткой форме можно разговаривать с 'оранжевой' командой, которая контролирует все силовые структуры Украины, кроме МВД.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум