Rambler's Top100 Service

Симптомы секты

шеф-редактор издания "ВВП"
11 июля 2007

Раскол "Другой России" можно было спрогнозировать изначально. Слишком разные силы там собрались, которые объединяла между собой только кремлефобия. Сейчас просто нарыв прорвался. Чтобы далеко не ходить, была очевидная коллизия между двумя персонажами, претендовавшими на роль идеолога движения - Станиславом Белковским и господином Сатаровым. В результате Сатаров вроде как переиграл, но переиграл как-то странно.

Кончилось дело тем, что, как мы помним, на днях он сначала сообщил о том, что входит в совет по борьбе с коррупцией "Справедливой России", а потом оказался в числе трех подписантов известного заявления Гражданского конгресса, заявивших о выходе из "Другой России". Напомню, что там также были Людмила Алексеева и господин Аузан. Кстати, подпись Алексеевой также достаточно критична, речь идет о том, что поддержку "Другой России" не оказывают правозащитные движения, поэтому Алексеева в каком-то смысле тут является символом. И господин Рыжков вроде тоже выходит из "Другой России".

Так что потихонечку уже возникает вопрос: собственно говоря, кто остается? Касьянов явно ушел, причем начал этот процесс еще весной, когда объявил о прекращении участия в акциях несогласных. Собственно, остались, грубо говоря, Каспаров с Лимоновым. Поскольку чисто физически увеличилась доля радикальных элементов, то теперь "Другая Россия" старается радикализироваться. То есть, грубо говоря, громких имен будет меньше, а действия будут жестче, о чем, собственно, говорил еще Лимонов - прийти и перевернуть карточный стол вместо того, чтобы играть в карты.

Предложения Лимонова и Илларионова, связанные с альтернативным парламентом и иже с ним, это ровно из той же серии.

Напомню, что с расколом было связано еще и появление, уж не знаю откуда, спойлера в лице движения "Народ". То есть и так не лишенная некоторой маргинальности "Другая Россия" теперь превращается в маленькую сектантскую организацию, склонную к действиям, находящимся на грани экстремизма и нарушения действующего законодательства.

Загружается, подождите...
0