Rambler's Top100 Service

Затраты на аппарат Следственного комитета существенно превысят бюджет прокуратуры

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
11 июля 2007

Сегодня Генпрокурор Юрий Чайка встречался с Владимиром Путину и рассказал, как идет работа по созданию Следственного комитета, которая должна быть завершена до 7 сентября. К ведению нового органа относятся решения о взятии под стражу кандидата в президенты РФ, лишения неприкосновенности парламентариев, без согласия СК нельзя привлечь к уголовной ответственности членов ЦИК с правом решающего голоса, а также председателей региональных избирательных комиссий. О значении Следственного комитета Кремлю.Орг рассказал адвокат Сергей Мирзоев:

 

- Главная задача нового органа - это приближение параметров правоохранительной системы к общемировой практике. Практически везде, во всем мире, разделены функции надзора за исполнением закона и функции расследования преступлений. Но есть тонкости, о которых должна знать общественность. Например, в военной сфере такое глубокое, радикальное реформирование может вылиться в появление зависимости надзора и следствия от органов военного управления. Здесь надо проявить здоровый консерватизм и очень внимательно проследить за тем, чтобы следствие, которое будет вычленяться из Военной прокуратуры, не было смешано со следствием, которое будет осуществляться наряду с милицейской подсудностью и другой, нетипичной для военных. Возможно, сохранится это уникальное положение, когда, например, функции расследования также остаются в компетенции Федеральной службы безопасности. Может быть, этот уникальный случай пока сохранится в своем консервативном виде за Военной прокуратурой. Нужно по возможности не превратить эту функцию расследования в один огромный коллектор, чтобы сложившийся высокий уровень юридической культуры, профессиональной культуры военных следователей, следователей ФСБ не был понижен этой самой реформацией.

Сейчас функции надзора и следствия находятся в одном ведомстве, поэтому росла коррупционная составляющая росла. Неизбежно появлялись промежуточные структурные подразделения внутри прокуратуры, которые находились как бы между прокуратурой и следствием. Поэтому надо проследить за тем, чтобы в реформе не нашлось места этой коррупционной структуре, которая способна осуществлять надзор за следствием не только в целях исполнения закона.

Есть еще серьезный вопрос - кадровый. Обычно в новые структуры передаются только зарекомендовавшие себя с отрицательной стороны работники. Так было и в налоговой полиции, так было и в УБЭП. Поэтому надо следить, чтобы в Следственном комитете не оказались худшие кадры, которые вообще должны остаться "на улице".

Подбор должен проходить строго, с учетом деклараций об имуществе и доходах, возможно, с применением детектора лжи, хотя сама процедура реорганизации еще не утверждена. Экономически создание нового органа не просчитано, поэтому пока неизвестно, сколько денег будет затрачено. Предполагается, что общая сумма на содержание аппарата не превысит стандартный бюджет ведомства, ведь в СК вернуться люди, уволенные из прокуратуры, будут использоваться те же помещения (с разделением только по корпусам), та же техника. Новых затрат не понадобиться. Но в реальности начальства станет в два раза больше, как после любой реорганизации. Теперь одно начальство будет прокурорское, а другое начальство - следственное. Потом количество начальников будет только расти.

Федеральная служба расследования не должна быть местом, которое формируется по остаточному принципу, не только в кадровом, но и в финансовом отношении, она является конечным пунктом разворачивания этой реформы. Если следователь Военной прокуратуры будет переведен в ФСО, надо быть уверенными, что он сохранит прежний уровень зарплаты. Если это милицейский следователь, то мы должны быть уверены в том, что у него зарплата будет более высокая, потому что иначе не будет логики в таком реформировании. Меняется статус, соответственно, зарплата тоже должна быть увеличена в соответствии со статусом. А это связано с затратами, ничего не поделаешь. Но за счет этого должна понижаться коррупционная составляющая.

0