Rambler's Top100 Service

Предложения России по совместной системе безопасности обращены не только к США

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
11 июля 2007

США фактически отказались от предложения России совместно использовать Габалинскую РЛС. Госсекретарь США Кондолиза Райс 7 июля 2007 года заявила, что Америка продолжит реализацию проекта по размещению ПРО в Польше и Чехии. В целом в этом заявлении нет ничего неожиданного для России. Совершенно очевидно, что США не могли согласиться на предложение Владимира Путина , это означало бы, что Соединенные Штаты готовы уже сегодня признать необходимость изменения подходов в решении геополитических проблем.

Однако не стоит ставить на предложении России крест - оно обращено не только к США. Россия - первая из стран и впервые за последнее время предлагает план сотрудничества, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Причем данное предложение относится не только к общему использованию РЛС в Габале, но и предполагает создание информационных центров в Москве и Брюсселе, привлечение к сотрудничеству по международной безопасности стран Европы и нейтральных государств, в частности Швеции и Финляндии. Согласно заявлению Сергея Иванова, Россия настроена на создание глобальной системы противоракетной обороны, которая по его словам, может появиться уже в 2020 году. И данная система ПРО должна иметь равный доступ для всех участников.

Россия сегодня выступает инициатором глобального подхода к созданию системы безопасности в мире, тогда как США по-прежнему ориентированы исключительно на расширение своего влияния в Европе, поскольку даже не специалисту понятно, что размещение ПРО в Польше и в Чехии не может стать гарантом европейской безопасности.

Симптоматично, что Соединенные Штаты настаивают на размещении ПРО в Чехии и Польше, не обращая внимания на то, что 56% поляков и 77% чехов резко выступают против этих планов. Это к слову о демократических принципах, за которые так ратуют США.

С другой стороны, все более очевидно, что России недостаточно в данной ситуации выступать просто с предложениями о том, что сотрудничество по ПРО изменит уровень доверия между странами, и, " приведет к сотрудничеству по обмену чувствительными военными технологиями". Важно выстроить долгосрочную внешнеполитическую программу, в том числе в отношении тех стран, которые, непосредственно могут и должны быть задействованы в реализации российских предложений. В частности, по отношению к Азербайджану, руководство которого дало понять, что Баку "никогда не исходит из сиюминутной выгоды, а рассчитывает на долгосрочные стратегические отношения с Россией и с США".

Загружается, подождите...
0

Торгуем в убыток! М100-5,0 руб: купить кирпич. . Мебель для дома - лабораторная мебель.