Rambler's Top100 Service

ЦИК защитит бюллетени

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
12 июля 2007

Член Центризбиркома РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов рассказал Кремлю.Орг о подготовке ЦИК к выборам:

 

- На прошлой неделе ЦИК закончил утверждение документов, которые не привязаны к дате назначения выборов. Это документы, которые необходимы в период избирательной кампании как выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, так и выборов президента. Речь идет о формах бюллетеней, об обеспечении деятельности комиссии, организации голосования в труднодоступных и отдаленных местностях и так далее. Остается один документ, который мы должны принять до объявления начала избирательной кампании - это нарезка территориальных округов. Проект документа уже готов, но принимается он не ранее чем за двадцать дней до расчетного начала объявления избирательной кампании. То есть, этот документ будет принят в августе. Все остальные документы, которые касаются организации проведения выборов будут приниматься уже непосредственно после выхода указа президента и его обнародования.

Был несколько изменен стиль работы избирательной комиссии. Мы стали больше советоваться с участниками грядущих выборов, то есть, с политическими партиями. Шли консультации, и в связи с этим немножко затягивался период подготовки документов. Партии присылали нам свои отзывы, замечания, предложения, изменения в данные документы, и приходилось принимать какое-то решение, удовлетворяющее всех политических игроков. В качестве примера можно привести, как принималось решение комиссии по форме бюллетеней, по способу размещения в бюллетенях списков фамилий от партий. Под каждой партией закон требует разместить трех человек из федеральной части, а далее размещаются уже списки территориальных групп. 11 марта на выборах в Санкт-Петербурге состоялся скандал, когда фамилии разместили в столбец. Естественно, восприятие формы избирателями влияет на конечный результат, то есть, на то, где будет проставлена галочка. Центральная избирательная комиссия нашла решение этого вопроса, которое удовлетворило все партии, и мы внесли изменения. По просьбе КПРФ мы разместили фамилии друг под другом, каждую фамилию в отдельной строчке.

Также мы обсуждали с партиями вопрос о степени защиты бюллетеней, и в результате пришли к согласованным позициям. Степенью защиты будет защитная марка, которая наклеивается на бюллетень. Сегодня это самая универсальная степень защиты, которая решает ряд проблем. Во-первых, появляется возможность централизованно печатать эти марки в Москве, а не отдавать на откуп в регионы. В одной из республик Поволжья три года назад на выборах главы субъекта Российской Федерации произошел скандал с арестом подпольного тиража бюллетеней. Чтобы такого избежать, в Москве будет организована печать данных марок с присутствием всех заинтересованных лиц, наблюдателей, в том числе международных, под присмотром Центральной избирательной комиссии. Второй плюс использования такой марки в том, что ее практически невозможно подделать. Если она будет отрываться от бюллетеня, она оставляет следы и бюллетень портится. Это было введено для того, чтобы обеспечить соблюдение гарантий избирательных прав. Еще одно нововведение касается цветового оформления бюллетеней. Теперь бюллетени будут печататься в черно-белых цветах, чтобы избежать цветных сигналов. Некоторые партии используют различные цвета, ассоциируя их с государственной символикой Российской Федерации. Чтобы уйти от таких попыток манипулирования, мы решили, что вся символика должна быть черно-белой.

 

Загружается, подождите...
0