Rambler's Top100 Service

Рубль обречен на укрепление

генеральный директор управляющей компании "Ингосстрах-Инвестиции"
16 июля 2007

Доллар слабеет и, несмотря на многочисленные усилия финансовых властей США, существенных изменений не происходит. Сейчас подтвердилась негативная тенденция на рынке недвижимости, который составляет основу финансового рынка США, и доллар может очень сильно скорректироваться.

Если говорить о временном промежутке, то наиболее действенным механизмом регулирования со стороны США пока являются лишь монетарные меры, то есть изменения ставки рефинансирования. До очередного изменения ставки каких-то серьезных предпосылок к укреплению доллара не видно. Скорее всего, доллар будет продолжать снижаться по отношению к евро.

Что касается аспектов, связанных с парой рубль - доллар, то в условиях усиления Центробанком РФ контроля над инфляцией, а, соответственно, и жесткого контроля над валютной корзиной, в которой доля евро была увеличена, любые изменения пары доллар - евро еще в большей степени сказываются на изменении пары рубль - доллар. Получается, что рубль неизбежно будет укрепляться по отношению к доллару. Стабильное отношение рубля к евро и укрепление евро к доллару только усилило эффект укрепления рубля по отношению к доллару.

Центральный банк при экономическом росте золотовалютных резервов делает все, чтобы наш основной экспортный товар - нефть, которая номинируется в долларах, не добавлял нам инфляции. И, соответственно, при этом рубль практически планово укрепляется по отношению к доллару.

По моим оценкам, дно, до которого может упасть доллар - 24-23,5 рублей. Но такое снижение будет растянуто на полтора - два года, и при условии, что цены на основные экспортные товары России не будут снижаться. Рубль обречен на укрепление до тех пор, пока цена на нефть будет повышаться, и пока США не решит проблему дефицита торгового баланса и государственного долга.

Загружается, подождите...
0