Rambler's Top100 Service

Старый ДОВСЕ хуже новых двух

Виктор Кременюк
заместитель директора Института США и Канады, д.и.н., профессор
16 июля 2007

- В случае с ДОВСЕ Россия играла роль того самого мальчика из сказки Андерсена 'Голый король' - мы сказали, что договор не работает. Документ был написан в совершенно другую политическую эпоху, его попытались приспособить к новым реалиям, но эта попытка не удалась. Со стороны европейских государств было бы гораздо разумнее составить вообще новый договор о контроле над обычными вооружениями в Европе, чем цепляться за старый.

Мне кажется, не стоит ждать чересчур острой реакции на приостановление Россией действия ДОВСЕ со стороны Европы и США. Они согласны с тем, что договор устарел. Но существует определенная инерция: договор вроде есть, он как-то работает и так далее. А Россия заявила, что документ "просроченный" и мы его соблюдать не будем. Естественно, Запад на это обиделся. Но шаг российской стороны был сделан очень элегантно - Москва ранее предлагала переговоры по новому договору.

Окончательно решение было принято Путиным после поездки в США. И все было рассчитано на то, чтобы стимулировать Запад к новым переговорам. Когда подписывался первый вариант договора в 1990 году, в его основе была идея военного равновесия в Европе. Сейчас этого равновесия нет, в Европе нет враждующих группировок. Поэтому в основу нового соглашения должна быть заложена какая-то другая идея, которая ограничила бы военную активность Европы.

 

Загружается, подождите...
0