Rambler's Top100 Service

Мир готовится к войне

Политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна)
17 июля 2007

То, что случилось с ДОВСЕ - еще одна вариация на общую тему. Я ее называю 'тупик вхождения'. Сегодняшняя Россия привязана к Западу примерно двумя-тремя тысячами тонких веревочек. Каждый раз, когда очередная веревочка обрывается, нам начинают объяснять, что она была и лишней, и гнилой, а рядом есть другие - более прочные и полезные. Потом происходит очередной обрыв и начинается новое обсуждение. Опять выясняется, что и эта веревочка - не ахти, и рядом есть получше.

А на деле - тупик вхождения. Запад и Россия медленно отползают друг от друга. Это не однонаправленный процесс. Они отползают, потом чуть-чуть сближаются, потом опять отползают. Но в целом эти две историософские и геополитические плиты расходятся. Инициатива тут, безусловно, за Западом.

Нынешняя Россия хочет 'входить'. Она хочет с любыми потерями пристегнуться к Западу, хочет, чтобы этих самых веревочек было не две-три тысячи, а два-три миллиона. Чтобы они образовали прочнейший шов. Чтобы каждая из веревочек была прочнее металлического каната.

Но Россия не может 'войти' в одностороннем порядке. В этом - тупик! Как шутили военные в советскую эпоху, 'съездить в Париж на танках за лифчиками - это не значит войти в Европу'.

Нынешняя Россия - ее власть, ее элита (этот самый 'политический класс') - не имеют другой внятно сформулированной стратегической цели, кроме как 'входить и только входить!'. Да, внутри элиты есть невнятное китайское лобби, предлагающее заменить вхождение в западный дом на вхождение в дальневосточный дом. Да, есть исламский сегмент элиты (игры с исламизацией имели место в эпоху Лебедя и могут снова возникнуть). Но Россия не имеет исторического опыта вхождения куда бы то ни было. Она столетиями строила свой дом и приглашала других, а не шла в гости к соседям.

Потом возник ни на что не опирающийся соблазн "вхождения". Перефразировав классика, могу сказать: 'Призрак бродит по России - призрак квартирьеризма'. России показалось, что она может уйти от тягот строительства своего дома и получить хорошую квартиру в чужом. Но в том-то и беда, что показалось. И уже тридцать лет кажется. То больше кажется, то меньше. Последний всплеск, так сказать, 'реальных иллюзий' имел место после 11 сентября 2001 года, когда Блэр предложил ввести Россию в НАТО.

Он предложил, другие 'дали отлуп'. Всплеск погас. Потом время от времени возникали новые всплески - уже совсем-совсем иллюзорные и никак не связанные с реальностью. Но эта иллюзия - правит бал. Она и есть стратагема. Все остальное находится с нею в сложном и противоречивом соподчинении.

Путину постоянно навязывают покупку входного билета, а потом повышают цену еще больше, тогда Россия отдаляется. Путин - национальный лидер, а не лидер-вестернизатор. Он старается балансировать. Даже оголтелые западники в сегодняшней элите - это не лакеи-романтики эпохи Козырева. Они если и лакействуют, то с оглядкой на получаемый гешефт. И они попривыкли к наличию державы. Время от времени могут и фыркнуть.

Сумма описанных мною стратегических и политических обстоятельств равно пригодна для описания множества ситуаций.

Запад время от времени вытирает о нас ноги, а это обидно. Мир готовится к войне, началась бешеная гонка вооружений, особенно в странах Дальней Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Россия - как лягушка, к которой прикасаются этими 'электрическими проводами'. Она то дергается, то засыпает. А напряжение растет.

Загружается, подождите...
0

магазины уличной моды . Металлочерепица со склада - металлочерепица продажа.