Rambler's Top100 Service

Профессия "эмигрант"

Артем Акопян
эксперт Кремль.Орг
24 июля 2007

Крах радикальной оппозиции, выразившийся в расколе "Другой России", незадолго до выборов породил новую волну пессимизма в кругах, связавших свою жизнь с профессиональным вредительством своему государству. Этот пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне, а точнее, в его финансирование заставляет их искать новые дальнейшие способы существования, которые порой выражаются в весьма любопытных формах.

Известный оранжево-коричневый (какой цвет получается, если смешать эти два, сочтите сами) публицист Голышев выступил недавно с программной статьей на сайте азербайджанского несогласного шахматиста. И можно было бы не реагировать на порядком обрыдшие уже тезисы о чудовищном полицейско-олигархическом режиме, под которым стонет Россия, если бы не один очень забавный момент. Автор утверждает, что мы стоим на пороге новой, пятой, кажется, по счету, волны эмиграции из России, связанной, как обычно, с "внутренним климатом", "политическими репрессиями" и проч., проч., проч.

Нет, конечно, эта мысль муссировалась определенной публикой и раньше. Нас уже давно пугают оттоком из России деловых людей, коммерсантов, соли земли и перца отечественного бизнеса. Дескать, в связи со все большим контролем и регулированием государства сферы частного предпринимательства грустные бизнесмены уезжают из страны искать протестантского счастья на Западе. То, что классу предпринимателей еще никогда так хорошо не жилось в России со времен перестроечного воровства, никто не упоминает. В стране крутятся шальные нефтегазовые деньги, спросом пользуются любые товары, на ура идут любые услуги, развиваются всевозможные рынки, какие только могут быть, как грибы растут офисные центры, заключаются миллиардные сделки и т.д. Впрочем, кому это интересно? Раз либералы сказали, что все плохо, значит, все плохо, и точка. Все уезжают, всем плохо, плановая экономика возвращается, и мы все вскоре умрем. Бизнесмены уезжают, как родители из мультфильма про "Праздник непослушания", как мать из чукотской сказки про кукушку.

Однако кое в чем они действительно правы. Многие "бизнесмены" сидят на чемоданах. И дело тут не в предпринимательском климате. Знает кошка, чье мясо съела. Просто эти ребята хотят успеть уехать, "пока не началось". Деприватизация, национализация, погромы, месть. Кто-то срывается, как Илларионов, не выдержав напряжения. Кто-то, сжимая потными ладошками ручки кресла, внимательно слушает радио о судьбе Ходорковского, гадает и ждет, когда придет время скидывать акции и дергать на Запад. Россия для них - это одна большая пирамида МММ. Все обязательно должно рухнуть, владельцы обязательно украдут все и сбегут, судят-то они власть по себе. Но пока еще чуть-чуть, еще немного, еще капельку, осталось всего-то два миллиона до ста, денежки-то в стране есть, нефть-то течет. А на досуге можно поругать сырьевую экономику, стагнацию и посокрушаться о судьбе частного предпринимательства.

С ними ясно, но наш герой, оранжево-коричневый демократ, пишет не о них. Он пишет об интеллектуалах, которым "тяжело дышать". Об ученых, которым не дают работать проклятые спецслужбы, даже о криминалитете, алкоголиках, наркоманах и о бомжах, которые не вписываются в "энергетическую империю". Все это маргиналы, "лишние люди", и они будут эмигрировать, уезжать. Под интеллектуалами он имеет в виду, естественно, себя, ну и остальных прикормленных из околокаспаровской тусовки. Видимо, с развалом "Другой России" поток денег из-за границы несколько сократился. А насчет "трудно дышать", то, быть может, проблема не в климате общества, а в банальном ожирении, которым автор страдает преизрядно? Впрочем, очень многим в нашей стране трудно дышать, если нет возможности регулярно поливать ее грязью и слушать, как это делают собратья по цеху, все как один "высокопрофессиональные" журналисты.

Но кто же принимает наших "несогласных", кому нужны дармоеды, привыкшие графоманствовать да просыпаться за полдень? Спрос на таких есть. Например, сейчас очень модно, уехав на Украину, отбить место у местных журналюг, чтобы наслаждаться тамошней "свободой". Украина с радостью принимает "русских интеллектуалов", они очень полезны в информационной войне. И те, кто "выбрал свободу", уже с радостью хают Россию, сидя на ющенковской зарплате да западном гранте. Традиционно "свободу выбирают" и на всяческих вражьих голосах. Так журналист и бывший маляровский комсомолец Андрей Бабицкий, очень любивший чеченских боевиков, обрел на радио "Свобода" и кров, и дом, и вот уже несколько лет радует Госдеп США и российских сумасшедших своими пространными репортажами о тоталитарной России. Конечно, на радио "Свобода" найдется заслуженное место и таким заслуженным бойцам оранжево-коричневой субстанции, как наш автор. Как нашли на этой радиостанции места сумевшие избежать наказания власовцы. Но едва ли нашего автора смутит такая преемственность, генерала Власова в этих кругах вполне уважают.

И автор твердо, как следует из статьи, решил уезжать. Не хочется повторять избитую фразу о том, что история повторяется, но уже в виде фарса. Забавно наблюдать, как наши либералы, так долго занимавшиеся декларацией того, что в стране все плохо, сворачивается демократия, наступает полицейский режим, возвращается "совок" и проч., сами во все это поверили. Однако репрессии все не наступают и не наступают.

Особенность русской интеллигенции заключается в том, что она упряма, неспособна изменить свою точку зрения и признать ошибки. И они решают подвергнуть остракизму самих себя. Самих себя высечь и предъявить рубцы на седалище в качестве доказательства своей правоты. "Я же говорил - власть преступна". Наш герой несколько лет сидел в родном Ростове-на-Дону, писал пасквили отвратительного содержания и не удостоился внимания даже районного участкового. Обидно? Еще как. И вот теперь он решает покинуть проклятую тоталитарную страну. Его вынудила к этому политика власти.

Есть некоторые по-настоящему интересные и серьезные либеральные публицисты. Информация, которой они располагают, аналитика, которую они дают в своих обзорах, действительно порой жестко бьет по власти и государству. Они бойцы за свои убеждения, свой достаток, свое виденье мира. Они прекрасно себя чувствуют, никуда уезжать не собираются и при всяком удобном случае это подчеркивают, чем вызывают неподдельный гнев у оппонентов. Они находятся под ударом сумасшедших из противоположного лагеря. Такова Юлия Латынина и Валерия Новодворская, и за это их можно уважать. Им не нужно выдумывать репрессии против себя, никто и не усомнится, что они пойдут до конца. Им не нужно преувеличивать "злодеяния" власти, для их безумной аудитории хватает и малейшего отступления от демократии западного образца и капитализма, чтобы быть в оппозиции. Все просто и понятно. Но наш герой не таков, он уезжает.

И ему вторят другие. Помимо людей убежденных, которые любое действие власти сверяют со своей политической идеологией, есть сорт людей, которые просто не могут быть довольны никогда. Они зря называют себя "несогласными", гораздо лучшее определение "недовольные". Этот особый тип шизофрении развился в головах у многих наших соотечественников за долгие годы. Сначала были недовольны коммунистами, потом Горбачевым, потом либералами, теперь вот Путиным. Причем каждый в этой цепочке делал ровно, то, что от него требовала это публика, менял именно то, за что власть критиковали. И недовольные, выждав год-два, становились недовольны именно этими реформами. "Обманули", "не оправдали", "злоупотребили" - это их главное оправдание, но на деле все иначе. Они просто не могут быть довольными никогда.

Один мой друг дошел до ручки в этом полнейшем безумии. Являясь наследником "двушки" в Крылатском, снимая квартиру на Белорусской и принципиально не работая меньше, чем за две тысячи зеленью на непыльной работе консультанта, он тем не менее убедил себя в том, что все очень плохо, будущего в России для него нет, быть ему в старости либо бомжом, либо в доме престарелых, и решил эмигрировать. Да не куда-нибудь, а в Гоа, жить под пальмой, пить тростниковый виски и писать в "Живой журнал" свои хроники с ноутбука. Это весьма похоже на маленьких героев чеховского рассказа, решивших бежать в Америку. "Когда стадо бизонов бежит через прерию, мустанги брыкаются и ржут". Но подобный романтизм можно было бы только приветствовать, если бы подобные мечтания не зиждились на политической базе.

Да, новые эмигранты гротескны. Люди, заигравшиеся в чужую реальность беглых олигархов, "обиженных" налоговиками предпринимателей, проворовавшихся чиновников, неудачливых политиков, профессиональных диссидентов. Люди, проигравшие изначально и теперь пытающиеся свалить свои неудачи на власть. Люди, готовые мутить воду для любого, кто там потом будет ловить рыбку, в надежде, что и им из улова что-либо перепадет. Что тут можно сказать? Скатертью дорога, и чем скорее, тем лучше. У нас еще много дел впереди, к чему балласт? Большевиков часто ругают за "философский пароход", который увез из России множество светлых умов. Но помимо них он увез и множество всякой шушеры, оранжево-коричневой субстанции, которая всегда появляется в смутные времена и которая всегда недовольна.

Поневоле задумываешься, а может быть, и раньше все политические преследования, от которых бежали эмигранты, были так же надуманы, как и в этом случае? Ведь спрос на политическую эмиграцию всегда определяет предложение. А спрос налицо. Он всегда возникает, стоит появиться трениям между державами. Давление на общественное мнение с помощью оппозиции в изгнании - способ проверенный и весьма действенный, определенное количество прикормленной эмигрантской публики, по гроб жизни обязанной принявшей стороне, никогда не будет лишним. И всегда найдутся люди, готовые удовлетворить этот спрос. Неудивительно, что вместе с возрождением политической субъектности России возрождается и профессия "эмигрант". Профессия как профессия, не хуже многих других. С профессиональными навыками и рядом специализаций. Эмигрант-журналист, эмигрант-писатель, эмигрант-политик, эмигрант -деятель искусства, эмигрант - участник теле- и радиопередач, эмигрант-провокатор и многие другие вакансии на сегодняшний день открыты. Главные навыки этой профессии - умение говорить и готовность ругать свою Родину. Но даже если вы полное ничтожество - не отчаивайтесь, работы хватит и вам. Будете ходить на митинги, участвовать в голодовках, устраивать лежания перед Российским посольством и проч. В общем, с голоду никто еще не умирал.

Источник: Русский Журнал

Загружается, подождите...
0