Rambler's Top100 Service

Какой портфель заказов нужен ОСК

генеральный директор управляющей компании "Ингосстрах-Инвестиции"
26 июля 2007

Росимущество внесло в правительственную комиссию по формированию Объединенной судостроительной корпорации кандидатуру министра обороны Анатолия Сердюкова на должность председателя совета директоров. Эта информация дала повод ряду экспертов утверждать, что ОСК сосредоточиться на выполнении оборонных заказов, а не гражданских. Но правильной будет такая постановка вопроса: не какой заказ лучше, гражданский или оборонный, а какая структура портфеля заказов позволит вывести судостроительную отрасль на мировой уровень?

Надо разделить проблему. Как мы позиционируем ОСК с точки зрения заказчиков, которые находятся вне пределов России? Если мы ориентируемся на мировую экономику, то для страны более интересен такой портфель, в котором больше оборонных заказов, чем гражданских. Потому что мы признанные лидеры в мире в военной отрасли и нам легче будет продать военную технику. Это принесет больше дохода.

Если мы позиционируемся как компания, не претендующая на долю международного рынка, и сосредоточенная на том, чтобы завоевать российский рынок, то более выгодным будет сбалансированный портфель. По внутренним ценам оборонный заказ вряд ли будет столь экономически привлекателен, военную технику гораздо выгоднее экспортировать, а внутри страны расценки у нас пониже. Внутренний гражданский заказ как раз конкурирует по цене с западными аналогами, а здесь обратная ситуация: то, что сделано в России, дешевле, чем западные аналоги. Поэтому очень важно, чтобы у нас был сбалансированный портфель, примерно 50 на 50. Вот, собственно говоря, ответ на вопрос с экономической точки зрения.

Загружается, подождите...
0