IT-технологии требуют только интеллектуального актива

Артем Аджемов
ректор Московского технического университета связи и информатики
26 Июль 2007

- Владимир Путин поставил новую цель для России - стать мировым лидером в области IТ-технологий . У страны, безусловно, есть такая возможность. Для развития IТ-технологий не требуется дорогостоящего оборудования, главное - это интеллектуальный актив.

Лидирующих позиций можно достичь гораздо быстрее, нежели в других технологических областях, где без современного оборудования обойтись просто нельзя. С точки зрения затрат, инвестиции в IТ-технологии могут быть минимальными, а отдача - фантастической. Нужны вложения только в соответствующее оборудование, на приобретение лицензионного программного продукта, но эти затраты намного меньше, чем в других индустриальных областях.

Мы должны пересмотреть отношение к нашим специалистам. Если мы предлагаем современному программисту работать за зарплату в 10 тыс. рублей, в то время как на Западе он может получить в десять, а иногда и в сто раз больше, то, конечно, существует большой соблазн уехать за границу.

Для решения задач, поставленных президентом, будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут авторитетные специалисты в этой области и представители правительства. Комиссия предложит программу преобразований в области IТ-технологий, и будет принято соответствующее решение на уровне президента.

На заседании Совета безопасности, где обсуждалась стратегия развития информационного общества в России до 2015 года, шла речь о том, что с 2010 года Минсвязи начнет работу по обеспечению доступа в Интернет для каждой семьи. Подключить компьютер к Сети - это техническая задача, она может быть не простой, особенно трудновыполнимой в малонаселенных секторах или территориях, но этот вопрос технический.

Появляется другая проблема, более серьезная и глубокая - зачем Интернет нужен человеку? Речь идет о создании соответствующего контента, содержательной части, к которой человек получает доступ. Это не должны же быть только развлекательные сайты, или сайты, где пользователям предлагается подискутировать друг с другом. Нужно создавать больше ресурсов, наполненных полезной информацией. Впрочем, русскоязычный сектор Интернета довольно быстро прогрессирует, нужно только помочь ему стать более насыщенным и полезным для широкого круга пользователей.

Если человек не будет находить для себя нужной информации, то он не будет пользоваться Интернетом, следовательно, платить за него. В настоящее время мы должны решить две задачи: обучить людей пользоваться глобальной сетью, чтобы они имели хотя бы элементарные навыки, и способствовать созданию нужной информационной базы.

 

Беседовала Анастасия Лёвина

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум