Rambler's Top100 Service

Федеральный список "Справедливой России" могут не зарегистрировать

Александр Игнатов
исполнительный директор Российского общественного института избирательного права
30 июля 2007

- "Справедливая Россия" не удержалась от заимствования чужих идей, и вслед за единороссами заявила о праймериз. По информации федерального избирательного штаба, предварительное голосование стартует после 15 августа и должно завершиться к сентябрьскому съезду партии. В связи с этим возрастают шансы на то, что "Справедливая Россия" не успеет завершить свою акцию до официального объявления начала предвыборной агитации.

Если праймериз не завершаться к этому сроку, то действия "Справедливой России" будут рассматриваться как предвыборная агитация и должны оплачиваться из избирательного фонда.

О каких-то последствиях можно будет говорить в случае превышения расходов этого фонда. Сейчас законодательством установлено, что если дополнительные расходы партии превысят 5% от предельно допустимого объема фонда (400 млн. рублей), то через Верховный суд можно будет добиться отмены регистрации федерального списка "Справедливой России" или этот список не будет зарегистрирован. Такое решение будет вынесено, если удастся доказать, что потраченные средства были израсходованы с целью достижения определенного результата на выборах.

Сама схема отмены регистрации выглядит так: в суд может обратиться либо Центризбирком, либо другая политическая партия, уже зарегистрировавшая свой федеральный список кандидатов.

Учитывая то, что "Справедливая Россия" ощущает постоянному необходимость в рекламе, партия может разогнаться так, что превысит допустимый уровень финансовых трат.

Загружается, подождите...
0