Rambler's Top100 Service

Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья поставила точку в спорах о будущем региона

Василий Усольцев
заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока
3 августа 2007

- Вчера была принята федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья на период до 2013 года". Проект представляет к онкретные решения по Сибири и Дальнему Востоку, выделение на их развитие более 600 млрд. рублей.

Специфика географического положения и природно-климатических условий Дальнего Востока усугубляют проблемы, характерные для многих регионов страны. Например, цены на многие товары на 30, 40, 50 или даже на 100% выше, чем по России. Многие инфраструктурные объекты - дороги, аэропорты, ЖКХ находятся в крайне запущенном состоянии. Но самая главная проблема - сокращение численности населения, дальневосточному региону катастрофически не хватает рабочей силы. Сейчас со всей очевидностью стал вопрос о будущем Дальнего Востока. По разным данным, на территории Дальневосточного Федерального округа проживает около 7 млн. граждан, а в китайской провинции Ханцзянь, которая граничит с нами, население составляет более 200 млн. человек. Владимир Путин, говоря о проблемах Дальнего Востока, отмечал, что он слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Принятие ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года окончательно поставило точку в спорах о будущем региона. Предстоит создать 70 тысяч рабочих мест по этой программе, все это реально, все просчитано для каждого рабочего места. В 7 раз должно увеличиться строительство жилья, тогда регион будет готов принимать всех желающих, и мы надеемся, что в эти места вернутся многие, кто здесь жил когда-то.

Деньги, которые выделяются на развитие региона идут на определенные цели: в Якутии это программа развития южной части и проект строительства железной дороги, в Амурской области - это программы, связанные с энергетикой и сельским хозяйством, на Сахалине и Курилах - свои проекты. Естественно, каждая территория, боролась за максимальное финансирование, но если сравнить с тем, что было раньше, нынешняя программа - колоссальный шаг вперед. 'Единая Россия' надеется, что это была не разовая акция правительства, что сделан только первый шаг, и проект развития Дальнего Востока и Забайкалья продлится еще как минимум на десять лет, чтобы работа по развитию этого региона носила системный характер. Нынешняя ФЦП в огромной степени являются заслугой 'Единой России'. Наш комитет, фракция в Госдуме в течение четырех лет систематически поднимали вопрос о необходимости решения проблем Дальнего Востока и Сибири.

0