Rambler's Top100 Service

Звенящая тишина августа

Эксперт Kreml.Org
6 августа 2007

Август - самый 'отпускной' месяц, и поэтому политическая жизнь в это время традиционно замирает. Учитывая то, что август 2007 года не просто месяц летнего отдыха, но и месяц затишья перед важнейшими предвыборными кампаниями - настал отличный момент, чтобы проанализировать диспозицию политических сил перед генеральным сражением.

 

Гадания о 'преемнике'

 

Экспертное сообщество России традиционно продолжает гадать о персоне 'преемника' Владимира Путина. Весьма распространенное (хотя совсем не единственное) мнение - настоящим 'преемником' является Сергей Иванов.

В пользу этой версии говорит и нынешнее положение Иванова (первый вице-премьер, курирующий оборонку и высокотехнологичную промышленность), и темы его публичных выступлений (международная политика, вопросы государственной безопасности и военной стратегии, инновации - традиционно 'президентские' вопросы, в противоположность Дмитрию Медведеву, затрагивающему только проблемы нацпроектов и хозяйственные вопросы - традиционно 'премьерскую' повестку дня), и позиционирование по отношению к другому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, исключающее возможность конкуренции - когда они оба постоянно подчеркивают, что между ними нет никаких разногласий и они едины в своем понимании того, куда и как нужно вести страну.

На 'преемничество' Иванова, по мнению ряда политологов, может косвенно указывать и активность его общения с представителями крупнейших молодежных движений - он не только провел традиционный семинар с участием лидеров 'молодежек' в начале июня в Москве, но и посетил вместе с Дмитрием Медведевым летний лагерь на Селигере, организованный движением 'Наши'. Такая презентация в период, когда политическая молодежь готовится к выборам, неизбежно становится своеобразным намеком для неё.

Кроме того, в кулуарах обсуждается возможность возглавления Сергеем Ивановым списка 'Единой России'. Хотя это только предположение, если оно станет реальностью - это будет воспринято как однозначный сигнал для элит.

Но как бы то ни было, любые предположения о 'преемнике' сейчас могут быть только предположениями, ибо достаточную для понимания этого вопроса политическую картину мы получим тогда, когда станут известны итоги парламентских выборов - никак не раньше.

 

Партии

 

Партии, конечно же, готовятся к думским выборам. Они составляют избирательные списки, которые должны быть полностью готовы уже в сентябре, определяют свою агитационную стратегию и готовятся к предвыборным баталиям.

Кампания 'Единой России' отличается от кампаний всех остальных четырех партий, имеющих реальные шансы попасть в следующую Госдуму. 'Единая Россия' делает ставку на идеологию. Она составляет политическую программу, обсуждает стратегии развития России с экспертным сообществом (в частности, в рамках 'Русского проекта'), при этом принципиально отказываясь на время предвыборной кампании от популизма. 'Единая Россия' позиционирует себя как зрелая партия власти, которая после ухода Путина с президентского поста намерена остаться единственным полноценным и легитимным выразителем его политического курса. В идеологическом отношении 'Единая Россия' выступает сторонницей демократического государства, укрепляющего экономику и при этом решительно заявляющего о себе на международной арене, сторонницей 'суверенной демократии'. 'Единая Россия', таким образом, стремится выглядить как завершенная, полноценная политическая партия, годная к самостоятельному управлению государством, со своей собственной мягкой имперской и этатистской идеологией.

Остальные крупные партии - КПРФ, 'Справедливая Россия', ЛДПР и СПС - избрали для себя чисто политтехнологический подход к кампании, сведя свою агитацию к набору социальных обещаний. Эта тактика, несмотря на свой примитивизм, может быть успешной - например, космически далекому от всего 'левого' и социалистического СПС именно с помощью левой агитации удалось протащить себя в региональные парламенты. Причина результативности такой тактики - в увеличении процента пенсионеров, малоимущих и сельских жителей среди избирателей на последних региональных выборах. Такой избиратель не разбирается в тонкостях государственного управления, его не интересует ни политика, ни идеология, однако он знает, что Россия сейчас переживает экономический подъем, а цена на нефть высока. Поэтому для него приятен любой, кто пообещает ему свою долю от 'нефтяного пирога'.

Но подобная тактика может сыграть с её авторами злую шутку - выборы в Госдуму приведут на участки гораздо большее число образованных избирателей со средним и высоким доходом. Режущий глаза популизм будет отталкивать их, побуждая голосовать за другую партию. В конечном счете, квалифицированного избирателя сможет привлечь только та партия, которая представит идеологию и сильного, харизматичного лидера, её выражающего, а не набор обещаний, к тому же ещё и нереализуемых.

Несомненной новацией и большим 'плюсом' для 'Единой России' стала тактика 'праймериз' - открытой подготовки своих избирательных списков. Уже сейчас можно примерно оценить, какие депутаты будут представлять эту партию в будущей Государственной Думе в случае её победы. Этот подход делает 'партию власти' 'ближе к народу', не дает ей 'забронзоветь' - так как кулуарная подготовка списков даст дополнительные очки всем её критикам. Подражанием этой тактике можно назвать и решение 'Справедливой России' организовать 'народное обсуждение' своих кандидатов, однако не совсем ясно, как оно будет происходить, ибо открытой публикации списков 'кандидатов в списки' в СМИ не планируется.

Главной интригой предстоящих выборов будет, конечно, не первое место (здесь все серьёзные эксперты сходятся во мнении, что победит 'Единая Россия'), а отрыв её от 'Справедливой России' и КПРФ - то есть борьба за второе место. От значения этого отрыва, от результатов предстоящих парламентских выборов будет зависеть многое не только в публично-политическом, но и в аппаратном раскладе, а если предвыборный список 'Единой России' и вправду возглавит кандидат в 'преемники' -   эти выборы станут главным экзаменом, который определит, станет ли этот кандидат преемником на самом деле. В такой ситуации партии - конкуренты 'Единой России', в особенности 'Справедливая Россия', станут востребованы аппаратными конкурентами 'преемника' от 'Единой России'.

 

Общество

 

Общество в этом году в целом оставалось спокойным - значимых в целом для России волнений и проявлений общественного недовольства практически не наблюдалось. К значимым явлениям никак нельзя отнести недавние 'марши несогласных', которые собирали в разных городах в целом одну и ту же 'тусовку'.   Спокойную обстановку по-настоящему омрачили лишь столкновения то ли на криминальной, то ли на этнической почве в Ставрополе, которые, впрочем, имели гораздо меньший медийный резонанс и значение, чем похожие события в Кондопоге. Благотворное влияние на укрепление межнационального мира оказало в первую очередь недопущение в центральных СМИ двух видов истерик - как ксенофобской, так и радикальной правозащитной (с требованиями 'охоты на ведьм'). Поскольку и та, и другая сильно способствуют разжиганию межнациональной розни, отсутствие этих медийных истерик и вообще крайне осторожное отношение власти к вопросам межнациональных отношений оказали свое положительное воздействие.

Но такая благостная обстановка не должна вселять слишком радужные иллюзии. В России сохраняются социальные проблемы, которые в принципе могут стать причиной дестабилизации ситуации в стране - это, в первую очередь, сокращающееся, но тем не менее сохраняющееся (сократиться мгновенно оно, к сожалению, не может ни при каком, даже самом лучшем правительстве) глубокое социальное неравенство и скрытые межнациональные противоречия.

У потенциальной дестабилизации есть как внешние, так и внутренние заказчики. Внешние заказчики (те силы на Западе, которые крайне отрицательно относятся к действующей российской власти) заинтересованы в признании нелегитимными предстоящих парламентских и президентских выборов, а внутренние - в навязывании как российскому обществу, так и действующему Президенту 'чрезвычайных' сценариев передачи власти в России. Но ни большинству российской элиты, ни тем более российскому обществу такие сценарии не нужны - ибо они могут привести в перспективе к страшным и непредсказуемым последствиям. Поэтому важнейшей задачей высшего сегмента государственной власти и специальных служб в предвыборный период является обезвреживание тех, кто пытается такие сценарии осуществить - где бы за пределами России и в каких бы должностях в самой России они не находились.

 

Внешняя политика

 

Внешняя политика России за прошедший период 2007 года была особенно решительной.

Недовольство США и Запада в целом растущей ролью России в мире вышло в открытую фазу и реализовалась в жесточайшей, невиданной со времени окончания 'холодной войны', антироссийской кампании, на которую Россия вынуждена была отвечать. Сейчас на 'передовой' этой кампании находится Великобритания, выступающая с сумасбродными требованиями к России. Великобритания требует выдачи британскому правосудию Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего офицера ФСБ Литвиненко. Невозможность по российской Конститации такой выдачи её руководство ничуть не смущает - британский министр иностранных дел Д. Миллибэнд рекомендовал России изменить Основной Закон, чтобы Лугового все-таки можно было выдать.

Но столкновение с Англией - далеко не первое столкновение России с западными державами за прошедшее полугодие 2007 года. Остаются нерешнными проблемы, связанные с размещением американских РЛС в Польше и Чехии, антироссийская риторика руководства стран-лимитрофов (в особенности Польши и Эстонии) стала нормой.

Впрочем, несмотря на жесткие противоречия России с США и Западной Европой, России удалось выиграть конкурс на место проведения зимней Олимпиады - 2014. Избрание Сочи олимпийским городом стало очень важной внешнеполитической победой России и лично президента Путина. Сам факт выигрыша этого соревнования (пусть даже и не связанный непосредственно с внешнеполитической повесткой дня) вселяет в граждан уверенность и позволяет надеяться, что Россия может не только уступать, но и побеждать. Россия решительно заявляет о себе и в других сферах - так, она отправляет полярную экспедицию и заявляет свои права на арктический континентальный шельф, включая подводные хребты Ломоносова и Менделеева.

В таких условиях внешняя политика становится и значимым внутриполитическим фактором. Все политические силы внутри России, поддерживающие жесткую внешнеполитическую линию российского руководства, получают поддержку большинства граждан, а прозападные и пораженческие - теряют остатки рейтинга. Партии и кандидаты в президенты, выступающие с государственнической идеологией, будут на таком фоне находиться в выигрышной ситуации. Очевидно, что в ходе предвыборной кампании вопросы российской внешней политики будут ими активно обсуждаться.

 

Всех нас ждут горячие, непростые, но чрезвычайно интересные и насыщенные событиями дни предвыборной гонки. Точно спрогнозировать её ход и результаты - дело безнадежное. Однако, несмотря на это, все мы - и простые граждане, и политики, и члены экспертного сообщества, должны тщательно анализировать текущую ситуацию, чтобы не сделать опасных ошибок. Надеюсь, что будущее предоставит всем нам возможность сделать правильный выбор, продиктованный разумом и совестью.

Загружается, подождите...
0