Губернаторское "дежа вю" на Северо-Западе?

Дмитрий Ершов
журналист
6 Август 2007

В пятницу одним из ключевых событий, нашедших отражение   во всех выпусках новостей стала добровольная отставка губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Для многих это событие по праву стало 'громом среди ясного неба'. Причин для этого немало. Но интересно и другое - может ли произойти новая кадровая перестановка, например, в соседней с Новгородской Псковской области, где ситуация по ряду параметров и того хуже.

Михаил Прусак руководил Новгородской областью с 24 октября 1991 года. За эти 16 лет он сумел три раза победить на выборах, стать в 2006 году 'Губернатором года' и уйти в отставку чуть больше чем за год до момента истечения полномочий, в самый канун думских и президентских выборов.

Понятно, что просто так такие решения не принимаются. Тем более в этом случае стоит учитывать региональную специфику. На губернаторе в Новгородской области сходились если не абсолютно все, то уж точно большая часть всех нитей и рычагов управления регионом во всех сферах. Сейчас Прусак ушёл. На его место Владимир Путин предложил нового для региона человека - Сергея Митина, бывшего до этого заместителем трех ключевых министров России: министра экономики, затем промышленности и, наконец, министра сельского хозяйства.

Так что могло стать причиной такой вот глобальной для Новгородской области кадровой перестановки? На самом деле причин могло быть очень много, но выделить из этого многообразия хотелось бы всего три.

Во-первых, Михаил Прусак, как и губернатор Псковской области, Михаил Кузнецов в последнее время не могли найти общий язык с полномочным представителем президента России в Северо-западном Федеральном округе Ильёй Клебановым. В интервью журналу 'Эксперт. Северо-запад' некоторое время назад Илья Клебанов подверг региональную политику в этих регионах жёсткой критике, в частности, заявив: 'Пока сложно развивается агропромышленный комплекс. В Псковской и Новгородской областях, судя по итогам прошлого года, эти отрасли рухнули. В остальных регионах наблюдаются позитивные тенденции, отчасти вследствие запуска нацпроекта 'Развитие АПК'.

Во-вторых, в Новгородской области обстановка в сфере борьбы с организованной преступностью во всё время, пока этим субъектом руководил Михаил Прусак оставляла желать лучшего. Тот же Илья Клебанов месяц назад назвал ситуацию в области 'острокриминальной'. Год назад в Новгородской области сменился прокурор. Новый прокурор Новгородской области Сергей Бажутов, как раз перед самой отставкой губернатора, объявил в регионе настоящую войну коррупции. Наиболее громким его делом стало дело против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Гражданкина подозревали в нецелевом расходовании средств резервного фонда Администрации Великого Новгорода, нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода, превышении должностных полномочий. В частности, ему инкриминировались: незаконные выделения средств из резервного фонда Администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 миллионов рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 миллиона рублей.

В-третьих, Михаил Прусак очень долго находился у власти. Шестнадцать лет губернаторских полномочий - для России это очень большой срок. Вряд ли, конечно, это могло быть главной причиной ухода Прусака, но свой фактор подобное политическое долгожительство тоже бесспорно сыграло.

Может ли в скором времени в Северо-западном Федеральном округе произойти ещё одна добровольная губернаторская отставка? По мнению некоторых экспертов вполне может. Единственным главой региона на Северо-западе, так до сих пор и не подтвердившим свои полномочия у президента России после отставки Михаила Прусака остался губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Помимо, наверное, только шестнадцатилетнего губернаторского стажа, у Михаила Кузнецова есть все остальные пункты 'отставного досье' Михаила Прусака.

Как уже упоминалось выше, с полпредом президента в СЗФО Ильёй Клебановым у Михаила Кузнецова отношения далеко не лучше, а скорее даже хуже, чем были у Михаила Прусака. В том же журнале 'Эксперт. Северо-запад' Илья Клебанов отзывается о Псковской области не иначе, чем как о 'слабом звене' в цепи регионов Северо-запада. Обстановку в Псковской области Илья Клебанов описывает следующим образом: 'Впрочем, среди регионов Северо-западного Федерального округа, весьма различных по уровню экономического развития, наблюдается значительное расслоение по темпам роста. К сожалению, слабым звеном остается Псковская область. Без серьезного вмешательства федерального центра бессмысленно ожидать там каких-то существенных изменений: Впрочем, и валовой региональный продукт региона находится в состоянии полной стагнации' - заключил Илья Иосифович.

Что касается криминальной обстановки, то громких уголовных дел до сегодняшнего дня в области пока не было, но это не значит, что их и не может быть. Очень тяжёлой продолжает оставаться ситуация в лесном секторе, не смотря на то, что с недавнего времени под свой контроль её обещал взять губернатор. Леса в области вырубаются в глобальном масштабе, причём далеко не всегда легальным способом.

Так, недавно в Опочецком районе была обнаружена незаконная порубка леса, нанесшая государству, по предварительным оценкам, ущерб более чем в сто миллионов рублей. Объем незаконно вырубленного леса составил 7 тысяч кубометров. Председатель комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев сказал, что   произошедшее - это 'ЧП регионального масштаба в котором могут быть замешаны работники ряда структур, имеющих отношение к охране и контролю в сфере лесопользования'. Но до сегодняшнего дня так пока никого за данное преступление и не осудили. Складывается впечатление, что виновных даже не искали.

Есть в регионе немало и иных проблемных с точки зрения права вопросов. Например, это выделение в собственность и под застройку городских земель, всё та же лесная сфера в секторе проведения конкурсов, а также 'лесных аукционов' и реализация ряда государственных проектов.

Как стало известно из компетентных источников, 9 августа у Михаила Кузнецова состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным. Цель встречи для всех, включая самого Кузнецова, до её момента держится в строжайшей тайне. Так что, возможно, на Северо-западе произойдёт губернаторское 'дежа вю' по смене власти в двух соседних субъектах.                                                     

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум