Rambler's Top100 Service

Построение новой России

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
7 августа 2007

- Одной из важнейших политических идей последнего времени является 'План Путина'. Это связано с тем, что на сегодняшний день крайне важно как будет развиваться страна после 2008 года, после смены президента, нужна определенность. Ответом на этот общественный запрос является концепция 'Плана Путина'. Этот общественный запрос формируется и среди населения, и среди бизнеса, и не только российского, среди политических элит.

Россия долгое время решала тактические задачи, и не было возможности заглянуть вперед, не было возможности спрогнозировать развитие страны, поскольку текущие проблемы были слишком острыми. Сейчас наряду с решением тактических проблем появилась возможность стратегического планирования.

Российская элита, управляющая страной, нуждается в своеобразных правилах игры. Должна быть сохранена политическая стабильность, должно быть сохранено более или менее то распределение власти и собственности, которое оформилось. И в этом смысле 'План Путина' формулирует эти правила языком проекта. И, наконец, простые россияне, которые решили свои острые, не терпящие отлагательств проблемы, теперь хотят участвовать в построении большой России. Как в известной притчи, когда человека спрашивает: что ты делаешь? Один говорит: таскаю кирпичи, другой: зарабатываю деньги для своей семьи, третий говорит: я строю храм. Для человека нормально и осознавать, что он делает технологически, то есть заниматься своей работой, одновременно решать свои экономические проблемы, зарабатывать на свою семью, и одновременно строить храм, то есть работать на все общество, на всю страну.

'План Путина' в этом смысле является ответом на вопрос 'какой храм мы строим', если под словом 'храм' иметь в виду Россию. Это построение новой России.

Под Планом мы понимаем совокупность политических, экономических, социальных действий и проектов, которые уже были реализованы президентом, реализуются им сейчас и будут реализованы. Цель этого - постепенное превращение страны из состояния перехода от одного кризиса к другому, к процветанию, основанному на стабильном развитии. Россия должна стать современной страной, одним из лидеров мирового прогресса, к которому тянутся остальные.

Россия должна выйти на траекторию спокойного, уверенного развития.

План включает в себя три этапа. Первый - выход из системного кризиса, второй - накопление силы и третий - превращение России в великую, богатую державу. План сформирован в основных чертах, но многие проекты уже прописаны, многие проекты уже реализованы, многие проекты реализуются, ряд проектов находятся в процессе разработки. Поэтому каждый активный гражданин может участвовать в этой работе.

Загружается, подождите...
0