Rambler's Top100 Service

'Глобальный удар' США

Виктор Литовкин
заместитель ответственного редактора 'Независимого военного обозрения'
7 августа 2007

- Конгресс США Конгресс США одобрил законопроект по бюджету Пентагона. В нем 100 млн. долларов выделено на разработку программы 'Быстрого глобального удара'. А финансирование системы ПРО в Европе, наоборот урезано.

Конгресс не выделил деньги на строительство противоракетной базы в Польше, потому что нет четкого убеждения в такой необходимости. Американцы не уверены, что эта база действительно сможет нанести какой-то ущерб российским силам сдерживания. Расходовать деньги на то, что не сработает в нужную минуту, американцы считают недопустимым, они умеют считать деньги. Другое дело, что на передислокацию радара в Чехию деньги выделены. Радар в Чехии - это контроль за европейской территорией России, и это очень важно.

Сложившуюся ситуацию можно рассматривать как шантаж. Американцы заставляют Россию втягиваться в гонку вооружений, наращивать ядерный потенциал, чтобы защитить себя и иметь возможность нанести встречный и сокрушительный удар. Втягиваться в гонку вооружений для России разорительно. Это стало когда-то одной из причинно распада Советского Союза. Наша промышленность этого просто не выдержала. Выделение средств на разработку программы 'быстрого глобального удара' является достаточно провокационным решением, и хотя оно пока не оформлено в какие-то конкретные действия, это может вызвать неприятные последствия.

Программа 'Быстрого глобального удара' предусматривает замену ядерных боеголовок на стратегических ракетах на 'обычные' боеголовки. В ракетах не будет ядерного заряда, но будут очень мощные современные взрывчатые вещества. Могут быть использованы так называемые эксплозивные или фугасные заряды. Кроме того, на стратегических ракетах можно установить огромный детонационный заряд, который по мощности равен ядерному взрыву. Единственная разница в том, что не будет радиоактивных осадков и радиоактивного заражения местности, но это слабое утешение. До сегодняшнего дня это были ракеты политического сдерживания, и они никогда не использовались в боевых действиях. Решение конгрессменов может спровоцировать американских генералов использовать стратегические ракеты как оружие на поле боя. Одно дело, если удар будет нанесен по каким-то горам или по пустыне, где якобы прячутся террористы, другое дело, если эти ракеты ударят по городу. Эффект будет примерно такой же, как и от ядерной ракеты, только без радиации.

Россия и Соединенные Штаты находятся в рамках Договора СНВ-1, который предусматривает контроль и версификацию стратегических ракет. То есть, американцы сообщают нам о количестве своих стратегических ракет, мы сообщаем им о своем количество стратегических ракет. Мы друг другу сообщаем координаты этих ракеты, и мы можем ездить друг к другу и проверять наличие или отсутствие тех или иных ракет. Более того, по договору СНВ-1 обе стороны сообщают телеметрию полета ракет перед тем, как их запускать. Это делается для того, чтобы не было сюрпризов. Если американцы заменят ядерные боеголовки на обычные, никто не проверит, действительно ли на ракете обычная боеголовка - внешне обычная и ядерная боеголовки выглядят абсолютно одинаково. Таким образом, США могут создать потенциал первого ядерного удара, и мы будем застигнуты врасплох.

К 31 декабря 2012 года по Договору о сокращении наступательных потенциалов обе стороны должны сократить ядерные боеголовки до 1700-2200 штук. Но американцы могут скрыть истинное число ядерных боеголовок, и проверить это невозможно. Возникнут подозрения, недоверие друг к другу.

И программа 'Быстрого глобального удара', направленного якобы против террористов, и нежелание ратифицировать адаптированный ДОВСЕ - это все попытка спровоцировать Россию на гонку вооружений. Выход из ДОВСЕ России тоже спровоцирован американцами. Во-первых, они не ратифицировали адаптированный ДОВСЕ, и в настоящее время наступательный потенциал НАТО в три-четыре раза выше, чем у России. Есть серые зоны, я имею в виду страны Балтии, где можно разместить любое количество оружия, они не попадают под контроль. Конечно, Россия с этим мириться не может. Сегодня наша страна располагает достаточным количеством оружия стратегического сдерживания, этот потенциал надо обновлять, совершенствовать, но не заходить за границы расходов, которые у нас запланированы, и которые мы можем потянуть.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами остаются на уровне соперничества. Сейчас у нас нет таких идеологических противоречий, как были когда-то между Советским Союзом и США, и между Варшавским договором и НАТО. Мы люди почти одной культуры, одних взглядов, но существует, конкуренция, соперничество между странами. США сегодня хотят выполнять функцию мирового правительства, принимать решения за всех и навязывать эти решения всем странам, что недопустимо. Не может быть одного центра силы. Есть Европейский Союз, Россия, Китай, Индия, и необходимо учитывать интересы каждого государства, каждого международного объединения, считаться с ним, а не только с эгоистическими интересами Соединенных Штатов, как происходит сегодня.

 

Загружается, подождите...
0