Rambler's Top100 Service

Предвыборная песня акына

Петр Белкин
Эксперт Кремль.Орг
11 августа 2007

Подготовка к предстоящим парламентским выборам в Казахстане прочно отодвинула на второй план общественного сознания любые иные проблемы страны. 18 августа у нашего доброго южного соседа и стратегического партнера внеочередные выборы в нижнюю палату парламента (мажилис) и местные представительные органы (маслихаты). Местные социологи уверенно прогнозируют высокий процент явки избирателей. По данным ряда независимых опросов 42 процента казахстанцев считают, что народ может изменить ситуацию в стране своим участием в выборах. И это было еще до начала этапа агитации. Откуда такой интерес к выборной кампании? Может, российскому Центризбиркому стоит учесть опыт казахских друзей? Или это синдром развивающейся страны, в которой население в надежде на лучшую жизнь идет как один на участки? Откуда берется подобная политическая мотивация у молодой казахской демократии? О какой политической культуре, о каких тенденциях в ней она свидетельствует?

От добра - добра не ищут

Весьма распространенная тенденция - президентские выборы в большинстве постсоветских странах проходят активнее, чем выборы в представительные органы. Оно и понятно - несмотря на то, что депутаты должны носить звание 'народных избранников' и представлять их интересы в парламенте, они все больше заняты делами внешнеэкономическими либо внутриполитическими интригами (тенденция для всех стран СНГ). Да и политика президента все больше на виду. Что же происходит в Казахстане? Наверное, главенствующим является тот факт, что там фаворитом уже многие годы является пропрезидентская партия, ныне носящая название 'Нур Отан' (аналог нашей 'Единой России'). Все благотворительные концерты, культурно-массовые мероприятия, все социальные проекты проходят под ее 'брендом'. Подобная забота в итоге 'проймет' даже самого аполитичного гражданина, который пойдет на выборы хотя бы из чувства благодарности. Казахи - народ сердечный и отзывчивый. Важным фактором остается и личность главы партии - самого Назарбаева. Авторитет его в Казахстане очень высок, К нему привыкли не просто как к 'Гаранту Конституции', но как к гаранту благополучия и стабильности. Поэтому еще один и возможно самый серьезный мотив отдать голос за его партию - это страх перемен: От добра - добра не ищут.

Кто на новенькое?

18 мая нынешнего года в Казахстане произошла серьезная политическая реформа, вследствие которой форма правления в стране стала президентско-парламентской, а численность парламента значительно увеличилась. Внеочередные выборы и назначены в связи с реализацией новых поправок в Основной закон. О реформе этой народ также наслышан. Все местные газеты утверждают, что это прямой путь к дальнейшей демократизации страны и все большей интеграции ее в мировое сообщество. В этом, пожалуй, уже никто в стране не сомневается. Другое дело, ощутить, примерить на себя все эти 'эпохальности'. Ну, реформа, ну проведена, а что изменилось? По большому счету, пока ничего. Но, внедренная 'сверху' мысль о начале эпохи перемен, вступает в конфликт с житейским опытом повседневными установками. И провоцирует пойти навстречу тому, что будоражит и немного пугает - сделать шаг к избирательной урне. А хорошо жить - ещё лучше. Казахи живут уже достаточно хорошо, чтоб у них бытиё начало определять сознание. ВВП там растет быстрыми темпами. Зарплаты в крупных городах уже 'дышат в спину' московским, тогда как расценки на жизнь остаются более приемлемыми.

Казахстанцы, в отличие от жителей других центрально-азиатских стран не озабочены мыслями, чем прокормить завтра детей, а потому могут позволить себе поверить предвыборным лозунгам и потрать воскресенье на поход на избирательный участок. Даже не по политическим мотивам, а так - 'сходить, развеяться, прогуляться': По результатам того же опроса, о котором говорилось уже в начале материала, получается, что улучшение своей жизни за год ощутили 46% опрошенных, 41% отмечают ее неизменность и около 10% - ухудшение. Главным достижением власти за 16 лет независимости страны 56,5% опрошенных назвали ее экономическое развитие, около 40% - повышение жизненного уровня и укрепление международного авторитета.

'Узун кулак' - степной телеграф.

'Достучаться' в двери домов до каждого гражданина этой небольшой по численности населения 15-миллионной страны, по большому счету, не составляет особого труда. Поэтому захотели 'государственные мужи' организовать выборы - уже через два месяца это можно с легкостью осуществить. Списки избирателей и подворовой обход - сущий пустяк. Легче в Казахстане работается и агитаторам - при правильной концентрации сил даже самые малочисленные смогут донести до каждого свои идеи и помыслы. Да и сам народ, по всей видимости, весьма легок 'на подъем'.

Казахи идут на выборы :потому что идут

И все же, как ни странно, интерес к выборам связан не только с перечисленными социальными и экономическими причинами, но и, в первую очередь, с политическими. Народ на выборы идет сознательно - отдать предпочтение именно той политической силе, которой он симпатизирует, а не за которой следует большинство. И здесь надо отдать должное казахстанским властям за невероятную для азиатской постсоветской страны многопартийность и плюрализм общественного мнения, за, в общем-то, безбедную жизнь оппозиционной прессы и за нормальную цивилизованную публичную полемику политических сил. То есть, 'Настоящий Акжол' или ОСДП, так называемые оппозиционеры, по этим расчетам, должны получить не фиктивное номинальное число голосов, лишь чтобы создать видимость многопартийности, а несколько большую (по количеству их сторонников) поддержку. Согласитесь, при такой 'многополярности' и напряженности предвыборных интересов, у казахстанцев просто нет поводов не пойти на выборы.

Загружается, подождите...
0