Экспедиция 'Арктика-2007' стала важнейшим событием текущего лета

шеф-редактор Кремль.Орг
14 Август 2007

Экспедиция 'Арктика-2007' стала важнейшим событием текущего лета. По значимости она фактически равна победе Сочи - будущей столице олимпийских игр 2014 года. А по моральному и политическому значению фактически сравнялась с запуском первого спутника в 1957 году. Здесь, кстати, я усматриваю символическое значение - мы опустились на дно Ледовитого океана через 50 лет после того как вышли в Космос. Технологически погружение на 4 километра в ледовой стихии, как мне представляется не менее трудная задача, чем полет в космос. Точнее, не погружение, а успешное всплытие.

Учитывая текущие политические последствия погружения, можно сказать, что ни одно символическое и технологическое событие в недавней истории России не имело такого значения, как экспедиция Чилингарова. Не зря Канада настолько возбудилась, что намерена устроить военный порт в Арктике и разместить несколько военных гарнизонов (это вдобавок к 5000 пограничной страже из эскимосов). Не зря в Вашингтоне скрежещут зубами и обещают поскорее принять закон о ратификации конвенции ООН по международному морскому праву. Не зря в Дании и Норвегии началась кампания по предъявлению претензий на хребет Ломоносова.

Россия сделала самую серьезную заявку на богатства Арктики. Эти богатства должны принадлежать России. Безусловно, Россия должна все силы приложить к тому, чтобы получить львиную долю арктического шельфа. Это тем более важно, что исчерпаемость ресурсов в других регионах Земли стала уже вполне очевидной. Какое препятствия придется преодолеть России - покажет время, но мы должны быть готовы к тому, чтобы бороться за Арктику всеми силами.

Источник: LentaCom.Ru

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум