Rambler's Top100 Service

Мудрость Всепланетного Информатория: условия пятого срока Путина

писатель, историк, член Коллегии ЛФГ 'Бастион'
16 августа 2007

Когда со мной связались из редакции электронного ресурса Кремль.Орг и попросили написать на тему "преемственность политики Путина", да еще подкинули несколько вопросов (наподобие: "Какие достижения нынешнего главы государства было бы недопустимо потерять после его ухода с поста президента РФ? " ), я пришел поначалу в недоумение... Всегда числился достаточно оппозиционным человеком, чтобы петь дифирамбы какой-нибудь "суверенной демократии", какому-нибудь "государственному либерализму", да и "общечеловеческие ценности" оптом видел в гробу и в белых тапочках, а тут вдруг - бац! По большому счету, заказ: написать хорошее о правлении Путина президенту "на прощание". Да еще в ситуации, когда нет окончательной ясности - уходит ВВП с поста или не уходит, и если уходит, то в чем от этого польза для страны?

Я хотел отказаться, но потом крепко задумался и опросил своих знакомых на тему: "Когда лучше жилось - при Брежневе, при Ельцине или при Путине? И если при Путине, то в чем разница?" Отвечали мне разное, но основную суть выразил один далекий от политики пожилой человек всего в двух строках: "При Брежневе жилось оно, понятно, лучше, при Ельцине жилось оно, понятно, хуже. А как дальше житься будет - оно непонятно".

Хорошо. "Но чем лучше-то?" И мой собеседник произнес историческую фразу, в которой сконцентрирована мудрость Всепланетного Информатория: "А малость полегчало". Тут я понял: вот оно, вот о чем надо написать. Ведь действительно, "малость полегчало". Не такая гнетущая обстановка, как в диких 90-х.

Что было при БН? Вакханалия антирусского нигилизма. Вчистую проигранная чеченская война. Стоящие заводы. Разваливающаяся армия. Наводнение страны разного рода агрессивными сектами. Цветущий и благоухающий бандитизм. Прямая отсылка казенных денег за бугор. Стремительное падение в демографическую пропасть.

Что сейчас? Исправилось все это? Наступило благорастворение воздусей? Да ничего подобного. Но кое-что "отремонтировали". Мы еще не прекратили вымирать, но вымираем уже не столь быстрыми темпами. Мы даже стали показывать какую-то минимальную самостоятельность на мировой арене. Еще не самодостаточность, еще не автаркизм, но хотя бы молочные зубки прорезались. Кое-какую технику (хоть и ничтожно мало)   прикупили для вооруженных сил. Пустили кое-какие заводики (надо бы, правда, раз в пять больше работающих заводиков). Кое-каких сектантов приструнили, в школах завели "Основы православной культуры". Вытянули чеченскую бойню до уровня минимально приемлемого не-позора. Показали России отрубленную голову зверя Басая. Даже начали кое-что строить, кое-где дороги ремонтировать, новые станции метро и терминалы пускать в эксплуатацию (хотя жирная сметанка Стабфонда все еще уносится в заокеанские дали). Уголовщина перестала бить в глаза (правда, милиция срослась с нею неразрывно). И - о ужас! - мы услышали с ТВ-экранов словосочетания "национально-ориентированная политика" и "русский проект". Да в 90-х того маргинала, который осмелился бы на такое антилиберальное святотатство, просто затоптали бы до смерти в первые пятнадцать минут. А тут - сам президент РФ...

Людям позволили встать с колен - вот от чего "малость полегчало". Людям позволили говорить о том, что у них болит и каких изменений они хотят. Раньше бы не то что заткнули рот, а просто не пригласили бы высказаться. Людям дали отдышаться от колотушки реформ и восстановить чувство собственного достоинства.

Еще один заданный мне вопрос: "Какие шаги нужно предпринять, чтобы изменения в нашей стране стали необратимыми, и продолжалось возрождение России?" Ох, много разных шагов. Но для начала решить одну проблему - самую больную, самую страшную для населения России. ПОВЫСИТЬ БЮДЖЕТНИКАМ ЗАРПЛАТУ НАМНОГО.

И можно будет оставаться хоть на третий, хоть на четвертый срок...

А если появится ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ, то и на пятый.

 

Загружается, подождите...
0