Rambler's Top100 Service

Выборы-2007: время молодых

Политолог
17 августа 2007

В последнее время часто приходится слышать от представителей различных молодежных движений о грядущем конце молодежной политики в России после окончания избирательного цикла 2007-08. Особенно много таких разговоров мне довелось услышать на молодежном форуме "Селигер-2007", организованном движением "Наши". Многие молодые люди, с которыми я разговаривал на Селигере, задавали мне, да и всем остальным политологам, выступавшим на форуме, один и тот же вопрос: "что будет с нами после марта 2008 года".

Вопрос этот, конечно же, интересен. Более того, обсуждение этого вопроса началось практически сразу же после бурного старта многих молодежных движений в начале 2005 года. Наиболее типичный ответ на этот вопрос, который с самого начала продвигала оппозиция, хорошо известен: "власть использует патриотически настроенную молодежь в своих целях, а после выборов просто выбросит на помойку истории". Не раз и не два известные политологи, да и сами лидеры молодежных организаций отвечали на это, что кадровая революция, которую готовит власть в сотрудничестве с молодыми политиками, обязательно состоится. И вот, фактически накануне начала парламентской кампании, вновь раздаются голоса пессимистов: пора "сушить весла", "Селигер-2008" не состоится. С чем же связан этот пессимизм у молодых политиков и неужели все так плохо?

Одна моя знакомая, работающая в рекрутинговом бизнесе, рассказала мне интересную историю. Как-то раз к ней на собеседование пришел молодой человек, ранее бывший активистом молодежного движения "Россия молодая". Опыта работы в бизнес-структурах у этого молодого человека не было, и моя знакомая, наслушавшись до этого оппозиционных страшилок о молодых "боевиках Кремля", не стала предоставлять кандидатуру этого юноши на утверждение своему клиенту. Отказ был чисто формальным. Когда же я спросил, чем отличается этот юноша от всех остальных кандидатов на эту вакансию, моя знакомая ответила: "Меня поразило его чувство ответственности за себя и своих подчиненных". Надо сказать, что с учетом субъективизма самой по себе профессии рекрутера, история эта довольно типична: отказы по формальному признаку из-за того, что человек "не такой", случались и пять, и десять лет назад, когда никакой молодежной политики в России еще даже не было. Но дело не в этом.

Страх перед неизвестностью, наблюдаемый сегодня у молодых политиков, имеет как субъективные, так и объективные причины. Кроме чувства ответственности, отмеченного моей знакомой, актив провластных молодежных движений разительно отличается от остальной молодежи не только широким кругозором, но своим умением ставить вопросы и получать на них ответы. Уверен, что на вопросы, которые задавали мне молодые люди во время моих выступлений на форуме "Селигер-2007", сможет ответить далеко не каждый эксперт Кремль.Орг. Более того, я убедился в том, что столь коварные вопросы отнюдь не следствие "зомбированности" активистов движений "Наши", "Россия молодая", "Местные", о которой не устает твердить оппозиция. Эти вопросы происходят из понимания молодыми людьми того факта, что им придется самостоятельно прокладывать себе дорогу по жизни, а это значит, что необходимо уже сейчас трезво оценивать свои возможности и перспективы. Эти молодые люди хорошо понимают, что все "хлебные места" уже заняты великовозрастными экспертами и политологами, профессиональная компетентность многих из которых давно оставляет желать лучшего. И поэтому конкурентная борьба между поколениями неизбежна. Да, конечно, некоторые молодые политики инфантильны и самоуверенны, и их попытки с помощью неудобного вопроса поставить в тупик умудренного опытом эксперта, лишь только тешат их самолюбие. Но таких на Селигере в этом году было меньшинство. Поэтому часто задаваемые молодыми людьми вопросы о будущем молодежной политики после марта 2008-го как раз и связаны с желанием понять реальность, и начать действовать в соответствии с нею.

Кроме того, молодые люди хорошо понимают, что предстоящие парламентские и президентские выборы являются для них, пожалуй, самым главным экзаменом. Этот экзамен не может быть "проплачен" или сдан на "отлично" по воле случая. За прошедшие несколько лет молодые политики многому научились, однако действовать в режиме предвыборной кампании доводилось немногим. Молодые люди, попавшие в партийный список "Единой России", должны понимать, что для них сам факт попадания в эти списки означает большую ответственность. Быть кандидатом в депутаты от главной партии страны - это не награда, ведь в настоящем "бою" молодые политики еще не были. Он еще им только предстоит. И бояться этого "боя" не надо, ведь страх, как известно, это удел слабых.

Колоссальная ответственность, возложенная на молодежь, которая претендует на избрание в Государственную Думу по списку "Единой России", заключается в особенностях развития нашей партийной системы. Уже давно политические партии России охватил кадровый ступор, в результате которого в состоянии "клинической смерти" многие годы находятся такие известные партии, как КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко". Участь молодых политиков из этих партий в предстоящем сражении за думские мандаты незавидна. Именно поэтому на молодежь из "Единой России" в Думе нового созыва ложится большая ответственность: ей предстоит определять будущее страны, представляя интересы всего поколения 2000-х. Конечно, хотелось бы, чтобы на этих выборах интересы молодежи активно отстаивала недавно созданная партия "Справедливая Россия". Но, увы, молодежных организаций у "эсеров" много, а вот толку от них пока никакого.

Предрекать конец молодежной политики после президентских выборов в марте следующего года могут только инфантильные и неуверенные в собственных силах молодые политики. Молодежная политика не ограничивается участием в деятельности какого-либо молодежного движения, она присутствует везде, где молодые люди активно пробивают себе дорогу в будущее. Формальный отказ в рекрутинговой компании или непопадание в партийный список не являются свидетельством несостоятельности молодого человека, он должен понимать, что это просто очередной шаг на пути к выбранной им цели. Неизвестность должна манить, а не пугать. Особенно, если ты считаешь себя молодым.

Загружается, подождите...
0