Rambler's Top100 Service

"ШОС не останется закрытым клубом государств"

Заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ)
17 августа 2007

- Подписана Декларация о дружбе со странами Шанхайской организации сотрудничества. Саммит в Бишкеке важен не столько подписанными документами, сколько составом участников и выступлениями лидеров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества. Документы носят во многом, как часто случается на подобных мероприятиях, декларативный характер, гораздо важнее внутреннее содержание и то, как эти мероприятия воспринимаются внешними потребителями.

7-й саммит Шанхайской организации сотрудничества четко обозначил важную тенденцию: мир де-факто перестает быть монополярным, и эту встречу можно назвать геополитическим саммитом. Конечно, высказывания президента Таджикистана Рахмонова, о желательности заключения договоренностей о сотрудничестве между ОДКБ и Шанхайской организацией сотрудничества, очень важны, они снимают определенную недосказанность, которая существовала ранее по линии этих двух организаций, и способствуют консолидации подходов в сфере обеспечения региональной безопасности. Такого рода заявления как раз подтверждают изменение геополитического тренда, который наблюдается в Центральной Азии. Шанхайская организация сотрудничества является альтернативой той геополитической модели, которую в этом пространстве пытаются реализовать наши американские друзья и их ближайшие союзники. Российский президент на саммите заявил о том, что время, когда крупные, серьезные проблемы в экономике, в безопасности можно было решать единолично, окончательно уходит. Мир настолько усложнился, что реализовывать бесконфликтное или сравнительно мало конфликтное развитие в экономике, в безопасности, в социальной сфере, в демографии, и во множестве других направлений можно только путем консолидации усилий. С этим утверждением российского лидера нельзя не согласиться.

Состав участников саммита ШОС подтверждает его геополитический характер. Хамид Корзай уже второй раз приезжает на саммит, участвует в его мероприятиях, хотя Афганистан формально не является даже наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества. Появление в Бишкеке нового туркменского президента я бы однозначно оценил как весьма серьезный успех саммита. Туркмения находится на этапе пересмотра своих внешнеполитических концепций, отхода от жесткого курса прошлого руководства на так называемый 'позитивный нейтралитет', который некоторые вполне обоснованно воспринимали как строительство железного занавеса. Приезд Гурбангулы Бердымухамедова в Бишкек достаточно показателен. Туркмения, очевидно, не может далее сохранять отстраненность от проблем центрально-азиатского региона. Я не думаю, что в ближайшей перспективе Туркмения станет членом Шанхайской организации сотрудничества, у туркменской власти сохраняется достаточно широкое поле для маневра, его можно оценить как 50 на 50. Вполне вероятно, что до следующего саммита, который будет проходить в Таджикистане, Туркмения получит статус наблюдателя с серьезной перспективой перехода к статусу более плотного сотрудничества с ШОС. Статус 'позитивного нейтралитета', который был своеобразной 'священной коровой' при Сапармурате Ниязове, возможно, будет в какой-то мере пересмотрен. Сам факт появления большого количества лидеров стран, не входящих в Шанхайскую организацию, весьма показателен. Например, ситуация в Афганистане в последнее время явно ухудшается, и Хамид Корзай, очевидно, уже не в той мере удовлетворен наличием американских и североатлантических подразделений на своей территории, как это было даже год назад. Чтобы как-то нормализовать ситуацию в Афганистане он вынужден учитывать явно растущий и становящийся с каждым годом все более значимым фактор ШОС.

На саммит ШОС приехали министр нефтегазового сектора Индии и министр иностранных дел Пакистана, конечно, это не уровень первых лиц, но каждая страна явно продемонстрировала тот сектор интересов, который больше всего интересует их в рамках сотрудничества с ШОС. Пакистан, Индия, Иран, Монголия - страны-наблюдатели ШОС - пока не могут претендовать на полноценное членство в Шанхайской организации сотрудничества, но в перспективе ШОС не останется закрытым клубом государств, которые сейчас являются его членами. Привлекательность ШОС по линии обеспечения региональной безопасности, и особенно по совместной реализации крупных экономических, ресурсных, транспортных проектов будет только увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться желание повысить степень сотрудничества в рамках ШОС.

Сейчас наибольшую заинтересованность в этом демонстрируют Иран, по вполне понятным причинам, и Пакистан по причинам примерно того же свойства, и по мере дальнейшего укрепления организационных и экономических структур ШОС, интерес к ней будет расти и у остальных наблюдателей, в первую очередь, у Монголии и Индии. Очевидно, что интерес к деятельности этой международной организации будут проявлять и другие государства, которые непосредственно граничат с Шанхайской организацией сотрудничества.

0