Rambler's Top100 Service

"Единая Россия" займется кадровым голодом

Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"
17 августа 2007

Из выступления Бориса Грызлова, председателя партии "Единая Россия", председателя Государственной Думы РФ, на встрече с представителями экспертных советов проекта "Профессиональная команда страны" 16 августа 2007 года:

 

"Профессиональная команда страны" - это проект кадрового резерва. Вы представляете экспертное сообщество, и, как мы считаем, именно на вас возложена ключевая задача этого проекта - задача эффективности. Только с вашим участием мы можем отобрать из огромного количества желающих принять участие в проекте тех, кто реально сможет эффективно работать в сфере управления по различным направлениям, по ведомствам, по территориям.

Задача формирования такой команды была поставлена нашим президентом на встрече с фракцией в прошлом году. К сожалению, мы должны согласиться с тем, что в стране наблюдается серьезный кадровый голод. Присутствующим здесь руководителям известно, как сложно подобрать под какие-то конкретные задачи эффективных исполнителей. А сейчас мы говорим скорее даже не об исполнителях, а об управленцах, и это еще более сложная задача. Тем не менее, в России управленцы есть, и наш проект - "Профессиональная команда страны" - как раз основан на необходимости поиска этих людей.

Мы с вами предложили шесть направлений, по которым создали экспертные коллективы: государственное и муниципальное управление, средства массовой информации, промышленность и услуги, агропромышленный сектор, здравоохранение и образование. Это основные направления, по которым мы подбираем кадровый резерв.

Сегодня чуть больше месяца прошло с тех пор, как дан старт проекту. 28 июня фракция "Единой России" доложила президенту о том, что в организационном плане проект сформирован, и мы готовы дать старт. Президент одобрил, и 5 июля, в библиотеке Московского государственного университета был дан старт этому проекту. В первой декаде сентября начнется анализ поступающих материалов. Только через Интернет, на сегодняшний день пришло уже более 1,5 тысяч анкет желающих принять участие в конкурсе по отбору в "Профессиональную команду страны". Этот отбор идет по линии экспертов-координаторов проекта, по линии общественных организаций, по линии региональных экспертных советов, которые на сегодняшний день созданы уже практически во всех субъектах Российской Федерации. Вся эта работа ставит целью создать команду, готовую к реализации "Плана Путина". "План Путина" - это фактически программа партии "Единая Россия". Восемь раз Владимир Владимирович выступал с Посланиями к Федеральному Собранию. Совокупность предложений, которые были высказаны в Посланиях, фактически дает полноценную картину, полноценный взгляд на то, как должна развиваться страна в ближайшие годы. "Единая Россия" взяла на вооружение "План Путина" и будет его реализовывать. Я думаю, что обеспечение преемственности курса президента, а именно такую задачу берет на себя "Единая Россия", должна быть поддержана не только мероприятиями, связанными с выборами в Государственную Думу, но мы должны быть готовыми к реализации конкретных задач, то есть, создать ту команду профессионалов, которая сможет возложить на свои плечи решение этих важнейших задач.

Среди тех, кто подает свои предложения для участия в конкурсе, и представители бизнеса, и индивидуальные предприниматели, и студенты-выпускники вузов, это огромная аудитория. Отрадно отметить, что среди участников данного проекта уже имеются и крупные руководители в тех отраслях, которые формируют шесть основных направлений проекта.

Для того, чтобы более предметно обсуждать кандидатуры, я предлагаю сегодня рассмотреть идею поручить конкурсантам дать сопутствующий материал, касающийся их видения по развитию территории, на которой они проживают, по развитию ведомств, в рамках которых они предполагают свою реализацию как управленца, в рамках возможных проектов и идей по повышению системы управления в стране в целом. Это такое домашнее задание для конкурсантов, и это, соответственно, уже домашнее задание для экспертного коллектива, который будет анализировать не только анкетные данные конкурсантов, их рекомендации, которые даны общественными организациями или региональными экспертами, но и рассмотрят их видение развития ситуации. Это фактически начало диалога "Единой России" с теми гражданами нашей страны, которые видят себя в качестве участников роста, развития нашей страны. Безусловно, анализируя те предложения, которые будут сформулированы конкурсантами, мы найдем интересные идеи, которые будут востребованы уже сегодня. Это так, потому что общение депутатов с избирателями порой приводит к нахождению очень интересных решений, в том числе в законопроектах, которые мы далее формулируем и проводим в жизнь.

Это интересная задача, которую мы можем сформулировать. Эта идея также будет передана сегодня через СМИ, и уже завтра пройдет очередной всплеск в Интернете, в нашем прямом канале предложений для участия в конкурсе. У нас осталось три-четыре недели, чтобы сформировать первичное приближение к тому составу, который мы хотим получить, а это 7,5 тысяч человек. Это та цифра, на которую мы хотим выйти и назвать ее "Профессиональной командой страны". Это те люди, которые пройдут экспертную обработку и победят в этом конкурсе.

Загружается, подождите...
0