Борьба за демографию

Дмитрий Ершов
журналист
20 Август 2007

В своем недавнем выступлении на встрече с представителями экспертных советов проекта "Профессиональная команда страны" председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов дал всем участникам проекта домашнее задание - подготовить материал, касающийся их видения по развитию территории, на которой они проживают, по развитию ведомств, в рамках которых они предполагают свою реализацию как управленца, в рамках возможных проектов и идей по повышению системы управления в стране в целом. В качестве своего домашнего задания я хотел бы предложить материал, затрагивающий демографическую ситуацию в России и предложить свое видение действий со стороны государства по улучшению ситуации в этой сфере.

Ситуация с демографией в России, как известно, не самая лучшая. Проблемам в этой сфере не раз просил уделять повышенное внимание президент России Владимир Путин. И поводов для опасений за демографическую безопасность России, если внимательно изучить статистику, не мало.

На территории Российской Федерации, а до этого РСФСР, естественное воспроизведение населения прекратилось еще в 1964 году. В Советском Союзе, в который входила на тот момент РСФСР, ситуация с демографией за счет республик Средней Азии и Закавказья была не много лучше. Вплоть до развала Советского Союза, тут наблюдался естественный годовой прирост население на 1%.

Сейчас же смертность в России в 1,5 раза превышает рождаемость. Население страны сокращается на несколько сотен тысяч человек в год. По последним статистическим данным на 19 августа 2007 года численность населения России составляет 141 миллион 837 тысяч человек. На 1 января 2007 года эта цифра равнялась 142,2 миллионам человек. Динамика сокращения численности населения очень показательная. За восемь месяцев население России сократилось почти на 400 тысяч человек.

Причин для такого демографического кризиса, который сейчас переживает Россия, много. Это и последствия двух мировых войн, в которые была втянута наша страна, и болезни, и увеличение потребления населением алкоголя, и общая социально-экономическая обстановка, которая в девяностые годы ХХ-ого века тоже оказала сильное влияние на развитие кризиса. Весомый фактор - это еще и аборты, по числу которых Россия занимает первое место в мире. По продолжительности же жизни Россия занимает сотое место в рейтинге, состоящем из 162 стран. И это, учитывая тот факт, что наша страна - это крупнейшее по территории государство мира, для которого проблема перенаселения просто невозможна в принципе.

Понятно, что что-то не делать в такой ситуации - это просто преступно. Сейчас государство начинает уделять демографическим проблемам максимум внимания. Так, в 2006 году в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребенка. Все пожелания президента были объединены в закон "О материнском капитале", позволяющий получать матери при рождении второго ребенка сумму, размером 250 тысяч рублей через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям. Данный закон действует с 2007 года.

Но, вряд ли только лишь одними выплатами можно настолько сильно стимулировать процесс рождаемости, что позволит нам в скором времени выйти из кризиса. Мне кажется, что действия со стороны органов власти в этом случае должны быть куда более глобальными и затрагивать многие секторы экономики, политики и т.д., которые прямо или косвенно влияют на демографическую ситуацию.

Одним из основополагающих факторов, способных в корне изменить демографическую ситуацию, на мой взгляд, является качественная и полная реализация национальных проектов. И национальный проект "Здоровье", и "Образование", и "Жилье" и "Развитие АПК", при их конструктивной совместной реализации, способны повлиять на многие основные показатели, которые характеризуют демографическую ситуацию.

Благодаря национальному проекту "Здоровье" поднимется продолжительность жизни у россиян, а также сократится число смертей из-за недостаточной комплектации медицинских учреждений техникой и медикаментами. Национальный проект "Образование" - это залог будущего успешного развития нашей страны, которое будут делать люди, которые сейчас, возможно, еще даже не сели за школьную скамью. Именно от того, какие профессиональные навыки они получат сейчас - зависит результат их работы в будущем. Нацпроект "Жилье" сможет стимулировать у молодых семей желание воспитывать двух и более детей. А нацпроект "Развитие АПК" даст возможность людям в сельской местности получить достойную и хорошо оплачиваемую работу, что остановит процессы урбанизации за счет сельских жителей, а от этого и вырождения российской глубинки.

Но самое важно, на мой взгляд, в реализации национальных проектов и поднятии демографии - это реализация всего задуманного в комплексе. В качестве примера, могу предложить свое видение того, как в частном случае наиболее конструктивно можно было бы реализовать комплексно национальные проекты: "Жилье" и "Развитие АПК":

В районе "А" некой области "Б", которая с давних времен славилась своими плодородными почвами и зерном, на них выращенном, строится ферма. Учитывая специализацию данной местности, заниматься эта ферма будет выращиванием пшеницы. Вместе с фермой, строится и новое жилье для ее работников. Каждый из них получает сертификат на право получения квартиры или дома в кредит с последующими выплатами в течение 15-20 лет. Кредит беспроцентный и предоставляется самой фермой, на которой работают эти люди. Соответственно, выплаты будут производиться из зарплаты, что будет стимулировать людей работать на одном предприятии. В случае, если работник перестает работать на ферме - он должен оставить квартиру или дом, но ему выплачивается вся сумма, которую высчитали из его зарплаты за погашение кредита.

Помимо этого, вводится еще и своеобразная система бонусов. За рождение второго ребенка в семье государство покрывает 5% от суммы кредита за квартиру. За рождение третьего ребенка уже 10% от оставшейся суммы. За рождение четвертого ребенка - 25%. За рождение пятого - 50% от оставшейся суммы. И столько же будет покрываться государством за каждого следующего ребенка. Причем при покупке жилья, работники фермы могут сразу же планировать семью и от этого исходить в величине необходимой жилплощади. То есть, фактически, если семья хочет иметь пятерых детей, то четырехкомнатная квартира им, благодаря последующему погашению части кредита за счет государства за каждого нового ребенка, обойдется, практически, как и однокомнатная. Думаю, демографический эффект от внедрения подобной практики будет ощутимым, потому что у людей появляется самое главное - стимул рожать как можно больше детей и, в тоже время, уверенность в их и своем будущем!
Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум