Rambler's Top100 Service

Артяков поднимет промышленность ради выборов

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
28 августа 2007

- Отставка Титова была достаточно ожидаема и причин этому несколько. Первая причина - относительная политическая слабость Титова, которая проявилась еще во время его переутверждения на пост губернатора Самарской области. Тогда мало кто верил, что Титов сохранит за собой эту должность, целый ряд местных политиков претендовало занять место губернатора. Решение оставить Титова губернатором для многих стало неожиданностью.

Вторая причина отставки Константина Титова - это подготовка к выборам. В прошлом году на выборах мэра Самары победил Виктор Тархов, представитель "Справедливой России", это ослабило позиции Титова. Да, бывают ситуации, когда оппозиционные кандидаты выигрывают выборы мэра, и при этом губернатор сохраняет свои позиции, как это произошло, например, на выборах мэра Волгограда. Николай Максюта, губернатор Волгоградской области, не был отправлен в отставку, хотя такая угроза сейчас существует.

Прошлогодние выборы мэра Самары оставили тяжелый осадок у федерального центра. К тому же Титова считали представителем уходящего поколения губернаторов, его шансы на сохранение поста были все меньше, и когда две недели назад Центр политической конъюнктуры провел "рейтинг выживаемости губернаторов" совместно с Международным институтом политической экспертизы, оказалось, что Титов является аутсайдером, кандидатом на увольнение.

Выбор федеральной власти связан, в том числе, с необходимостью усилить позиции действующей власти и "Единой России" на думских выборах. Я полагаю, это было одной из причин, почему замена губернатора была ускорена. Известно, что были колебания относительно времени смены губернатора. Шли разговоры о том, что менять губернатора Самарской области нужно где-то в ноябре. Но был риск, что новый губернатор не успеет подготовить регион к выборам.

Перед новым губернатором Владимиром Артяковым стоят задачи разного плана. С одной стороны, необходимо мягкое содействие кампании "Единой России" на выборах, а с другой стороны, нужно обеспечить повышение социального оптимизма в регионе, чтобы жители Самарской области пошли голосовать за "Единую Россию". Для этого нужна хорошая экономическая программа развития городов Самарской области. Это довольно урбаназированный регион, в котором расположены предприятия с хорошей экспортной перспективой. Владимир Артяков обладает большим опытом в этой сфере. Эффективные шаги нового руководства в плане развития региональной промышленности могут увеличить оптимизм населения и обеспечить поддержку "Единой России" на федеральных выборах.

Загружается, подождите...
0