"Однажды дети, которым уже по 10-12 лет, назвали корову большой собакой"

Роза Клементьева
председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России, член Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии
30 Август 2007

- С 24 по 27 августа прошел Всероссийский форум сельских женщин. Мы проводим слушания на тему 'Влияние ПНП. Развитие АПК' на демографическую ситуацию в сельской местности'. Форум проходил четыре дня, заседал программный комитет, заседал координационный совет. Приехали сельские женщины более чем из сорока регионов.

Цель - обратить внимание властей всех уровней на состояние сельской семьи, на социальное положение, чтобы улучшить демографию на селе. И, во-вторых, это приход сельских женщин во власть, на уровень принятия решений.

Сейчас мы много говорим о вопросах, волнующих сельскую семью, но они не решаются, и сельская семья погибает. К 2050 году население России может уменьшиться почти на 40 миллионов человек. Раньше фермерская семья была самая многодетная, она выращивала и пахарей, и воинов. Сейчас ее положение критическое.

На форуме женщины высказывали свои предложения о том, как можно улучшить ситуацию. В первую очередь просьбы к правительству касались создания условий для развития и нормального проживания на сельской территории. Без этого никакая демография не может быть улучшена. Выступали женщины, которые отвечают за развитие территорий. В Ясногорском районе Тульской области накануне был проведен семинар с участием местных депутатов, работников местных газет, ЖКХ, медицинских и образовательных учреждений, клубов. Участники выражали обеспокоенность вопросом развития сельских территорий и проживания на них сельских жителей.

Были интересные выступления многодетных семей. Одна многодетная мама, у которой пятнадцать детей, одиннадцать из них приемных, ставила задачу о поддержке семей. Дети должны правильно развиваться, чтобы из них вырастали достойные граждане нашей страны. Двое детей из этой семьи уже окончили университет, и теперь выступают в качестве воспитателей для своих братьев и сестер.

Характерной особенностью нашего собрания было то, что многие приехали семьями, они воспитали уже себе замену. Из Ульяновской области Головченко Марина Николаевна, председатель Движения сельских женщин и председатель Ассоциации фермеров, приехала с дочерью, которая будет возглавлять сельхозкооператив. Национальный проект 'Развитие АПК' делится на две части: первая - это крупное животноводство, а вторая - это малые формы хозяйствования, такие как сельхозкооперативы, личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства.

Приезжала семья Альсагировых, в которой шестеро детей, трое из них приемных. Их мама, Галина Николаевна, никак не может оформить опеку. Она занималась этим целый год, но ей отказывают, потому что она не имеет права перевозить детей из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Хотя в Ленинградской области у нее прекрасное хозяйство, пруд, лес, и там живут ее родные детки. Она построила два домика на своей территории для того, чтобы воспитывать детей из приютов. Сегодня мы видели деток, которых она воспитывает, и которые зовут ее мамой. Они выступали с самодеятельностью. Этих приемных детей, которых она приютила ослабленными, и сама оздоровила, воспитала, сегодня у нее отбирают. Она просит убрать эти чиновничьи барьеры, она устала ходить по кабинетам. Решение этого вопроса поможет ликвидировать беспризорность.

Эта женщина большой патриот. Также она занимается агротуризмом. На автобусах приезжают дети из детских домов, совершенно забитые. Она рассказывала о том, как однажды дети, которым уже по 10-12 лет, назвали корову большой собакой. Кто вырастет из этих детей? Они пойдут грабить, убивать, просто потому, что не знают, как растет хлеб.

Еще один вопрос, о котором говорили участники семинара, касался сбыта продукции, которую они производят. Фермерские хозяйства могут произвести столько продукции, сколько потребуется государству. Но они не могут ее производить, потому что некуда сбывать. Рынки заполонило финское, норвежское мясо. И наши фермеры, которые выращивали стадо, вынуждены его забивать. А комбикорм стоит сейчас 8 рублей за килограмм. Дешевле хлебом кормить, чем комбикормом. Получается дорогое мясо, потому что комбикорм дорогой, и наша здоровая продукция не сбывается. Все наши таможни открыты, предприниматели фурами завозят мясо. И наши фермерские семьи не могут развивать отечественное производство. А продукцию, которую завозят к нам, мы совершенно не знаем, и через несколько лет у нас могут вырасти третий глаз и хвосты.

Существует проблема со школами, многие школы закрываются. Введена система, по которой средства в эти сельские школы выделяют из расчета на каждого ребенка. А в школах очень мало детей, наполняемость школ мала. И сейчас даже объединяют классы, например, пятый и шестой. Но как преподавать в этих классах? Как вести математику одновременно для пятого и шестого класса? Дети могут вырасти 'митрофанушками'.

И, конечно, существует проблема с жильем. Молодая девушка в Санкт-Петербурге окончила Академию госслужбы, приехала в Выборгский район, занялась предпринимательством. У нее молодой муж кардиолог, они хотят построить дом, чтобы лечить людей, перенесших инсульт. Но вопросы никак не решаются, им придется встать в длинную очередь на жилье. Когда они это жилье получат, уже постареют и расхотят чем-либо заниматься и рожать детей, которые продолжили бы их дело.

Что может Общественная Палата? На основе всех этих жалоб мы разработаем предложение, план работы. Сейчас село гибнет, но оно может развиваться, если приложить к этому усилия.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум