Rambler's Top100 Service

Пресс черной икры

Сергей Никаноров
директор ФГУ 'Межведомственная ихтиологическая комиссия'
31 августа 2007

- Сегодня должно состояться заседание президиума Госсовета, посвященное выводу из кризиса российской рыболовной отрасли. Одной из главных проблем, которые стоят перед отраслью, является создание и совершенствование нормативно-правовой базы. В декабре позапрошлого года был выпущен Федеральный закон 'О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов'. Готовили его на протяжении 10 лет, и в итоге удалось выпустить первый закон, регулирующий нашу отрасль.

С принятием закона начинается самая основная работа. Нужно не только принять закон, но также необходимо подготовить нормативно-правовую базу и подзаконные акты для его реализации.

Из всех рыбных ресурсов, например, для Астрахани наибольшее значение имеют осетровые. В середине 80-х годов уловы осетровых по Волго-Каспийскому бассейну достигали 25 тысяч тонн, а в настоящее время общие допустимые уловы утверждаются на уровне четырехсот тонн. То есть, более чем в 95 раз снижены запасы осетровых. Поэтому очень важно иметь федеральный закон по сохранению осетровых видов рыб, их рациональному использованию, искусственному воспроизводству и, главное, по обороту продукции из осетровых видов рыб, в первую очередь, черной икры. Именно из-за черной икры осетровые виды рыб испытывают очень серьезный пресс.

Проект данного федерального закона подготовлен, но сам закон пока не принят. В этом законе есть два принципиальных положения. Первое положение касается конфиската продукции из осетровых видов рыб. Конфискованная контрафактная черная икра все равно просачивается на рынки, в том числе и на рынки Москвы. Мы надеемся, что с помощью администрации президента и личного содействия нашего президента Владимира Путина нам удастся принять поправки к действующему законодательству, по которым вся конфискованная черная икра будет уничтожаться на месте. Мы надеемся, что таким образом многие каналы для реализации контрафактной икры будут перекрыты.

В настоящее время самое трудное - это подготовить порядок реализации новых поправок к законодательству, которые имеют статус федерального закона: исполнение и порядок уничтожения конфискованной икры.

Второй принципиальный вопрос - это вопрос о государственной монополии на осетровые виды рыб, которые должны стать федеральным ресурсом. Государственная монополия должна быть и на исследования, определение запасов осетровых, на вылов осетровых видов рыб, на их переработку, а также на дистрибуцию внутри страны и на экспорт. В настоящий момент существует острая необходимость в такой государственной монополии.

Что же касается искусственного воспроизводства осетровых, в частности, в Астраханской области действует несколько осетровых рыбоводных заводов, которые выращивают молодь осетровых и выпускают ее в Волгу. По прошествии нескольких лет осетровые возвращаются из Каспийского моря снова в Волгу. То есть, благодаря деятельности этих заводов, сохраняется и естественная популяция. В искусственном воспроизводстве осетровых возможно и частно-государственное партнерство. В этом могут принять участие специализированные хозяйства, имеющие необходимую лицензию, и тогда мы сможем восстановить популяции наших осетровых.

Загружается, подождите...
0