Распущенные депутаты

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
5 Сентябрь 2007

Тема ликвидации депутатской неприкосновенности не нова, это обсуждается уже больше семи лет. Еще в 2000 году в Украине состоялся всенародный референдум, один из вопросов которого был посвящен проблеме ликвидации депутатской неприкосновенности. Не нужно быть провидцем-политологом, чтобы предсказать результат: большинство проголосовало 'за'. Но в результате отсутствия в   Украине механизмов переведения результатов всенародного референдума в законодательные акты, сам референдум и его вопросы повисли в воздухе.

Новое дыхание обсуждению вопроса отмены депутатской неприкосновенности, депутатских льгот и привилегий придала досрочная избирательная кампания. Пропрезидентская политическая сила 'Наша Украина - Народная самооборона', да и сам президент ввели в горячую ротацию этой избирательной кампании лозунг о ликвидации депутатской неприкосновенности. На своих электоральных знаменах, баннерах, растяжках они написали: 'Долой депутатскую неприкосновенность!' Поскольку тема резонансная, и поскольку 'Наша Украина' полностью вложилась в эту электоральную фишку, Партия регионов решила разыграть небольшой спектакль с далеко идущими последствиями.

Во-первых, Партия регионов перехватила эту инициативу. Более того, Верховная Рада пятого созыва предложила ликвидировать депутатскую неприкосновенность и льготы уже сейчас, не дожидаясь досрочного голосования, выборов и формирования парламента нового созыва. Но поскольку для 'Нашей Украины' вопрос перехвата основной электоральной инвестиции достаточно серьезен, и поскольку важно было эту инвестицию окупать не сейчас, а с некоторым дисконтом, после формирования новой Верховной Рады, то 'Наша Украина' не заинтересована в поддержке этой инициативы со стороны Партии регионов. Не говоря уже о том, что для президента и для 'Нашей Украины', и для Блока Юлии Тимошенко этот парламент уже не существует. Он неправомочен, потому что в Раде нет необходимых 300 депутатов, и, соответственно, его решения нелегитимны.  

Однако Партия регионов и их партнеры по коалиции решили играть в свою игру. Тем более, что избирательная кампания, да и любая политика - это инсталляция своих идей, своего видения кампании, своих ролей. Поэтому Партия регионов, социалисты и коммунисты решили, что можно уже на этой сессии парламента принять соответствующий закон.

Рада вроде распущена, а вроде и нет. Как пелось в советской эстрадной песенке: 'И не то чтобы 'да', и не то чтобы 'нет'. Тем более, что это дает дополнительные электоральные бонусы, это дает возможность быть отчеканенными в электоральном восприятии своего авторства или инициативы по поводу ликвидации депутатской неприкосновенности, и тем самым, отодвинув, вытеснив из электорального сознания избирателей авторство 'Нашей Украины'.

Хотя нужно признать, что для избирателей это не играет никакой роли. У Партии регионов есть свой избиратель, и он будет голосовать за Партию регионов даже если она сейчас сделает ровно наоборот - увеличит депутатские льготы. Как и, несмотря на то, что визуально Партия регионов перехватила инициативу о ликвидации депутатской неприкосновенности, все равно в электоральном сознании "своих" избирателей именно 'Наша Украина' является автором и исполнителем этой идеи.

Возникает вопрос, для чего вообще нужна была эта сессия квази-легитимного парламента, почему Партия регионов поддержала усилия Мороза по созыву очередной сессии Верховной Рады пятого созыва, которой осталось жить всего месяц. Здесь и возникают более серьезные резоны и более серьезные мотивы реанимирования деятельности Верховной Рады.

Для социалистов все понятно. Мороз - глава Рады, ему не помешает информационная пиар-площадка, тем более, что Мороза не покидает надежда на срыв выборов и продолжение жизнедеятельности и правомочности этого парламента. Если бы вдруг на открытии этой сессии 4 сентября 2007 года объявилось более 300 депутатов, вся затея с досрочными выборами и роспуском парламента была бы перечеркнута, и Рада вновь восстановила бы свою правомочность и легитимность, и оспорить эту легитимность для президентской стороны было бы намного труднее. Мороз, очевидно, рассчитывал на такой поворот событий.

У коммунистов несколько другая игра. С одной стороны, они выступают против президентских инициатив по досрочному прекращению полномочий парламента, по досрочным выборам. Но в то же время эти выборы могут дать им шанс стать единственной левой партией в парламенте, поскольку Мороз по всем социологическим прогнозам не попадает в Раду, социалисты не попадают в Верховную Раду шестого созыва. Однако в последнее время для коммунистов появились тревожные электоральные симптомы, социологические замеры показывают, что КПУ перешла в достаточно рисковую зону трехпроцентного барьера, и шансы их на попадание в парламент становятся все менее оптимистичными. Коммунисты начинают более продуманно действовать в этой ситуации, на всякий случай не только поддерживая партнеров по коалиции, но и начиная склоняться к попыткам заблокировать досрочное голосование в новый парламент.

У Партии регионов другие задачи. Во-первых, для "регионалов" важно было действительно продемонстрировать приверженность этому тренду на ликвидацию привилегий депутатской неприкосновенности. Эта идея пользуется огромным спросом на украинском электоральном рынке, и является достаточно резонансной. Но у Партии регионов в последнее время обнаружились и некоторые проблемы, которые выходят за рамки банального перехвата чужих идей и чужого авторства. Во-первых, последние социологические замеры показывают, что рейтинг партии не демонстрирует возрастающую динамику, и пока остановился в районе 30%, в то время как у Блока Юлии Тимошенко достаточно оптимистическая рейтинговая динамика. Поэтому часть "регионалов" тоже не прочь поиграть в блокирование досрочного голосования, если это будет получаться и если для этого будут предпосылки в виде возвращения ряда депутатов, отказавшихся от своих мандатов. Но пока для Партии регионов это запасной вариант. Главным в открытии этой сессии парламента для Партии регионов было показать свою приверженность доминирующим настроениям в избирательном корпусе Украины.

Однако важно обратить внимание на общий знаменатель, который объединяет всех партнеров по коалиции, независимо от приватных суверенных автономных интересов каждой из них. Этот общий знаменатель заключается в том, что все три политические силы, которые не вышли из парламента - Партия регионов, социалисты и коммунисты - заинтересованы в непрерывности парламента как действующего института законодательного представительства власти. Они заинтересованы в том, чтобы этот Рада продолжала жизнедеятельность до дня голосования, в течение жесткой фазы избирательной кампании. Главное, чтобы этот парламент мог в любой момент собраться, принять решение, заявление и другие формы политического реагирования на то, что будет происходить в канун дня голосования и после дня голосования. Неизвестно, какие будут результаты, возможны сенсации. А за сенсациями обязательно будут скандалы, оспаривание результатов. Все это будет происходить в достаточно мутной и напряженной атмосфере. Будут взаимные обвинения в фальсификациях, давление на Центральную избирательную комиссию.   Уже сейчас некоторые политические силы специально закладывают капканы, ловушки для того, чтобы затем иметь поле для маневров и оспаривания результатов выборов. Для этих политических сил важно, чтобы парламент был, чтобы он, как кадрированная армейская дивизия, всегда мог собраться, собрать резервистов-депутатов и отреагировать на действия противоположной стороны. Поэтому для представителей коалиции важно, чтобы нынешняя Рада действовала до тех пор, пока не сформируется новая. А новый парламент сразу не сформируется, это будет длительный затяжной процесс. Все будет делаться в последнюю минуту, в последнюю ночь, как это часто делается в Украине. И важно, чтобы парламент как институт власти, как площадка для сбора политических сил, как голос избирателей, по крайней мере, части политических сил, мог вмешаться в поствыборное распределение голосов и перераспределение власти.

Если резюмировать ход избирательной кампании, то главное не в том, что будет до 30 сентября, до дня голосования. Главное будет после 30 сентября. И тогда Рада может не просто пригодиться как площадка для пиара и для повышенной политической возбужденности, но и как институт, с помощью которого можно апеллировать к общественному мнению и внутри страны, и за ее пределами, как институт представительной власти, который имеет правомочия, по крайней мере, до тех пор, пока не будет сформирован новый парламент и Верховная Рада шестого созыва. Вот в чем суть интриги, логической и политической драматургии. Хотя по форме все выглядит как намерение Партии регионов и партнеров по коалиции перехватить электоральную программную политическую инициативу у блока 'Наша Украина - Народная самооборона' и у Блока Юлии Тимошенко.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум