"Эмираты - это зона чрезвычайно выгодных мегапроектов"

президент Института Ближнего Востока
11 Сентябрь 2007

- Ближний Восток - это несколько десятков очень разных государств,   в каждом из них у России есть какие-то интересы, политические и экономические, с некоторыми мы поддерживаем отношения лишь исходя из общей геостратегической парадигмы. Объединенные Арабские Эмираты - это своеобразный   перекресток арабского мира, одна из самых важных платформ, ничуть не менее важная, чем Саудовская Аравия, при всей территориальной несопоставимости.

В отличие от официальных и государственных отношений,   Эмираты за последние пятнадцать лет уже хорошо освоены россиянами. Визит Владимира    Путина в эту ключевую страну Персидского Залива готовился   давно и связан с решением ряда важных проблем в двухсторонних отношениях. Во-первых, у нас стоит вопрос долга. Наша страна еще со времен Михаила Сергеевича Горбачева является должником Объединенных Арабских Эмиратов. Но в отличие от прежних лет, мы не 'мертвый должник', который может только, вежливо извинившись, попросить реструктурировать долг или даже его простить. Сейчас Российская Федерация является страной, которая не просто возвращает долги, а стремится вернуть их как можно быстрее. Вероятно, проблема внешнего долга в ходе визита нашего президента будет закрыта, и нас ожидает новая эпоха взаимодействия с капиталом Залива.

Катар, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты - это главные финансовые точки арабского мира, а Эмираты - это   точка номер один. Дубаи и Абу-Даби - самые богатые, формирующие бюджет города, а семейства Альмактумы и Нахаяны, безусловно, доминируют среди прочих эмиров арабского мира.

Эмираты - это зона чрезвычайно выгодных мегапроектов, таких как   'насыпные острова' или новые города: Нир, Большая Пальма, Малая Пальма и так далее. Кроме того, ОАЭ является крупным инвестором на Западе, и открывается хорошая перспектива инвестиций в экономику России. Это мощный рынок вооружений, в Объединенных Арабских Эмиратах проходит один из главных мировых салонов военной техники, который по уровню сделок можно   сопоставить с 'Ле Бурже', и он   намного превосходит наш   'МАКС'.

С точки зрения рынка энергоносителей, нефти и газа, России очень важно координировать деятельность с Объединенными Арабскими Эмиратами. Мы в   ОПЕК вступать не будем и не должны этого делать, но координация действий на энергетическом рынке нужна.

Хорошие отношения с Арабскими Эмиратами важны и с геополитической точки зрения: ближайшим соседом ОАЭ с севера является Иран, который     имеет также общую границу с Россией. Известно, что   Объединенные Арабские Эмираты давно и жестко конфликтуют с Ираном из-за давно оккупированных иранской армией островов Малый и Большой Томб и Абу-Муса. Поэтому контакты с Россией позволяют Эмиратам решать какие-то вопросы не только напрямую и не только в общеарабском контексте, но и помощью нейтральных посредников, которыми мы являемся. Для Эмиратов это   может быть   выгодно.  

Ежегодно растет количество российских туристов, бизнесменов, крупных и мелких предпринимателей, людей, покупающих недвижимость в Эмиратах. Сотни тысяч человек, так или иначе, связаны с Эмиратами, там живет очень много   русскоязычных людей. Это важная площадка, потому что, с одной стороны, это страна    Аравийского полуострова, с другой стороны, это некий общий курорт, место проживания, место торговли для всего арабского мира. Это перекрёсток, где Дальний Восток, учитывая зоны свободной торговли, пересекается с Ближним Востоком и с Европой.

В этом регионе активную роль играют американцы. И если мы претендуем на   серьезную нишу в современной политике, наши интересы должны там присутствовать. Тем более   что в советские времена у нас был абсолютный вакуум во взаимоотношениях, Эмираты были союзниками Западного мира и западной идеологической системы, а мы были противниками и опирались исключительно на собственных сателлитов в арабском мире, которые    развивали идеи арабского социализма. В настоящее время Россия устанавливает хорошие рабочие, прагматичные отношения с Саудовской Аравией, с султанатом Оман, с Катаром, Кувейтом, Бахрейном, и никак не может обойти Объединённые Арабские Эмираты, которые, несмотря на    малые размеры,   очень важная страна арабского мира.

Показателем нового уровня отношений с арабским миром является православная церковь Шарджа, о которой сейчас много говорят. Не следует думать, что в Объединенных Арабских Эмиратах на каждом углу стоит по христианскому храму, хотя православие в арабском мире - это исконная религия, которая развивалась в этом регионе со времен Византийской империи и насчитывает более тысячи лет. Это не просто первая православная церковь на Аравийском полуострове, это настоящий прорыв, своего рода культурологический цивилизационный очажок православного христианства.    И это важный символ того, что наши эмиратские соседи более чем серьезно относятся к сотрудничеству с Россией.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум