Rambler's Top100 Service

"Вступление России в АТЭС - это принципиальный стратегический выбор"

Владимир Федотов
ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований
13 сентября 2007

- Вступление России в АТЭС - это принципиальный стратегический выбор, обусловленный действиями объективных экономических факторов и геополитических обстоятельств. Действительно, если посмотреть на карту нашей страны, то только ничтожная часть приходится на Европу в сравнении с бескрайней Сибирью и Дальним Востоком, которые находятся в азиатско-тихоокеанском регионе. Их надо как-то встраивать в мировую экономику, для этого, в частности, мы используем канал АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, оно образовано в Австралии в 1989 году, и сейчас прошла уже 15-я сессия.

Саммит АТЭС официально называется встречей 'экономических лидеров', потому что, помимо государств, есть еще и территория Тайвань, которую китайцы пока не хотят считать государством, и, учитывая их настроения, саммиты АТЭС называют 'саммитами экономических лидеров'.

АТЭС в последнее время подвергается разного рода критике. В американской публицистике и в публицистике целого ряда других стран, в том числе в нашей, есть различные мнения относительно выживаемости, жизнеспособности и эффективности АТЭС. Во-первых, в мире появились другие глобальные организации, например, ВТО. С другой стороны, в мире происходят региональные экономические интеграционные процессы, в последнее время они получили значительное развитие и в Восточной Азии. То есть, Восточная Азия как бы начала самостоятельно интегрироваться, независимо от АТЭС. Как сложатся обстоятельства - покажет история.

АТЭС - это огромнейший производственный потенциал и гигантский рынок. Это 57 % валового национального продукта мирового, 48 % общего объема мировой торговли. В настоящее время на регион АТЭС приходится более 40 % прямых иностранных инвестиций. В основном их притягивает, конечно, Китай, Соединенные Штаты, с некоторых пор и Россия начала интересовать инвесторов. Россия вошла в это объединение потому активно ищет различные механизмы для интеграции в мировую экономику. Это совершенно правильная и разумная позиция.

Поездка Путина в Австралию - это один из блестящих завершающих аккордов второго срока его пребывания на посту президента. Он показал, что вектор восточной внешней политики России работает. Можно считать большим успехом заключение контракта с Индонезией о поставках стратегических вооружений, конечно, оборонного характера на 1 млрд. долларов, а также контракт с Австралией о совместном использовании ядерной энергии. Мы будем покупать у австралийцев уран, который сейчас нужен нашей стране в связи с выполнением программы развития атомной энергетики.

На саммите была принята Декларация по проблемам изменения климата, энергетической безопасности и чистого развития. Она выдержана в духе рамочных положений Конвенции Организации Объединенных Наций относительно изменения климата. Там предусмотрены некоторые меры, которые носят всеобъемлющий характер и в то же время прослеживается уважение к различным внутренним условиям и возможностям. Государства все разные, поэтому необходима максимальная гибкость и одновременно открытость. В Декларации ключевая роль отводится энергоносителям и технологиям с низкой или нулевой эмиссией, очень широко поставлен вопрос о значении лесов и землепользования. Декларация завершается программой конкретных действий АТЭС, поэтому это не только декларативный, но и в определенной степени директивный документ. Кроме того, участники саммита решили провести саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке, в районе острова Русский. Это огромная работа. Пока трудно сказать успеют ли подготовиться к этому мероприятию в установленные сроки.

Саммит АТЭС закончился, но на постоянной основе действуют рабочие группы, разного рода комитеты, деловые советы, и так далее. Во всем этом Россия принимает участие. Наш ориентир на АТЭС оправдывает себя, в последнее время торговля со странами АТЭС выросла в общем объеме нашей торговли до 18 с лишним процентом, это включая 16% нашего экспорта. Конечно, это мало. Но нужно помнить, что Советский Союз присутствовал на Дальнем Востоке, на Тихом океане только в военном качестве. Россия тоже до последнего времени мало внимания уделяла этому региону. Только сейчас начинается эта работа, наши крупнейшие фирмы, например 'Базовый элемент' Дерипаски, участвуют в деловых форумах, которые проводятся в рамках АТЭС. Там многому можно поучиться.

По инициативе России проведен целый ряд мероприятий в АТЭС, например, в 2005 году был учрежден диалог АТЭС по цветным металлам. Уже прошли три сессии, и этот диалог он преобразован в специальную группу АТЭС. В 2005 году в России прошло заседание экспертной группы АТЭС по вопросам энергоэффективности и энергосбережениям. В мае вот этого года во Владивостоке прошло очередное заседание рабочей группы АТЭС по промышленности, науке и технологиям.

Путин назвал АТЭС локомотивом интеграции в районе Тихоокеанского кольца. В мире все проходит в условиях жесткой конкуренции, в стремлении переиграть друг друга. Мы вступили в АТЭС, и будем взаимодействовать в рамках этой организации. Возможно, она может стать эффективным инструментом для развития нашей экономики и интеграции ее в мировую экономику.

0