Rambler's Top100 Service

Преемник не важен

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
13 сентября 2007

- Причины и мотивы отставки правительства достаточно открыто и ясно были обнародованы и Фрадковым, и самим Путиным. Речь действительно идет о необходимости создания новой конфигурации власти в преддверии парламентских и президентских выборов для обеспечения преемственности и стабильности при смене власти в стране. На мой взгляд, это решение и выбор Виктора Зубкова лишний раз подчеркивают, что для президента Путина крайне важен, прежде всего, не преемник как таковой, а обеспечение преемственности и стабильности. Речь идет не о выборе фигуры будущего главы государства, а о том, чтобы создать систему власти, которая бы обеспечивала продолжение курса и обеспечивала преемственность политики Путина.

Для Путина характерно принятие пакетных кадровых решений, которые связаны с выстраиванием нового баланса сил, системы сдержек и балансировки интересов элит, а также сохранения за собой функций контроля над ситуацией, и функций главного арбитра во всех внутриэлитных процессах. Возможно, в ближайшее время мы увидим еще несколько знаковых кадровых решений, в правительстве могут появиться новые фигуры или уже известные лица будут перемещены на другие должности. Изменения могут произойти и в других органах власти, в частности, будет назначен новый секретарь Совета Безопасности, и на этой должности тоже может оказаться достаточно знаковая фигура. В октябре Совет Безопасности будет рассматривать вопрос о борьбе с коррупцией, речь идет также о формировании специального органа, который может возглавить тоже какая-нибудь новая фигура. Сохраняется важная интрига, связанная с завершением формирования предвыборных списков, в частности, - состава федеральной тройки партии 'Единая Россия'. Если в ее состав войдет кто-то из представителей ближайшего круга команды президента, то это тоже можно будет рассматривать как некую составную часть нового баланса сил и новой конфигурации, которую президент Путин выстраивает. В любом случае в ближайшее время будет сохраняться неопределенность в вопросе о преемнике.

Для Владимира Путина, в отличие от участников 'гонки преемников', главное - не фигура преемника, а сам курс. Это означает, что будущая власть будет в большей степени системой коллективного руководства, в рамках которой преемник будет иметь статус 'первый среди равных', но не будет обладать той монополией на власть, которая есть сегодня у Путина. То есть, политический режим из моноцентричного эволюционирует в сторону полицентричной модели, системы коллективного руководства, системы отчасти формализованного и отчасти неформального политбюро, в рамках которого выстраивается конфигурация власти. Система сдержек и противовесов и баланс сил между различными группами влияния в конечном счете будут уравновешивать друг друга и распределять между собой некую номенклатуру важнейших должностей, в которые входит пост президента, пост главы правительства, главы администрации, спикеров палат федерального собрания, силовые должности, министерские и правительственные, должность генпрокурора, и так далее.

Неопределенность, сохранение интриги является на сегодняшний день важнейшим политическим ресурсом президента Путина. Поддержание элиты в 'тонусе' является эффективным инструментом управления и сохранения контроля над ситуацией в последние полгода полномочий. Возможно не только в последние полгода полномочий. Я думаю, что после завершения президентского срока, Владимир Путин не будет сразу занимать какой-либо пост, а будет использовать этот ресурс как некоторое запасное оружие. Оно может пригодиться несколько позже, когда Путину действительно нужно будет вмешаться в политическую ситуацию, изменить в очередной раз расстановку сил или повлиять на курс преемника. В этот момент он сможет выйти из тени и занять тот или иной пост или форсировать вариант досрочных президентских выборов и возвращения к власти.

Определенность с преемником появится не раньше, чем завершатся парламентские выборы. Нельзя исключать, что по итогам парламентских выборов будет большая ясность. С политической точки зрения очевидно, что для Владимира Путина предпочтительным и, возможно, более целесообразным окажется выдвижение кандидатуры преемника не на основе заявления о том, что он сделал свой выбор, а на основе тезисов, что он в данном случае опирается на мнение избирателей и на мнение народа, которое высказано по итогам парламентских выборов. Если такой подход будет иметь место, то предпочтительные шансы стать преемником будут у человека, который войдет в список 'Единой России'. Но этот сценарий отнюдь не единственный и не обязательный для реализации. Какое-то предварительное разрешение данной интриги мы увидим первого-второго октября, когда пройдет съезд 'Единой России'. На съезде будет присутствовать президент и должен быть утвержден окончательный предвыборный список партии. По итогам съезда можно будет более определенно судить о том, что президент, опираясь на мнение избирателей, все-таки зафиксирует какие-то предпочтения по кандидатуре будущего главы государства.

Загружается, подождите...
0