Rambler's Top100 Service

Начало большой стройки

Эксперт Kreml.Org
14 сентября 2007

Давно предрекавшаяся отставка кабинета Фрадкова в сочетании с неожиданным назначением Зубкова обозначила старт предвыборного политического сезона. Коментарии высказываются самые разные, порою и вовсе противоположные, но они едины в одном - начала выстраиваться конфигурация власти на период после президентских выборов марта 2008 г.

Пока мы не можем увидеть всё новое здание власти - но многие тенденции уже очевидны. Тем более странно в этой ситуации   видеть повторяющийся из коментария в коментарий стереотипный, эмоциональный и неглубокий анализ произошедшего кадрового решения. Прежде чем обозначить тенденции, попробую обрисовать такой 'анализ', в котором, к сожалению, объединились не только 'пикейные жилеты', но и некоторые уважаемые эксперты.

Во-первых, персона будущего премьера Зубкова - не такая уж и неожиданная. Зубков давно был известен не только в ближайшем окружении Путина, но и в среде экспертов. Более пристальный анализ непременно выявил бы эту фигуру в среде возможных претендентов на кадровое повышение. Также абсолютно ошибочен распространенный у либеральных коментаторов взгляд на Зубкова как просто на 'малоизвестного давнего знакомого Путина', повышаемого 'из небытия' - Зубков возглавлял стратегически важную в государстве с рыночной экономикой службу финансового мониторинга, причем достиг на этой должности серьёзных успехов и международного признания - за время его работы удалось сначала вывести нашу страну из черного списка ФАТФ, а впоследствии и войти в эту престижную международную организацию.

Грубо говоря, Зубков по значимости своей должности и работы был человеком ранга, аналогичного рангу таких фигур, как Николай Патрушев, Виктор Иванов или Виктор Черкесов. Если бы премьером назначили кого-то из них, это не вызвало бы никакого удивления из-за их большей 'засвеченности' в прессе. Но если бы частота упоминания (или длительность теле-радио-освещения) в прессе была бы основным критерием для выбора председателя правительства, то на эту должность следовало бы назначить разве что Евгения Петросяна. Поэтому либеральная критика решения Путина в связи с 'неизвестностью' Зубкова - и безграмотна, и неадекватна.

Во-вторых, сейчас невозможно дать однозначную оценку того, 'преемник' Зубков или нет. Зубков явно не 'технический премьер', но пока и не окончательный 'преемник' Путина - а именно в эти однозначные категории пытаются занести его почти все коментаторы. Между тем, почему-то мало кто обратил внимание на слова, сказанные самим Путиным, когда он принимал отставку Фрадкова: "Нам всем вместе нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года". Задача кадрового хода Путина состоит не в том, чтобы просто отрекламировать преемника, а чтобы представить именно правительство, которому предстоит работать в предвыборный, а возможно, и в послевыборный период. На следующий день Путин повторил процитированный выше тезис и объявил свой ход аналогичным по смыслу смене Правительства в 2004 году, перед президентскими выборами. Но политологическое сообщество со странным упорством, достойным лучшего применения, копирует в мыслях схему 1999 года. Но тогда речь шла не о преемственности системы, а о преодолении серьёзнейших кризисов, грозивших разрушить Российское государство. Экономическая и политическая ситуация тогда и сейчас различаются кардинально - потому прежние схемы устарели.

Теперь - о тенденциях.

На мой взгляд, очевидно стремление Путина выстраивать систему государственной власти, которая должна сохраниться после его ухода (с которым он окончательно определился), а не только подобрать себе сменщика на посту президента. Эта система должна сохранить курс Путина на дальнейшую перспективу - поэтому она должна быть сбалансированной, в том числе и в кадровом плане. А это значит, что уже сейчас не только будут предлагаться кандидаты на первый государственный пост, но и будет формироваться правительство будущего президента. Образно говоря, 'преемников' будет много, а не один. Ими должны стать люди, уже зарекомендовавшие себя на ключевых управленческих постах, но не скомпрометировавшие себя и не одиозные. Собственно, именно об этом заявлял Зубков на встрече с депутатами.

Если рассматривать текущую ситуацию так (а на мой взгляд, только так её рассматривать и нужно), то смена правительства станет абсолютно логичным и понятным решением.

Но не менее (а на самом деле, гораздо более) важное событие ждет нас впереди - это съезд 'Единой России' 1-2 октября. Этот съезд внесет большую ясность в вопрос о новом президенте России. Если первую тройку списка ЕР возглавит новый для этой тройки человек из 'политических тяжеловесов' федерального масштаба - будущим президентом с наибольшей вероятностью станет именно он. Если же первая тройка останется 'традиционной' - наибольшие шансы появляются у нового председателя правительства Виктора Зубкова.
Загружается, подождите...
0