Rambler's Top100 Service

"Рейтинг коммунистов может упасть до уровня 7-процентного барьера"

вице-президент Института национальной стратегии
17 сентября 2007

- Сейчас рейтинг КПРФ находится где-то между 12% и 17%. Причем эти цифры связаны с неопределенностью. Мы же видели, что голосование за партию сильно упало на прошлых думских выборах в значительной мере потому, что многие из традиционного электората КПРФ голосовали за 'Родину'. В этом смысле все-таки электорат Компартии - это не коммунисты. Коммунисты в нем составляют, наверное, треть. Остальные - это люди неопределенно левых, по западному - социал-демократических, убеждений, и патриоты, включая националистов.

Перед выборами партию может серьезно деморализовать внутренний скандал, разгоревшийся на почве борьбы с неотроцкизмом. Речь идет о Мельникове. Этот идиотский скандал, его нельзя назвать по другому, пока не вышел на публику. Но сам факт того, что из партии практически выгнали человека, который делал большую часть избирательных кампаний КПРФ в регионах, может считаться серьезной потерей. Это тоже может существенно понизить коммунистический рейтинг.

В принципе, рейтинг коммунистов может упасть и еще ниже - до уровня 7-процентного барьера, но для этого должна сильно выступить 'Справедливая Россия'.

К параличу партию может привести и отказ от патриотической риторики. А уж если в их кампании появится тема интернационализма, то придет каюк.

Загружается, подождите...
0