Rambler's Top100 Service

КПРФ - последний шанс

Президент Института Цензуры
17 сентября 2007

Серьезное 'полевение' российского общества за последние годы не является особым секретом. Заметим, что условно-левые, социалистические воззрения склоняются скорее к модной еще в середине 80-х модели 'шведского социализма', ориентированной на людей, на социум, нежели к корейско-кубинской модели жесткой вождистской идеологии. На левое поле в предвыборный период вышли многие партии и движения - от 'Справедливой России' до нацболов - у кого-то есть шансы для попадания 'во власть', у кого их нет совсем. Каковы же шансы у ветерана выборных баталий - КПРФ?

Разные агентства дают разные предсказания на декабрь - от 7% у   ФОМа до 18% у Левада-центра. На выборах 2003 года, напомним, КПРФ набрала 12,7% при том, что экспертное сообщество прогнозировало результат от 20% до 25%. Иными словами, если в прошлом электоральном цикле реальные результаты коммунистов составили около половины от прогноза, то вряд ли стоит ждать чудес сейчас. 9-10% - это то, на что реально могут претендовать наследники КПСС - и это, заметим, прохождение на грани.

С чем связано такое падение коммунистов? В первую очередь с тем, что электорат КПРФ, как это ни банально звучит - вымирает. Опросы стабильно показывают, что за Зюганова идет голосовать старшее поколение с низким образовательным и имущественным уровнем, преимущественно живущее на селе и в малых городах. Эти люди голосуют за возврат в то прошлое, которое они искренне считают стабильным. Неустроенность в современной жизни, невозможность встроиться в нынешние темпы и условия делают из них стабильную электоральную массу, которая и является основой успеха КПРФ на всех выборах. Эти люди всегда голосуют, всегда участвуют в опросах, всячески поддерживают существование коммунистов в информационном поле. Один из ярких примеров последних недель - результаты интерактивного опроса на нижегородском телеканале 'Волга'. За КПРФ, как оказалось, готовы голосовать почти 70% зрителей, а за "Единую Россию" - лишь 8%. Этот несколько обескураживающий результат показывает, разумеется, не реальные шансы коммунистов, а уровень мобильности электората. Красные пенсионеры готовы накручивать рейтинг любимой партии в медийном поле совершенно безвозмездно. Помимо прочего, это достаточно четкий показатель того, что голосовать люди с левыми убеждениями по-прежнему будут за КПРФ, а не за 'Справедливую Россию', пытающуюся сесть на том же левом поле. Но - еще раз повторюсь - этот стабильно голосующий электорат вымирает и смены ему нет.

Молодежь, увлеченная левыми идеями, более заинтересована в ярких акциях, нежели в угрюмом сидении на заседаниях и в президиумах под унылое завывание ораторов. Именно поэтому основной массив 'левой' молодежи идет в организации радикального толка - от АКМ до НБП. Даже молодые бюрократы из Союза коомунистической Молодежи предпочли переметнуться к более перспективному в плане аппаратной карьеры Миронову с его 'Справедливой Россией'. Постоянное дистанцирование КПРФ от радикальных действий и методов (ну не назвать же радикальными марши по Москве на 7 ноября?) в сочетании с попытками формально оппонировать власти, сидя в думских кабинетах, отсекает от коммунистов потенциально протестный электорат из числа молодежи и населения городов-миллионников.

Еще один немаловажный момент - КПРФ - это партия одного человека. И зовут этого человека Геннадий Зюганов. Опросы ФОМа показывают, что его узнаваемость в качестве лидера коммунистов очень велика - до 80%, тогда как отношение к нему преимущественно безразличное - около 50% опрошенных все равно, чем занимается бессменный лидер КПРФ. Иными словами, на данный момент Геннадий Андреевич является лишь одной из узнаваемых 'говорящих голов' на российском политическом поле, но не является создателем каких-либо трендов. В сочетании с тем фактом, что коммунисты по-прежнему используют риторику и лозунги 15-летней давности (разве что 'Банду-Ельцина-под-суд!' убрали), а также учитывая то, что коммунисты за все годы пребывания в думских креслах не смогли реализовать ничего из обещанного ими избирателям - встает резонный вопрос: а нужна ли КПРФ в Госдуме?

Да, безусловно,   через выборы 2007 года коммунисты пройдут - серьезно потесненные 'Единой Россией' с ее имиджем реанимированной КПСС, с одной стороны и 'Справедливой Россией' с ее социалистической риторикой, с другой стороны. Обгрызенные красные получат свои законные 10% и успокоятся в своих кабинетах на последние четыре года - потому что, учитывая текущие тенденции, на выборах 2011 года они не смогут преодолеть не то что 7-процентный, а и старый 5-процентный барьер. Тем, кто не верит в такой вариант развития событий, рекомендую обратить внимание на 'Яблоко' и ЛДПР - тот же путь вниз сейчас продолжают и коммунисты. Да и статистика показывает те же результаты - п о данным ВЦИОМа, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, то КПРФ набрала бы лишь 6,7% голосов. Безусловно, в падении коммунистов виноваты не только партии власти, но и - в первую очередь - микроскопические левые партеечки, надувающие щеки и тоже лезущие участвовать в выборах - как, например партия Сажи Умалатовой и им подобные фрики. В случае объединения всего левого электората под знаменами КПРФ у Зюганова был бы шанс не только пройти в Думу, но и получить сколько-нибудь значимый пакет голосов. Я уже не говорю о лелеемой уже более десяти лет идее 'объединенной оппозиции' - которая, с учетом амбиций лидеров оппозиционных группировок, относится к области сказочной фантастики.

Заметим, что если в Восточной Европе после эпохи 'бархатных революций' и периода либеральной ломки в конце 90-х наступила краткая эпоха реанимации левых идей, то в России такого отката назад не было - вся потенциальная оппозиция была смята в 93-м году и в течение долгого времени левая оппозиция находилась на положении парий. Путинская консервативная политика вообще выбила из рук коммунистов последний козырь - де-факто Путин стал делать то, о чем КПРФ только обещала - имперские амбиции, реанимация оборонной промышленности, ориентированные на общество национальные проекты - все это реализовывается, пусть и с ошибками и недочетами. Таким образом, коммунистам было оставлено крайне узкое поле разговоров о великом прошлом СССР, о величии коммунистической идеи и т.д. - то есть они были фактически выбиты с поля реальной политики.

Можно ли говорить о конце коммунистической идеи в России? Есть ли для коммунистов путь назад, есть ли вариант 'красного ренессанса', как это было в странах Восточной Европы? С КПРФ в ее нынешнем замшелом виде - однозначно нет. При этом, заметим, Россия, безусловно, нуждается в нормальной левой партии - такая партия востребована и реально имеет шансы войти во власть. Но это должны быть молодые левые, состоявшиеся в жизни, ориентирующиеся в современных реалиях - а не престарелые секретари райкомов.

Загружается, подождите...
0