Rambler's Top100 Service

Партия 'политического гербалайфа'

шеф-редактор Кремль.Орг
24 сентября 2007

Завершившийся в пятницу съезд СПС наглядно продемонстрировал всю пропасть, лежащую между 'молодыми' и 'старыми' правыми. Как ни странно, водоразделом стали моральные основания, определяющие запредельность цинизма.

В итоге 'молодые' правые - Белых и Баков, как менее циничные, проиграли 'старым', среди которых оказались не только Гозман, Чубайс и Немцов, но и вполне себе молодая дочь Егора Гайдара Маша (наверное, гены сказываются).

Суть разногласий заключалось, как это ни банально звучит, в одном: допустимо ли, помимо наглого обмана избирателей (тут у всех 'правых' консенсус), заниматься еще и продвижением во властные структуры старых физиономий (или вызывающих идиосинкразию старых фамилий).

Белых и Баков считали, что уровень цинизма следует держать в пределах разумного и ограничиться чем-нибудь одним. Либо просто обманывать избирателя, рассказывая ему байки о кратном повешении пенсий и борьбе за все хорошее против всего плохого в надежде на прохождение барьера, или продолжать самоутверждаться и подсовывать избирателям изрядно поднадоевшие лоснящиеся физиономии, которые опостылели за 15 лет донельзя.

Безусловно, с точки зрения 'молодых правых' - Бакова и Белых выбор был очевиден. Когда тебе предлагают 'шашечки или ехать', надо брать последний вариант.

Но они недооценили уровень цинизма 'старых правых', которые посчитали, что за счет обмана электората можно не только поехать, при этом нацепив шашечки, но даже прокатиться с мигалкой и персональным водителем. Вот, собственно, и вся интрига, которая завертелась вокруг СПС, описанная максимально сжато и без какого-либо морализаторства. Идея засунуть в список тех, от кого смердит трупным запахом правизны, желание предоставить теплые местечки своим отпрыскам обернулись в итоге нешуточным скандалом и окончательно похоронили все и без того тщетные надежды Союза правых сил на прохождение в новую Государственную думу.

А теперь подробнее.

С чего начался 'ренессанс' СПС? С того, что после позорного провала в 2003 году, 'старые' лидеры 'взяли на себя ответственность' за поражение и пообещали уйти из политики. Как известно обещание свое они не выполнили - Хакамада подвизается среди сумасшедших в 'Другой России', Гайдар прямо влияет на политику СПС, а Немцов в белых штанах так и вовсе вошел в тройку партии. Только Чубайс делает вид, что он тут ни при чем. Неубедительно делает, впрочем. Одним словом, новая история СПС началась со лжи.

Как известно, на безрыбье и рак рыба. Лидером 'правых' сделали симпатичного молодого заместителя губернатора Пермской области Никиту Белых. Который, впрочем, оказался той еще щукой. Ему пообещали карт-бланш, полную свободу рук. Как обычно, опять соврали. Над Белых постоянно маячили тени Гозмана, Гайдара и примкнувшего к ним Чубайса. На региональных выборах 2005 года партия своему лидеру фактически не подчинялась, ни о какой осознанной стратегии речи не было, и результаты этого периода говорят сами за себя. СПС провалился везде, кроме Москвы, где он выступал дуплетом с 'Яблоком'. Впрочем, и в Москве, если бы не помощь Лужкова, не административный ресурс и не грандиозные финансовые вложения, прохождение объединенному списку демократов не светило бы.

Со скрипом, но закрутились извилины у тех в СПС, кто имел право принимать решения. Если бы дело происходило в 'Яблоке', то скрип этот и стал бы единственным результатом. Но у 'правых' личный состав всё же немногим более продвинутый, и они вполне резонно сообразили, что чем сидеть и сосать лапу или делить шкуру неубитого медведя, лучше позволить молодому парню во главе партии попробовать показать себя.

Так в 2006 году Белых добился права определять политику партии. Если за год до того центральный аппарат СПС не давал регионам фактически ни гроша, поскольку те совершенно не собирались координировать кампанию с центром, то в 2006 ситуация складывалась иначе. Кампания в регионах проводилась жестко по указаниям из центра, из центра же приезжали технологи, которые организовывали работу, и местные отделения, естественно, сдавались по франчайзинговым схемам тем, кто мог оплатить ход кампании и результат, которого, надо сказать, СПС начал добиваться, особенно в конце года.

Этот результат достигался технологом Баковым и его полевиками, которые фактически разработали систему 'политического гербалайфа'. Отнюдь не новая, работающая в сфере маркетинга схема агитации, пропаганды и мобилизации избирателей впервые была применена в российской политике именно Баковым. В принципе идея довольно проста и на Западе довольно распространена, но не как разовая акция по скупке голосов, а именно как система. В России же это своего рода 'ноу-хау' с одной стороны, а с другой - довольно сомнительная операция по привлечению правильно заполненных бюллетеней. В Республике Коми, кстати, судом признано, что СПС, реализуя программу Бакова, занимался скупкой голосов.

Тем не менее, для 2006 года предложение Бакова выглядело уникальным, и Белых его принял. Результатом стало прохождение СПС на выборах в ряде регионов и очень успешное выступление в Пермском крае. После мартовской пристрелки 2007 года 'правые' начали готовиться к федеральной кампании, аккумулируя денежные средства и строя мобилизационную сетку.

Забегая вперед, даже в декабрь месяц текущего года, хочется сказать, что всё это было зря, потому что если кому-то на региональном уровне действия Бакова и не кажутся опасными, то на уровне федеральном ситуация выглядит совсем иначе. Михаил Ходорковский сидит в тюрьме не в последнюю очередь по той причине, что пытался купить Государственную думу. Удивительно, что ошибки других людей никого ничему не учат.

Впрочем, я же обещал обойтись без морализаторства. Так вот, 'правые' увидели, что могут претендовать на прохождение в парламент. И плевать на то, что социологи дают СПС тот же 1% голосов, что и 'Яблоку'. Ведь, Баков всё сделает - считали в руководстве партии. Только успевай коробки из-под ксерокса подносить:

И вот тут 'старые правые' допустили критическую ошибку. Посчитав себя уже обеими ногами в Думе, они бросились делить шкуру неубитого медведя. Как же так, всплеснул руками Борис Немцов, то есть пока я тут культуризмом занимаюсь, пока книжки о себе любимом и о своих белых штанах пишу, кто-то без меня пролезет в Думу! Так Немцов бросился к Гозману. У Егора Гайдара была иная мотивация - личностная: он очень хотел загладить перед дочерью отцовскую вину. Как-никак родная кровиночка, о которой он не вспоминал лет 15. И он тоже побежал к Гозману.

В это время Баков и Белых разыгрывали очень неглупую комбинацию. Надо сказать, что программа 'Достройка капитализма', которой СПС размахивал на выборах в регионах в 2006-2007 годах, имеет одну специфическую особенность: она способна мобилизовать тех, кто недоволен нынешним режимом. Изначально она была заточена под пенсионеров, но ведь никто не мешал расширить спектр применения этой программы?

Идея с Андреем Сычевым как раз и была частью плана по расширению электората 'Достройки'. Действительно, первое место в списке принадлежит Белых 'по дефолту'. Белых молод, симпатичен, семьянин, воспитывает несколько детей, а главное, он 'правый' - этого достаточно для ядерного электората СПС. Также всё вышеперечисленное не вызывает отторжения у бабушек. Вторым местом должна была пойти Мариэтта Чудакова, писатель, которая по определению является 'правой'. А вот третьим номером планировали сделать Сычева. Инвалид, пострадавший от дедовщины, имеющий личные счеты к Министерству обороны, безусловно, привлек бы к 'правым' голоса матерей будущих призывников, самих призывников, сердобольных старушек, а также тех, кто видит в Сычеве 'жертву режима'. А таких, кстати, немало. Это была бы ударная тройка. При этом фактор Сычева можно еще и ударно разыграть на грядущих президентских выборах, вовремя его вбросив или, напротив, не вбросив.

В общем, комбинация была крайне удачной, но тут сначала в тройку прополз тушкой (или все же чучелом) Борис Немцов. Бабник и балаболка, стиляга и симпатяга, он не давал СПС никаких преимуществ. Правда, и вреда особого не наносил, поэтому Баков и Белых довольно быстро смирились с навязанным Немцовым. Конечно, пришлось думать, что делать с Чудаковой, но Мариэттой легко можно было пожертвовать. Зато тройка Белых - Немцов - Сычев выглядела бы довольно оригинально: инвалидность Сычева выгодно оттеняла бы красавчика Борю с одной стороны, а с другой - добавляла бы тройке толику трагичности.

Но тут пришел Гайдар и сказал, что хочет, чтобы его дочка Маша была в федеральной тройке. Более идиотского поступка, кстати, трудно себе представить. Даже если бы Маша сохранила девичью фамилию (которая, кстати, не Гайдар), даже если бы она взяла фамилию мужа, всё равно клеймо Гайдара сверкало бы на ней. Партия с фамилией Гайдар в первой тройке может даже и не рассчитывать на голоса пенсионеров. Их и купить бы не удалось. Баков, кстати, прямо так и сказал Гозману, когда узнал об идее сделать Гайдар третьей.

То же, что произошло дальше, можно назвать только истерикой - публичное поливание грязью Бакова, слив информации о схемах привлечения голосов, привлечение к кампании против Бакова честного журналиста Олега Кашина, и в итоге - 'открытое письмо Марии Гайдар', в которой она обвиняет технолога в том, что тот, дескать, пиарится на отрезанных ногах Сычева. После залпа ненависти, который Баков выдержал фактически в одиночку (Белых на время дистанцировался от происходящего), стало понятно, что тема Сычева закрыта. Мария Гайдар, обеспокоенная честью и достоинством инвалида, а также тем, что его втягивают в 'грязные политические игры', финальным аккордом сделала публикацию в своем журнале фотографии справки, выданной лечащим врачом Сычева, в которой тот дает характеристику здоровью пациента. Между прочим, теперь Сычев имеет законное право подать на Гайдар в суд по статье 137 УК РФ.

В итоге Сычев в список не попал, он сидит дома наедине с заведенным пиарщиками правых Живым журналом, никому не нужный и всеми забытый. Тройку СПС составили Белых - Немцов - Чудакова, причем, судя по лицу Бориса Ефимовича, он на седьмом небе от счастья. Баков получил серьезный щелчок по носу, но технологам не привыкать утираться. Схема 'политического гербалайфа', и ранее бывшая секретом полишинеля, теперь стала официально обнародованной. Маша Гайдар заняла первое место в московском списке СПС. Что получил честный журналист Кашин, являющийся по совместительству соведущим передачи Маши Гайдар на телеканале О2-ТВ, история пока умалчивает, но несомненно, что всем сестрам раздали по серьгам. В кампанию СПС идет без 'Достройки', но с невнятной идеей 'милосердия'. И если бы я был букмекером, то ставки на прохождение СПС в Думу больше бы не принимал. Вот такая история.

Как и обещал, я рассказывал всё это без эмоций, без морализаторства. Но всё же напоследок хотелось бы сделать некоторые отвлеченные выводы.

Мне кажется, что основная проблема СПС заключается в том, что они, будучи однажды созданными администрацией президента и раскрученными Фондом эффективной политики, до сих пор уверены, что выборы выигрываются только путем технологий. Что абсолютно неважно, какое содержание и какая идеология у партии, поскольку в предвыборный сезон можно прийти к избирателю, сесть перед ним и постоянно врать. 'Правые' считают, что если ты всю жизнь был и останешься либертарианцем, а в выборной кампании мимикрируешь под народного радетеля, то это нормально. 'Правые' вообще считают, что врать - нормально.

Но жизнь много сложнее. И народ, который правые почему-то держат за тупое быдло, отнюдь не глуп. Я могу открыть секрет, почему в 1999 году у СПС был такой успех. Понятное дело, поддержка Путина дала много, но не всё. Остальное они получили потому, что открыто провозгласили себя партией бенефициариев ельцинского периода. То есть партией тех, кому при 'дедушке' стало жить лучше. В 2003 году СПС позорно слил по той причине, что лишился поддержки Путина, это так. Но не в последнюю очередь правые проиграли потому, что они продолжали оставаться партией тех, кто выиграл при 'дедушке'. А таковых в 2003 году стало много меньше, поскольку существенно выросла когорта бенефициариев путинского режима, в которую перетекло до 90% из тех, кто раньше голосовал за СПС. 'Правые', правда, этого не понимали и продолжали считать, что если они наймут технологов из бывших сотрудников администрации президента и Фонда эффективной политики, победа будет у них в кармане. За что и поплатились.

Сейчас ситуация выглядит примерно так же. Да, консультантов из числа экс-фэповцев сменил Баков. Да, СПС пытается говорить на языке народного популизма. Но когда про свою заботу о народе вещает Белых - это смотрится довольно комично, но не сюрреалистично. Однако, когда о своей боли за народ начинает говорить человек с фамилией Гайдар, можно тушить свет. Что, собственно, сейчас и происходит. Партия 'политического гербалайфа' обречена. И это не может не радовать.

Источник: Взгляд.Ру

Загружается, подождите...
0