Rambler's Top100 Service

Регионы дождались?

экономист, аналитик
25 сентября 2007

Вчера, 24 сентября президент наконец объявил состав нового правительства. Случилось вообще то, что должно было произойти - новые назначения были в основном предсказуемы - были сменены министры Минсоцздравразвития Михаил Зурабов, министр Минрегионразвития Владимир Яковлев и министр Минэкономразвития Герман Греф. Как известно, деятельность этих министерств достаточно часто подвергалась критике. Например, в начале сентября президент сделал замечания руководителю МЭРТа по поводу поручений, связанные с развитием Камчатки. По всей видимости, президент не усмотрел в деятельности указанных министерств необходимого динамизма, в особенности в плане развития российской глубинки. Уже после того как Путин в своем последнем послании обозначил переход к стратегии развития, ряд экспертов сделали предположения о неизбежных кадровых изменениях в правительстве.

Не секрет, что экономика в крупных городах растет, не только с точки зрения формальной статистики, но и с точки зрения субъективных показателей. Но что касается глубинки, то там предстоит огромная работа по выравниванию диспропорций развития, построения современной инфраструктуры. Особенно важно является задача развития институциональных экономических структур - банковской системы, рынков земли и недвижимости, местного самоуправления. В этом смысле назначение на должность Министра регионального развития г-на Дмитрия Козака является достаточно знаковым. Во-первых, он имеет огромный реальный опыт работы во властных структурах, во-вторых, обладает столь важными для этой работы качествами - динамизмом и необходимой твердостью. Помимо личных качеств нового министра наши регионы получат долгожданное усиление функций министерства, что позволит поднять работу на принципиально другой уровень. Напротив, Минэкономразвития лишилось части своих административных функций, получая больше возможностей для аналитической работы.

Предполагается, что Минрегионразвития будет участвовать в использовании средств Инвестиционного фонда. По всей видимости, ведомство будет выполнять функции реального координатора программ регионального развития, осуществляя взаимодействие между регионами, Минфином, Минэкономразвития и Минсоцздравразвития, а также на уровне национальных проектов. И если эта координация будет построена эффективно, то региональная экономика может получить действительно сильный импульс, что неизбежно даст качественный скачок для развития всей страны в целом. Президент произвел 'заточку' правительства под нужды стратегии развития.

Загружается, подождите...
0