Rambler's Top100 Service

Почему мы побеждаем?

шеф-редактор Кремль.Орг
25 сентября 2007

Больше всего я не могу понять "большой политики". Именно так и именно с маленькой буквы. Потому, что БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ не дано понять почти никому, а политику реальную или, если угодно, политику повседневную при незначительном напряге понять может каждый. А вот в 'большой политике' я тушуюсь и, честно говоря, немного теряюсь.

Ну вот тот же скандал Барщевского и Арбатовой. Ну вот честно говоря, я лично не верю ни в какую, что Арбатова хотела срубить бабла на избирательной кампании. Значит что? Значит, Маша устроила скандал из-за того, что не вошла на проходное место в список партии, которая заведомо не является проходной! То есть, Маша изначально уверена, что в Думе ее не будет, и все равно рвется 'рядом постоять'. Когда это делал в 2004 году Миронов - это было понятно - он выполнял государственную задачу. Но когда Маша это делает сейчас, я валяюсь по полу с одной стороны, потому, что мне смешно.

А, с другой стороны, я посыпаю голову пеплом, потому, что признаюсь, что ничего не понимаю. Ну не может быть такого, чтобы Маша хотела распилить бюджет предвыборной кампании. Я знаю ее бывшего мужа Олега, и я точно знаю, что они - не такие. Да, Маша сумасшедшая феминистка, но она не пильщица и не воровка. Тогда получается что? Что когда начинается 'большая политика', с людьми (я имею в виду честных людей, а не тех, кому только дай бюджет освоить) случается помутнение. Причем, помутнение, которое полностью не дает сообразить, что же вокруг творится.  

Вот тот же Дима Рогозин. Я его тоже знаю. И помню его момент помутнения, когда он решил, что занимается 'большой политикой'. А вот сейчас никакого помутнения у него не произошло. Все в норме, и этот человек сохранил прекрасные перспективы, и я не удивлюсь, если в январе, например, я услышу, что он получил интересное предложение, например, применить свои навыки публичного политика в сфере администрирования крупным территориальным объектом, находящимся в Центральной России.

А вот люди в Справедливой России, по крайней мере те из руководства, которых мне случайно довелось знать когда-то (это естественно не Шаргунов, так что не стоит искать тут подводных камней) абсолютно уверены, что 'большой политикой' им не дает заниматься лично Владислав Сурков. Я, честно говоря, сначала, когда услышал этот тезис, немного офонарел: ну как так? Ну как так лично Владислав Сурков может не дать заниматься большой политикой? А потом понял, что разница заключается в том, что я говорю об этих словах, имея одно, а они - совсем другое. И в их словах 'большая политика' - она как раз и пишется с маленькой буквы и в кавычках. В их понимании, действительно, Владислав Сурков им не дает заниматься 'большой политикой'. Но это не имеет никакого отношения к большой политике. А если вам интересно, что имеется в виду, я скажу.  

Однажды я разговаривал с одним из идеологов 'Справедливой России', который уверял меня, что то, чем я занимаюсь - это полный отстой и бред, поскольку основные дела вершатся - то там - на небе, и состоят они в том, кто какой кусок собственности получит. И как раз надо не бороться с 'Другой Россией', не бороться с ситуативными противниками 'Единой России', не подчеркивать антигосударственные тенденции, проявляющие себя, а сконцентрироваться на том, чтобы влиять на перераспределение ролей там - на Олимпе, где делятся корпорации. Самое смешное, что говоривший мне это человек был уверен, что он-то как раз и может влиять на Олимп. Так вот, вопрос Олимпа он вообще лишний в этой парадигме. Так как если ты уверен, что все дело в Олимпе, то ты признаешь, что, чтобы туда попасть, ты должен стать Богом. А стать Богом можно, только получив этот статус не в финансовом, а в первую очередь, во властном аспекте. То есть, ты становишься Богом, взяв власть, завоевав ее, а не купив ее, и, главное, не получив ее. 

Последнее выглядит спорно, особенно в глазах тех, кто считает ельцинскую операцию 'преемник' способом передачи власти. То есть, в глазах тех, кто уверен, что Путин власть 'получил'. На самом деле Путин власть вырвал у разваливающейся России, у региональной фронды, у разуверившегося населения. Да, Путин - счастливый удачник, которому внешне (подчеркну - внешне), кажется, все удается. Но нельзя игнорировать реальности! Нельзя забывать того, в какой ситуации Путин брал власть, захватывал ее, отвоевывал и отбирал. 

И вот в этой ситуации ребята из "Справедливой России" забывают, что власть никто на блюдечке с голубой каемочкой не приносил. И требуют, чтобы им-то как раз ее и принесли. А когда официант не идет, очень злятся.

Стабильность притупила многие рецепторы. Мы, например, забыли, что подразумевают наши прекрасные 'либералы' под словами 'нынешний парламент ничего не решает'. А я могу напомнить, мне не жалко. Напомнить, как один очень известный депутат стоял на трибуне Госдумы и рассказывал о том, какие прекрасные поправки надо внести в закон об СРП. И как другой прекрасный депутат по фамилии Дубов, являющийся по совместительству главным лоббистом ЮКОСа, подошел к этому первому депутату со включенным мобильником, и этому депутату рассказывали о том, какие же новые поправки всему депутатскому корпусу надо внести в закон. Вот это называется 'все решают'. Черт возьми! Я готов грызть зубами тех, кто считает, что нам нужны такие депутаты, которые 'так все решают'. И очень хорошо, что им дали по зубам. Очень сильно дали. Так, что сейчас они только скулят, что нынешние 'ничего не решают'. Просто надо четко осознавать, что под термином 'они ничего не решают' кроется банальное - 'нам не дают воровать'. Вот и вся мудрость.  

В случае с ребятами из 'Справедливой России' ситуация выглядит несколько иначе. Они полагают, что мы (нас называют иногда даже интеллектуальными штрейкбрехерами) отнимаем у них кусок интеллектуального пирога. Смешные люди - разве можно отнять интеллект? Создайте пирог и у вас его никто не отнимет. Интеллект либо есть, либо нет. Если вы считаете, что ваш интеллектуальный продукт настолько велик - предъявите его, наконец! Предъявите его, ослепительные вы наши, а не отделывайтесь жалким существованием сайта Новопол.Ру и столь же жалкими потугами Белковского выцыганить очередной контракт на написание очередного никому не нужного меморандума.  

Где ваш продукт, бриллиантовые мои? В черном пиаре? Так это, извините, любой дурак может делать. Много ума не надо.    

Вся ваша ненависть к Суркову оттого, что вы не можете представить себе жизнь без Владислава Юрьевича. Он для вас данность. Незыблемая и бесконечная.  

И потому вы все одинаковы.'Справедороссы' и 'великороссы', белковцы и березовцы, ОГФы, каспаровцы и касьяновцы вместе с 'Другой Россией', вы все бетонно уверена, что все в России творится по мановению руки начальника Управления внутренней политики. А если что-то творится не так, то тут хитрый заговор, в котором оное Управление, безусловно участвует в качестве главного заговорщика. Вы не можете поверить, что в жизни есть место и тому, что делают люди. Вы не можете поверить в то, что есть русский народ, который право имеет и правом этим пользуется.  

И потому мы, народ, вас, тех, кто верит в 'большую политику', всегда побеждаем.

Загружается, подождите...
0