Rambler's Top100 Service

Путин властью не разбрасывается

Леонтий Бызов
старший научный сотрудник Института социологии РАН
27 сентября 2007

- В связи с предстоящими выборами и сменой президента в России стоит вопрос о том, как обеспечить преемственность нынешнего курса власти. Как работает механизм такого процесса?

 

- Главный механизм - это общественное мнение, и оно находится на стороне преемственности власти. Большинство людей, почти 70%, считает, что курс Путина должен быть продолжен, и даже еще более ужесточен. Ужесточен в смысле борьбы с коррупцией, наведения порядка, социальной справедливости. Люди считают, что Путин очень многого добился, в первую очередь, во внешнеполитических делах, но нерешенными остаются социальные проблемы, и именно это должно стать главным. Путин не возражает, потому что "План Путина" включает в себя и этот компонент.

Второй важный момент преемственности - это партийная система. Партийная система стабильна, и эту стабильность эксплуатирует "Единая Россия", которая взяла на себя функцию главного актора, продолжателя дела Путина и реализатора его Плана.

Самое важное здесь: насколько "Единая Россия" в состоянии самостоятельно вырабатывать свою политику, контролировать деятельность правительства, и какими будут ее отношения со следующим президентом. Все эти вопросы носят достаточно туманный характер. Список "Единой России" возглавляет Грызлов, и никто из реальных кандидатов в преемники не получит разрешения возглавить партию. А новый премьер Зубков от нее дистанцируется. То есть, он предпочитает играть роль главы правительства специалистов, не опирающегося на поддержку политических партий.

Поэтому роль "Единой России" носит двойственный характер: с одной стороны, она получила разрешение на использование личности Путина как своего формального лидера, с другой стороны, ей было ясно дано понять, что большей самостоятельности она не получит. Поэтому главная проблема преемственности будет определяться внутри Кремля сохранением конфигурации власти, сохранением различных групп влияния, а "Единая Россия" будет лишь исполнителем этого курса на преемственность.

Остается очень много вопросов по поводу того, каким будет курс нового президента. Совершенно ясно, что Путин принял решение формально уйти, но, в то же время не разбрасываться властью и остаться лидером нации.

Загружается, подождите...
0