Rambler's Top100 Service

Вопрос политики распределения ресурсов

Лев Якобсон
Член Комиссии по вопросам совершенствования госуправления при Президенте РФ, проректор ВШЭ
28 сентября 2007

- У экспертов было много разных вариантов и предположений относительно структуры нового правительства. Теперь мы можем констатировать, что сохранены основные принципы административной реформы. И я думаю, что это правильно, хотя сформированная структура не кажется мне окончательной. Я, как и многие другие, считаю, что Минздрав и Соцразвитие все-таки надо делить, и уверен, что это министерство будет разделено. Кроме того, будут откорректированы в обозримом будущем и некоторые другие моменты.

Состав правительства, на мой взгляд, тоже не вполне окончательный, некоторые изменения, полагаю, произойдут. Я могу только приветствовать назначение трех новых членов правительства, мне по работе довелось их всех знать, я имею в виду Голикову, Набиуллину и Козака, и я оцениваю их чрезвычайно высоко. Во-первых, это высокопрофессиональные специалисты, а, во-вторых, это люди очень порядочные и принципиальные, они будут самоотверженно отстаивать государственные интересы. Я думаю даже, что такая черта новых министров как принципиальность выражена больше, чем у кого-либо еще из членов Кабинета.

К перераспределению полномочий и ответственности между Минэкономразвития и Минрегионом можно относиться по-разному, в зависимости от того, с каких позиций мы рассматриваем инвестиционную политику. На самом деле вопрос совсем непростой. Дело не в ведомствах как таковых, а в том, что мы собираемся развивать. Если все развивать понемножку и более или менее равномерно, подходить с позиции регионального выравнивания, то более логичной являлась бы концентрация ресурсов в Минэкономразвития и в Минфине, для раздачи 'всем сестрам по серьгам'. Передача контроля Федеральных целевых программ Минрегионразвитию разумна, если иметь в виду дифференцированный подход, большую конкретику в выборе приоритетов, а не реализацию общих принципов. Я придерживаюсь именно этой точки зрения, и с этих позиций симпатизирую произошедшим изменениям. Нужно понимать, что это не техническая передача полномочий, не вопрос о том, в каком ведомстве лучше быть тем или иным функциям и ресурсам. Это вопрос о политике распределения ресурсов.

О первых шагах правительства я бы пока поостерегся говорить слишком определенно. Можно пока говорить о стиле нового премьера, он подчеркнуто жесткий. Зубков работает на контрасте с Михаилом Ефимовичем Фрадковым. Насколько это оправдано, не знаю. Но у каждого руководителя свой стиль. Посмотрим на результаты. Я не стал бы ни хвалить, ни ругать, потому что какие-то конкретные шаги еще не сделаны, идет ознакомление с ситуацией.

Загружается, подождите...
0