Украинские выборы трудно назвать законными

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
1 Октябрь 2007

- Выборы на Украине прошли в целом достаточно свободно, голосование было спокойное, без эксцессов. Избирательная кампания хотя и была напряженной, но велась без грубых нарушений, все партии могли свободно донести свою точку зрения до избирателей. Результаты голосования в Верховную Раду продемонстрировали прежний раскол Украины на две части: на запад, с одной стороны, и юго-восток, с другой стороны. Нынешние украинские выборы трудно назвать законными, поскольку они были назначены не в соответствии с законом, а в результате политических договоренностей. По сути дела, коалиция 'Партии Регионов', коммунистов и социалистов согласилась на них под угрозой государственного переворота и глобальных столкновений. Можно сказать, что внеочередные выборы являются частью не демократического, а силового процесса по дележу власти, которая в данном случае досталась 'оранжевой' коалиции. Сейчас уже подсчитано 50% бюллетеней, и для многих неожиданно Юлия Тимошенко вышла на первое место, и также неожиданно большой процент голосов получает партия Виктора Ющенко 'Наша Украина'. Похоже, что им удастся выйти за пределы их традиционного 'оранжевого' электората, вместе они получают примерно 48% голосов. Это происходит, видимо, за счет перехода к Юлии Тимошенко части левого протестного электората, потому что в предвыборной агитации она активно использовала левую фразеологию, левые идеи и так далее.

Ситуация еще может измениться, потому что обычно сначала считают голоса в маленьких населенных пунктах, на западе Украины, а потом уже в крупных населенных пунктах на востоке. Поэтому Партия регионов может прибавить и даже выйти на первое место. Однако союзники Партии регионов, коммунисты и социалисты, вряд ли наберут вместе больше голосов, чем 'Наша Украина' и поэтому 'оранжевая' коалиция может получить в украинском парламенте твердое большинство. К 'оранжевым' может перейти также Литвин, но и чисто 'оранжевым' Ющенко и Тимошенко с высокой долей вероятности хватит голосов для формирования парламентского большинства.

Причиной успеха 'оранжевых' стала блестящая избирательная кампания Юлии Тимошенко, которая носила левый, популистский характер. Кроме того, она получила массированную поддержку от своих геополитических союзников, прежде всего американцев. Первыми людьми, которые поздравили Тимошенко с успехом, были Березовский и Саакашвили. Эти люди ненавидят Кремль, ненавидят Путина и делают все, чтобы навредить России. Юлия Тимошенко перед выборами, можно сказать, 'поклялась в большой нелюбви' к России, опубликовав в американской прессе статью 'Остановить Россию', где представила нашу страну исчадием зла. Она заявила о том, что будет вести прагматичные переговоры с Россией не только о цене на газ для Украины, но и о цене транзита на энергоносители. То есть Юлия Тимошенко опять хочет поднять проблему энергоносителей, несмотря на то, что мы подписали с Ющенко договор на пять лет. Она, видимо, будет пересматривать условия договора на газ, и мы опять окажемся в ситуации газового кризиса, в условиях более консолидированной украинской власти. Вторым направлением деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра будет передел власти и собственности. Она уже заявила о том, что пересмотрит приватизацию 'Днепрэнерго', крупнейшей электростанции, принадлежащей одному из олигархов Партии регионов. Я думаю, что она начнет наносить мощные удары по экономическим энергетическим империям, которые укрепляет Партия регионов. Это станет расплатой олигархам Партии регионов за то, что они слишком много думали о торге с 'оранжевыми', но мало думали о том, как их остановить. Партия регионов рассчитывала на большой отрыв от своих политических противников, они надеялись, что получат больше, чем Тимошенко и Ющенко вместе взятые даже, и как минимум столько же. В любом случае результаты выборов Партии регионов являются серьезным поражением. Это тоже расплата за то, что они не выполнили свои обещания избирателям по защите русского языка, по развитию отношений с Россией, по жесткому противостоянию вступлению Украины в НАТО. Вместо этого они ездили по 'брюсселям' и 'вашингтонам', заигрывали, клялись, что на самом деле они готовы вступить в НАТО, но только после того, как удастся с помощью пиара убедить украинских граждан это сделать. Жесткая антироссийская позиция новой украинской власти может быть расплатой России за то, что она не поддерживает своих союзников в Украине. Сегодня быть врагом России на Украине очень выгодно, кто кричит об этом, немедленно получает доллары, евро, фунты стерлингов. Быть другом России не выгодно, поддержки никакой не будет, а вместо этого придется оправдываться за программы и комментарии, которые можно слышать на российском телевидении. Можно сказать, что результаты выборов на Украине - это победа Березовского и Саакашвили.

Конечно, ситуация может повернуться и по-другому, если подсчет голосов на востоке что-то сильно изменит. Можно также поднять проблему нарушений и фальсификаций при проведении выборов. Например, на западе Украины продолжают учитывать голоса тех, кто уехал на заработки в Европу, а это несколько миллионов человек. На юге и востоке широко распространены манипуляции со списками избирателей, в результате которых сторонники Партии регионов не могли проголосовать. Но возможность, что Партия регионов пойдет на Майдан, поставит законность выборов под вопрос, очень невелика. Им не хватает смелости, энергии, они не столько борются, сколько считают деньги. У Партии регионов отсутствует своя концепция внешней политики, Россия устранилась, а 'оранжевые' получают беспрецедентную по масштабам, не скрываемую, откровенную поддержку любым своим антиконституционным действиям. По всей видимости, они постараются закрепить свой успех также путем антиконституционных действий, с тем, чтобы полностью разгромить Партию регионов и сделать их безобидными травоядными, чтобы они не представляли реальной угрозы.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум