Rambler's Top100 Service

"Все социологические прогнозы сегодня просто рухнули"

Главный редактор журнала "Политический класс"
1 октября 2007

- Согласие Владимира Путина возглавить список "Единой России" на парламентских выборах - это очень сильный политический ход, настолько сильный, что я затрудняюсь предсказать все его последствия, кроме одного, очевидного: "Единая Россия" получит более 50% голосов избирателей. Мне хотелось бы более сбалансированной партийной системы в России. Помимо всего прочего это решение означает, что в какой-то степени Путин уже связал свою будущую политическую судьбу с судьбой "Единой России".

Конечно, можно на каком-то этапе, я имею в виду после президентских выборов, уйти в сторону, но это будет выглядеть не очень солидно. Фактически, Путин стал официальным лидером "Единой России", и не на два ближайших месяца, но и на довольно продолжительный период, и будет участвовать в политической жизни страны далее как лидер этой партии. Безусловно, это шаг к полуторапартийной системе, то есть происходит укрепление "Единой России" как партии власти, по крайней мере, на два-три избирательных цикла.

Самое интересное - это последствия данного шага президента для конкретного партийного расклада в Думе, я думаю, что все социологические прогнозы сегодня просто рухнули, и нужно проводить новые, потому что избиратели находятся в определенном смятении. Даже я не знаю, за кого в этом случае голосовать, потому что голосовать за Путина - это одно, за "Единую Россию" - это другое, а за Путина во главе "Единой России" - это третье, тут новая комбинация.

Загружается, подождите...
0