Rambler's Top100 Service

Необходимы меры против сговора монополистов

Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ
10 октября 2007

- В последние несколько месяцев мы, как и вся страна, констатируем: идет быстрый рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Повышаются цены на хлеб, макаронные изделия, молочную продукцию. Фактически в разгар сезона стали дорожать фрукты и овощи. В сентябре "рекордсменом" роста в печальном смысле этого слова стало растительное масло. В итоге в некоторых регионах эти колебания составили в общей сложности от 10 до 40%.

Почему сложилась такая ситуация? Во-первых, оттого, что на наш рынок сильно влияет мировая конъюнктура. Во-вторых, сказывается все еще высокая зависимость от импорта товаров. По мясу - это почти 40%, по молочной продукции - 25%. В-третьих, по нашему общему мнению, есть и внутренние факторы, провоцирующие подобный рост цен.

Все это тяжело ударяет по карману малообеспеченных категорий населения, ослабляет наши усилия по выравниванию доходов, по индексации пенсий и социальных выплат.

Скопившиеся острые вопросы заставляют нас выказать принципиальное отношение к ним и предпринять конкретные действия для их разрешения. Для этого наша фракция считает необходимым провести анализ ситуации на внутреннем рынке и поднять вопрос об обеспечении продовольственной безопасности.

Первое: необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя. Мы предлагаем принять федеральный закон о продовольственной безопасности, в котором необходимо предусмотреть благоприятный режим для российского агропрома и предприятий, производящих социально значимые товары.

Второе. Нужны меры против монопольных сговоров. Предлагаем осуществить комплексную проверку всей цепочки - от производителя до продавца. В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства соответствующая служба должна предпринять самые решительные шаги.

Третье. Следует продумать дополнительные гарантии социальной поддержки малообеспеченных россиян, которые начали бы работать уже с 1 января 2008 года. Наша фракция предлагает правительству совместно с Думой разработать систему мер для компенсации повышения цен на продукты и ожидаемого роста тарифов ЖКХ.

Источник: Er.ru

Загружается, подождите...
0